(no subject)

Jan 27, 2017 21:32


Поездка в Касимов и окрестности. Часть шестая. Начало тут: часть один, часть два, часть три, часть четыре, часть пять.

День 4 января ознаменовался двумя событиями: во-первых, погода повернула-таки на минус, пусть пока и небольшой; во-вторых, мы сами себе устроили экскурсию по музеям Касимова, потому что на прогулки по территории нашей базы нам хватило одного дня. Итак...

Никакого общественного транспорта между Касимовым и "Касимовскими зорями" нет. Но можно договориться с водителем служебного автобуса, который привозит и забирает сотрудников базы. Делает он это в восемь утра, так что выезжали мы из "Касимовских зорь" практически в темноте.

Зато пока мы доехали до центра города, вышло такое восхительное, такое яркое солнце! Что в сочетании с лёгким морозцем дало изумительную, радостную картину и отличное настроение!

Первым пунктом у нас в программе :) значилось посещение Музея Анны Ганзен. Адрес музея - Никольский овраг, дом 1. И это действительно настоящий овраг!







На музей указывает вот такая стела со стойким оловянным солдатиком...




А вот и сам музей...













...и его хозяин и создатель, любитель-краевед, замечательный мастер на все руки и просто добрый и талантливый человек Анатолий Смирнов!




Виды от музея на окрестности - просто сказочные!






















Что же это за музей такой? Тут целая история!!!

На этом самом месте стоял дом Василия Васильевича Васильева, который был бухгалтером в городской думе (это на Соборной площади, там, где сейчас дом детского творчества). Заведовал финансами всего города - серьёзный был человек. В это время в Касимове как раз развернулся во всю мощь своего таланта архитектор Иван Сергеевич Гагин , о котором нам так много рассказывали (и совершенно заслуженно), и они были близко знакомы и связаны по работе. Жена Василия Васильевича, Мария Петровна, была из семьи Алянчиковых (это в доме Алянчиковых находится краеведческий музей). Это была зажиточная, богатая семья, они строили дома на продажу (помимо других занятий). Но Мария Петровна была незаконнорожденная, и ей ничего не оставалось, как выйти замуж за мещанина. Вот тут они и жили.

Дом у них был небольшой, деревянный, пятистенный. В этом браке родилось 13 детей, но в живых осталось только двое. Обычное дело в то время - детская смертность была очень большая.

Младшая в семье - Аня Васильева - родилась 8 декабря 1869 года, крестили её в Успенской церкви (тут же, рядом, на Соборной площади). Прожила она тут совсем недолго - три года. Отец нашёл работу в Петербурге, и семья переехала туда. В четыре года Аня научилась читать, в девять пошла в Литейную гимназию, окончила её с серебряной медалью и хотела учиться дальше. Но тут отец тяжело заболел, и Ане пришлось стать кормилицей семьи. Она вязала шарфики и варежки на продажу, а затем стала давать частные уроки. Она зарабатывала 15 рублей в месяц - это было по тем временам вполне неплохо, на это жила вся семья. И ещё хватило на то, чтобы поступить на Бестужевские курсы. Она их закончила и дала объявление в газету, что ищет место домашней учительницы.

И вот Аню Васильеву взял к себе на работу Пётр Готфридович Ганзен, датчанин, который жил и работал в России, вдовец с двумя детьми. Ему нужна была гувернантка для детей.

Пётр Готфридович был телеграфистом. В то время, в середине XIX века телеграфное дело - это был передовой край техники, как сейчас компьютерные технологии. Очень новаторское было изобретение, связь со всем миром, громадные возможности. Он служил телеграфистом, преподавал в институте, а ещё он переводил на датский язык Толстого, Гончарова, других русских писателей. Нравилась ему русская литература, и датчане впервые узнали её именно в его переводах.

Ганзен был старше Ани на 24 года, но как-то сложилось у них, что они полюбили друг друга и поженились. Аня знала хорошо немецкий и французский языки, а от мужа научилась датскому, шведскому и норвежскому. Они стали переводить вместе. И помимо прочего, перевели практически полностью Андерсена - не только сказки (а он написал их около двухсот), но и пьесы, романы, путевые заметки, стихи, автобиографию "Сказка моей жизни"…

Документально подтверждено, что Васильевы жили на этом месте. Дом, где после отъезда семьи в Петербург жили родственники, в 1921 году сгорел. Некоторое время место оставалось пустым. В 1928 году это места занял Алексей Яковлевич Грачёв, он построил на этом месте дом из чего попало - в том числе и фрагментов дома Васильевых. В 1932 году дом купила бабушка А.Н.Смирнова, и с тех пор тут живёт его семья.

Когда Анатолий Смирнов узнал историю этого места, он стал интересоваться, поднимать архивы и очень много интересного откопал. Правда, первой стала искать дом и место сотрудница Касимовского краеведческого музея - услышав по радио, что переводчица была из Касимова. Благодаря ей место было найдено и подтверждено. Нашлись потомки Васильевых. А восемь-девять лет назад нынешний житель Никольского оврага, краевед-любитель, учитель, столяр-краснодеревщик Анатолий Смирнов - решил по-своему увековечить память знаменитой землячки. И он своими силами сделал мемориальную доску, посадил ёлку, придумал интересные штуки на территории.




























В гараже Анатолий Смирнов хранит не машину, а пушку, трон, сказочный велосипед и галоши счастья! Всё это он сам сделал.













Энтузиаст мечтает весь овраг превратить в музейную территорию - ведь и знаменитая "касимовская невеста" Ефимия Всеволожская жила именно здесь, да и не только она...




Анатолий Смирнов с удовольствием принимает группы туристов (их приезжает сюда довольно много), выходит к ним то в образе Андресена, то в образе царя Алексея Михайловича, интересно и с любовью рассказывает об истории Касимова... К сожалению, ему никто не помогает. А ведь идея о превращении оврага в музейный квартал - замечательная! Вот бы так сделать!..

С любовью автор музея рассказывает и об Андерсене. Он считает, что Андерсен - самый философский писатель, и философия у него христианская, очень глубокая, читать его надо внимательно. Он вовсе не детский писатель и никогда таковым себя не считал.

Мы с огромным сожалением покидали этот чудесный музей и его чудесного хозяина... он проводил нас до Соборной площади, до торговых рядов...













Погода - просто подарок!







Соборная площадь, справа - Вознесенский собор, слева - тот самый дом детского творчества...







Успенская церковь...

























Торговые ряды:










А кстати, куда мы идём? В другой замечательный музей! Но об этом - далее!

крутизна неимоверная, переводы, писатели, поездки, экскурсия, интересное, другие города, репортаж, фото

Previous post Next post
Up