(no subject)

Jan 14, 2017 00:04


Начинаю рассказ о замечательной поездке, которую мы с pollyanna101 предприняли 2-5 января!

Рано утром 2 января мы загрузились в автобус и в числе тридцати девяти наших соэкскурсников отбыли в сторону славного города Касимова. Нам предстояло два экскурсионных и два "отдыхательных" дня. Наш экскурсовод Анатолий Иванович Шатохин сам лично придумал эту программу, и мы по ней самыми первыми поехали!

Уезжали мы из Москвы в дождь - снега не было. Но чем дальше отъезжали мы от Москвы, тем больше видели снега по обочинам шоссе, в низинах и на придорожных деревьях.

Пока мы в темноте выбирались из Москвы на Старую Рязанскую дорогу, а затем - на бывший Касимовский тракт, он же хорошо знакомое мне Егорьевское шоссе, Анатолий Иванович немного рассказал нам о монастырях, которые кольцом окружали каждый древний русский город - Москва не исключение. Мы проехали мимо Покровского монастыря, а недалеко от нашего пути - Спасо-Андрониковский, где находится самый древний храм России, а также могила Андрея Рублёва. За монастырями пошли общественные кладбища, которые появились после чумы 1771 года. Екатерина II в приказном порядке, пардон за тавтологию, приказала ввести общественные кладбища во всех губернских и уездных городах России (мы, выезжая из Москвы, проехали Рогожское и Калитниковское).

Вообще реформы Екатерины II к нашей поездке имели, как ни странно, самое прямое отношение. Самые главные реформы Екатерины: а) церковная (у церкви забрали земли и отдали дворянам), б) кладбищенская, в) и самая-самая главная - административно-территориальная, по которой вся Российская Империя разделилась на 50 губерний. В Санкт-Петербурге начала работать архитектурная комиссия, которая разрабатывала планы индивидуального развития городов. Губернский город был центральным, и с него брали пример все уездные города - повторяли планировку, архитектурные стили и пр. А губернские города планировались с участием самой Екатерины, по-европейски. Например, Егорьевск, который представляет собой нанизанные на главную улицу "бусы" площадей. (Запись о Егорьевске, со старинным планом города, у меня вот тут).

То, что Екатерина, отобрав земли у церкви, раздала их служивому дворянству, послужило тому, что во второй половине восемнадцатого века появилось более сорока тысяч усадеб, и многие из них - по окраинам тогдашней Москвы. Усадьбы были окружены были садами, отсюда - Садовое кольцо.

Вспомнили мы и историю Казанской железной дороги, в том числе той её ветви, что первоначально носила название "Люберцы - Арзамас". К сожалению, к Касимову нельзя доехать по железной дороге - её здесь нет и никогда не было. Была старинная узкоколейка, воспетая Паустовским. Она дожила до конца 80-х прошлого столетия.

А также мы поговорили о Мещёре - крае сосновых лесов. Кстати, название это - по имени угро-финского племени мещера. В этих краях вообще много угро-финских названий. Мещёра - низина, сосновые боры, торфяные болота, озёра. Здесь сходятся Рязанская, Владимирская и Московская области.

Я радовалась знакомым местам - церкви в Осеченках, "одинокому жителю" под мостом, льву напротив рынка "Егорка" (про этого льва я не поленилась откопать старую запись!), нашей даче с ёлочкой (так как листвы на деревьях у дороги нет, ёлочку отлично видно), Донину, Обухову, Гжели, Трошкову, Новохаритонову и пр.!

Деревни и сёла вдоль Егорьевского шоссе большие, длинные, нанизаны на дорогу. Нам много рассказывали о них в поездке в Гуслицы.

А Касимов, куда мы едем, первоначально назывался Городец Мещерский - по аналогии с Городцом-Радиловым, который под Нижним Новгородом. (Есть версия, что оба города основаны Юрием Долгоруким, хотя она оспаривается специалистами). Первое упоминание о Городце-Мещерском в летописях - 1152 год. Сменив несколько названий, в середине XV века он стал называться Касимовым - в честь татарского царевича Касима, которому за заслуги Василий Тёмный подарил этот город. Таким образом в 1452 году появилось Касимовское ханство, просуществовавшее с 1452 по 1681 год. Город всегда делился на три части: русскую, татарскую и ямскую. Ямщики не подчинялись касимовским царям, русские священники - тоже. Но это никому не мешало, и никаких проблем религиозно-национального порядка в городе не было никогда.

