(no subject)

Aug 01, 2015 00:38


Наше путешествие продолжается (начало тут и тут) - мы едем в Егорьевск!

Поселение Егорий-Высокое известно с XV века. В поселении был храм Георгия Победоносца, а в нём - резная икона, к которой, по преданию, приезжал Василий II Тёмный. Его желание навести порядок среди потомков Дмитрия Донского удовлетворилось, он оказался на Московском престоле, и в благодарность за это повелел построить новый храм и подарил это село своей супруге.

По другой версии, название восходит к менталитету :) местных жителей, которые, пользуясь стыком трёх княжеств - Московского, Рязанского и Владимирского, ловко уклонялись от налогов: объегоривали сборщиков. Но это чистый вымысел, так как выражение "объегорить" связано с пресловутым "Юрьевым днём".

Есть ещё две или версии, согласия у специалистов нет. Главное - село было торговым, на пересечении дорог, и к XVIII веку превратилось в город. План застройки утвердила лично Екатерина II. Это был регулярный план, как в Петербурге и Твери. Планировка сохраняется до сих пор: на главную улицу нанизаны, как бусы, три площади: две ромбовидные, а одна - многогранник. Всё разбито на квадраты, улицы пересекаются под прямым углом.




За границы XVIII века город вышел только в XX столетии. И огромную роль в этом сыграли предприниматели из старообрядцев - Хлудовы и Бардыгины. И те, и другие занимались текстильным производством, но не только.

Никифор Михайлович Бардыгин, можно сказать, жизнь положил на превращение Егорьевска в настоящий европейский город. Как и у Хлудовых, у него тоже было текстильное производство. Не получив образования, он своим умом до всего доходил. Ему очень хотелось, чтобы краски на тканях не тускнели и не линяли, и он добился желаемого методом опытов. Его набивные ситцы пользовались огромным успехом.

Будучи главой города в 1872−1901 годах, ликвидировал городскую свалку, устроив сад; организовал водопровод, освещение, канализацию, пожарную команду.

Сын его, Михаил Никифорович, создал музей, городскую гимназию, множество других начинаний, а главное, на границе города построил техническое училище. Это три великолепных здания, построенных по английскому проекту. Учебные корпуса, производственные цеха и здание, где жили преподаватели.











































В это училище бесплатно набирались подростки и получали тут профессию - из них готовили мастеров по обслуживанию текстильных станков. Всё это делалось на средства семьи Бардыгиных, и на здании была надпись: "Бардыгины - Егорьевску". Здание отделано плиткой "кабанчик". В промышленном отделении находились станки по последнему слову тогдашней техники. А для укрепления здоровья будущих рабочих было создано футбольное поле, а тренер выписан из Англии.

После революции всё это было национализировано. Сейчас здесь филиал МГТУ "Станкин".




Хлудовы тоже занимались текстилем. Мы все в школе учили про стачку на хлудовских фабриках из-за невыносимых условий жизни. Это, мягко говоря, неправда. Мы видели дома, построенные Хлудовыми для рабочих. Трёхэтажные, красного кирпича, со всеми удобствами - в них и сегодня живут люди.

Стачку подавили при помощи Моршанского полка, и этот полк так и остался в Егорьевске - образовалась Солдатская слобода. Раньше на этом месте жили хмеляки, и даже было такое выражение: "гусляк разгулялся" - это означало, что люди приехали сюда, в эту слободу и попробовали знаменитый егорьевский "квас" (очень крепкое пиво). Была в Егорьевске Хмелевая улица - сейчас она носит имя Тупицына, революционера, погибшего в первые годы советской власти. На этой улице жила родная сестра Тургенева, он писал ей письма и даже приезжал.

Храм Божьей Матери Казанской на бывшей Хмелевой был полковой церковью Моршанского полка. История храма тут. Поневоле вспоминаются рассуждения Виктора Гюго о роли времени и людей в разрушении архитектурных сооружений!..

В общем, в результате всего этого, сегодня на углу Тупицына и Октябрьской стоит хорошая, качественная новоделка. И это не один храм, а сразу два: для горожан - храм Божьей Матери Казанской, а храм Никольский - для сидельцев СИЗО, к которому вплотную примыкает территория храма.



















На территории храма стоит колонка - напоминание о том, что водопровод в Егорьевске провёл Никифор Михайлович Бардыгин.







Звонница стоит на белых камнях - это обломки того самого огромного храма (на 5000 человек), Успенского собора, который в 1935 году взорвали.




После взрыва более десяти лет завалы не разбирали. Но предприимчивые горожане стали тягать камень для своих построек. Ничего толкового из этих камней не получалось, и жители понесли камни священнику - заберите, мол. Так что это всё, что осталось от Успенского собора. Вот так он выглядел:




Ну что ж, взрывать - не строить, это дело нехитрое... :(

Территория храма Божьей Матери Казанской очень чистая, ухоженная, везде цветы и даже забавные, вполне светские садовые фигурки.













Вот эти лилии меня удивили необычным цветом!







Вплотную к храму примыкает, как уже было сказано, СИЗО.







С другой стороны СИЗО располагается главная изюминка :) Егорьевска - фабричные здания, выстроенные Хлудовыми. Это, как нам сказали, егорьевский Биг-Бен.




