(no subject)

Jan 14, 2017 23:56


Поездка в Касимов. Часть вторая. Начало тут.

Касимовский Краеведческий музей очень логично устроен, чему немало способствует то, что здание (дом купцов Алянчиковых) очень большое. До 1998 года он находился в т.наз. старой мечети, а получив дом Алянчиковых, развернулся вовсю!..

На первом этаже, как почти в любом краеведческом музее, есть зал археологии (с находками) и зал местной природы (с чучелами зверей). Самое интересное начинается на втором этаже. Деревянная скульптура из коллекции Василия Баркова, личного врача братьев Баташёвых и наследника всего их состояния (о Баташёвых чуть позже, к слову сказать, нам о них рассказывали почти всю поездку, так плотно и тесно эти люди связаны с Касимовским краем)...




...начинает экспозицию "Городец Мещерский и Касимовское царство" (XII-XVII вв).







Мини-диорама живописует быт того времени:
















Орудия труда и украшения:







Колода для пчёл (бортничество тут было очень развито):




Посуда и "венчики" для взбивания молока (изобретательно, правда?):










Вооружение татарского воина:







Следующая экспозиция называется "Касимов - уездный город" и охватывает период с XVIII века до революции 1917 года.

В это время Касимов получает свой первый герб, на котором изображён остов корабля, а сверху - шапка князя Олега Рязанского (что означает подчинённое положение Касимова). Оружие символизирует оборонительную функцию города. (Позже, когда Орда перестала угрожать России, герб изменился, и оружие с него было убрано).







Тогда же Касимов начинает развиваться по регулярному плану: улицы в нём прокладывались либо параллельно, либо перпендикулярно Оке. Фото из Сети - в музее фотографировать старинный план города почему-то нельзя (всё остальное - можно).




Капитальная мебель...




Подлинный автограф Василия Андреевича Жуковского. Касимов он посетил в 1837 году - не как знаменитый поэт, а как воспитатель Александра II. Чтобы они, проездом с Нижегородской ярмарки, могли посетить Касимов, была изготовлена специальная лодка, на дощечке от которой поэт и расписался.




Телефон!




Среди экспонатов я углядела злополучную ходынскую кружку... Мы такую видели в Смоленске.




Приспособление для снимания галош - я такие видела в Нижнем Новгороде, в Техническом музее.




Самовары, куда же без них...







Очень интересная печь для обогрева.




Типичный жилой интерьер конца XIX - начала XX века.










Касимовские колокольчики - у них весьма специфическая форма, низ гораздо шире, чем у каких-либо других.







Милые мелочи стыка веков:







Очень интересна, кстати, конструкция верхней части этого зала, в котором хозяева любили устраивать балы, музыкальные вечера и даже спектакли - для музыкантов предусмотрены своеобразные хоры:




А мы переходим в следующий зал и смотрим экспозицию, посвящённую крестьянскому быту.

Конская упряжь с бубенцами - эх, и звонкая!..




Набойные доски для ситца:







Костюмы: русский (слева) и татарский (справа):







В татарском костюме самая удивительная часть - кожаные сапожки-ичиги. Стоили очень дорого (понятное дело - красота какая!). Нам рассказали, что на вознаграждение за сшитые сапоги мастер мог купить дом!




Русский костюм рязанской губернии не особенно отличается от костюмов других областей России: преобладают красный и белый цвета.




Крестьянский быт - тоже как везде.










Скопинская керамика (ох, в Рязани в музее какая она, и сколько!):




Следующая экспозиция - "Дворянские усадьбы".




Вот этот замечательный стул "Дуга, топор и рукавицы" придумал в 1872 году петербургский мебельщик Василий Петрович Шутов, его идею часто копировали, я такие стулья нередко видела в музеях, например, в Нижнем Новгороде.
















Столик-боб для рукоделия:










Следующие две выставки: "Касимов в 1917-1940 гг"...










...и "Касимов в годы Великой Отечественной войны":










Удивительная история: житель Касимова получил награду за подвиг, совершённый в 1941 году, только в 1995-м!.. Так как Советского Союза уже не существовало, ему было присвоено звание "Герой России".







Подробности тут.

Ещё одна экспозиция: "Касимов во второй половине XX века".

Это - рыбацкие сети. Их делали на Касимовской сетевязальной фабрике. Эта фабрика была одним из старейших предприятий России - основана в 1851 как канатно-прядильная фабрика купца Зайцева. Ныне фабрика не работает.




Кирпичный и судоремонтный заводы тоже закрыты. А вот кондитерская и швейная фабрика в Касимове успешно работают. Продукция швейной фабрики:




Вот такие дублёнки тоже шьют в Касимове - на овчинно-меховой фабрике "Руно":




Эта фабрика тоже создана на основе старинного предприятия. Помимо одежды для граждан, выполняет военные заказы - обмундирование, спальные мешки и пр.

Главное предприятие Касимова - Приокский завод цветных металлов. Основан в 1991 году. Занимается обогащением и обработкой золота, серебра, платины и палладия.




Ещё в Касимове есть приборный завод, который изготавливает медицинскую технику, а с середины 80-х в посёлке Елатьма - филиал, производящий навязшие у всех в зубах "алмаги", "диамаги" и прочие лечебно-терапевтические приборы. Это 80% производимого в стране медицинского оборудования.

С 70-х годов в Касимове работает сувенирный цех "Радуга". Роспись не хохломская, как может показаться неискушённому глазу, а своя, касимовская.




В этом же зале - несколько предметов, напоминающих о 50-х...




...60-х и 70-х годах:







Следующий зал посвящён знаменитым касимовцам: ракетно-ядерному академику В.Ф.Уткину и лётчику-космонавту В.В.Аксёнову.










На закусочку нам показали весьма оригинальную выставку! В музее реализуется такой проект - посетителям напоминают о совсем недавних временах, ведь время летит так быстро, что подробности забываются! Сейчас на этой выставке представлены 1996 и 2006 годы. Давайте повспоминаем?

Вот - 1996-й. Появляются модные и красивые вещи, невиданная раньше техника, всякие диковинные мелочи...



















А вот - 2006-й. Мобильники, цифровые технологии, Интернет, соцсети - уже ко всему привыкли, не удивляемся.




Здесь же выставлены картины касимовских художников - виды города. В 2006 году в Касимове проходил международный пленэр, эти работы - его участников.










Вот такой замечательный музей, ёмкий, большой, разный.
Из музея мы поехали на обед - но не в кафе, а в...
Часть три: Продолжение следует!

другие города, фото, репортаж, поездки, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up