Уездным городом Касимов стал всё при той же Екатерине II: в нём появились официальные здания, православные храмы и мечеть, мужская и женская гимназии - словом, всё то, что положено иметь уездному городу. Богатые горожане выстроили себе роскошные дома на набережной Оки - к сожалению, сейчас они не в лучшем состоянии, но есть надежда на их реставрацию, потому что руководство города делает ставку на туризм. А в туризм, конечно же, надо сначала вложиться, и преосновательно. (О набережной рекомендую почитать здесь - очень подробно и интенрнесно написано).

И вот наконец мы въехали в Касимов - один из древнейших городов с очень интересной историей. Несмотря на то, что в программе у нас первым пунктом стоял обед :), сначала мы отправились в Касимовский краеведческий музей, что на Соборной площади.

Вот такой он большой и красивый:




А ещё на Соборной площади находятся Успенская церковь 1775 года...







... Вознесенский кафедральный собор (середина XIX века)...




... и Торговые ряды, за восстановление которых тут наконец-то взялись.







О Торговых рядах, очень знаменательной постройке, стоит почитать вот тут. Нам довольно много рассказывали об архитекторе Иване Гагине, который был абсолютным самоучкой, никогда не обучался архитектуре, и тем не менее сумел создать самый удачный проект, вписавшийся в непростой приречный ландшафт. Торг в Касимове был богатый - город-то купеческий! Традиционно базарными днями были четверги и воскресенья. По четвергам провизией закупалось татарское население, по воскресеньям - русское. Эта традиция осталась и до сих пор.

И вот мы идём в музей!!!













Входящих в музей сразу встречает сувенирная лавочка...




А зачем начинается наша обзорная экскурсия.




Первым делом нам рассказали о "касимовской невесте" - Ефимии Всеволожской, выбранной в невесты самим царём Алексеем Михайловичем ( подробности здесь). Этого брака, конечно же, не допустили приближённые царя, как это весьма часто случается.







К сожалению, чья это картина, я не запомнила. О "касимовской невесте" есть роман, который написал Всеволод Соловьёв. А у меня, едва взглянула я на картину, сразу всплыли в памяти читанные в детстве строчки:

По снегам, дорогой дальнею,
Через всю Сибирь в Тюмень,
Под дугою песнь печальную
Бубенцы поют весь день:
"Ой, да нанесли обиду нам
В царском тереме в Москве!
Ой, в позоре мы невиданном -
В неудачном сватовстве!"
На возок метель бросается,
Бубенцы поют в тоске
О Ефимии-красавице,
Что сидит одна в возке,
О красе, царём замеченной,
Алексеем молодым,
О судьбине, изувеченной
Царским дядькою седым.
Царь, послушный и безропотный,
Вдруг невесту выбрал сам,
Но Морозов, дядька опытный,
Все дела прибрал к рукам.
Знал он, на кого надеяться,
Знал, кому наказ шепнуть -
В день смотрин венец на девице
Туго-натуго стянуть.
И когда к ней тёмной тучею
Дурнота подкралась вдруг,
"У Ефимии падучая!" -
Зашептали все вокруг.
"Уж роднёй царю не станете!" -
Думал дядька, втайне рад,
А Ефимию без памяти
Выносили из палат…
Вот и всё! И едет девица,
Бубенцы звенят в тоске.
Ей самой теперь не верится,
Что сидит она в возке,
Что за ней в возках, опальные,
И отец, и мать, и брат,
Что дорогой этой дальнею
Не вернуться им назад.
Может, там навек останутся…
И в столице с той поры
За царёвым дядькой тянутся
Все боярские дворы.
Вёл он хитрую, заправскую
При дворе игру свою:
В жёны Марью Милославскую
Подсудобил он царю.

Помня стихи, не помнила автора - а это, как выяснилось, Наталья Кончаловская, "Наша древняя столица". Как интересно всё-таки работает память - прямо по Берестову, "то одно, то другое всплывает со дна"...

"Касимовская невеста" - в какой-то мере бренд :) города, так называется Музей касимовского быта и магазин.

А мы продолжаем знакомство с Краеведческим музеем!
Продолжение следует!

другие города, фото, репортаж, поездки, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up