Выстроено не без участия англичан, да.













Фабрика огромная, тянется вдоль реки на несколько километров.










Всё блистает ремонтом, но увы - сейчас фабрика не работает, помещение сдано под офисы.

Работали на фабрике Хлудовых целыми семьями, детям тоже давали посильное дело, чтобы и они зарабатывали на семью. Как только была выстроена фабрика, население города стало увеличиваться, он зажил, расцвёл. Для рабочих было жильё, спортивные сооружения. Чтобы удешевить продукцию, один из Хлудовых лично ездил в Азию и организовывал прямые, без посредников, поставки хлопка. Так что о "невыносимых условиях жизни" говорить не приходится...

А это - "креативная" :) ограда СИЗО. Как сказала наш экскурсовод, в тюрьме сидят талантливые люди, и они так творят...







Вокруг - тоже застройка эпохи, промышленный модерн. Глаз радуется!







Затем мы проехали мимо памятника Ленину, где стоял тот самый Успенский собор. Мимо общежитий, выстроенных Хлудовыми. Бывшая больница при фабрике - ныне туберкулёзный диспансер. А в доме Бардыгина сейчас пенсионный фонд.

Вот ведь люди были! Вышли из социальных низов, сами себя сделали и такую прекрасную память о себе оставили!..

Бардыгин очень уважал Александра II, отменившего крепостное право. И когда на императора началась настоящая охота, он переживал это как личную трагедию. После провала очередной попытки покушения, Бардыгин построил храм в честь небесного покровителя Александра II.

Собор Александра Невского - новообрядческий храм. Очень красивый - белокаменный, пятишатровый. Почти не закрывался, а во время недолгого закрытия в нём находились фонды художественного музея. Росписи внутри храма делали ученики Виктора Михайловича Васнецова.
















Есть в Егорьевске, конечно же, и старообрядческий храм - Георгия Победоносца. Тоже очень красивый.










Нам дали немного погулять, и мы вернулись на площадь к собору Александра Невского.













Очень странной формы рябина...







Птички! :)




Вид на храм с площади:




Мы немного углубились в соседние улицы. Там я обнаружила водокачку, встроенную в заводское здание!!! Как та самая загадочная водокачка на Пресне!!! Значит, такой проект всё-таки был не редкостью, вот только почему об этом нельзя найти никакой информации?!..













Ещё из понравившегося:










После передышки нас повезли в Историко-художественный музей. Этот музей вырос из коллекции всё тех же Бардыгиных. Незадолго до революции был придуман потрясающий проект здания для этого музея - это должна была быть сказочная башня в стиле модерн, оснащённая лифтом!..




Но это здание так и не было построено. Музей находился сначала в здании фабричной библиотеки, затем в доме купца Кулакова... Потом музею отдали совершенно развалившееся здание в центре города. Реконструкция длилась целых десять лет, и в 1999 году Музей открылся и радует посетителей.

Внутри все интерьеры оформлены в стиле тех самых "гуслицких росписей".




Очень много живописных полотен, воссоздающих быт и нравы старообрядцев, причём все они - неизвестных художников. У старообрядцев было принято в память о человеке заказывать его портрет на смертном одре...

Великолепная коллекция стекла! Про каждую вещь любовно рассказывают, экспозиция красиво и изобретательно подсвечена.

Восхищает зал костяных изделий. Здесь те самые иконы, которые делались в Хотеичах, а также гребни, заколки, игольницы, приспособления для ловли блох :)... Есть и холмогорские изделия - это классика резьбы по кости! Меня совершенно потрясло анатомическое пособие - разъёмные фигуры мужчины и женщины со всеми подробностями внешнего и внутреннего строения (внутри у женщины - ребёнок!).

Интересны изделия из металла - от замков до икон. Здесь медные изделия уральских заводов, очень редкая оловянная посуда, тульские стальные изделия (шкатулки, светильники), миниатюрные замочки и ключики из Павлова-на-Оке, нижнетагильские подносы, посуда из Сольвычегодска, ростовская финифть... Есть и изумительный складень XIX века, отлитый гуслицкими старообрядцами.

Конечно же, керамика и фарфор! Есть в музеи вещи 1750 года (майолика)! Отличное собрание гжельской керамики - кружки, кувшины, квасники. Замечательные изделия Товарищества Кузнецовых. Совершенно удивительны фаянсовые меню для свадеб и других торжеств! А прикольные маслёнки-обманки в виде буханки хлеба, калача и жареной курицы служили для розыгрыша гостей :)

Прекрасны также золотное шитьё, резьба и роспись по дереву, в общем - музей замечательный! Единственное, что мне показалось необязательным и даже скучным - интерактивные "развлекалова" (поющая книга, говорящее зеркало, предсказатель и пр). Но говорят, что большинству посетителей нравится именно это... Ну что ж...

Осмотрев весь музей, мы загрузились в наш красавец-автобус и двинулись в обратный путь. Наши соэкскурсники ехали в Москву - мы им не завидовали: Егорьевское шоссе в воскресенье вечером - удовольствие маленькое. А мы с nimlas вышли у нашей "Ивушки" и вскоре уже пили чай и вспоминали путешествие! Вот так!

другие города, цветение, фото, репортаж, поездки, экскурсия

Previous post Next post
Up