(no subject)

Feb 14, 2017 00:43


Поездка в Касимов и окрестности. Часть девятая. Начало тут: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь.

Утром 5 января за нами приехала на нашем автобусе весёлая девушка Настя (Анатолий Иванович всё-таки не очень интересно рассказывает), и мы (не преминув позавтракать) распрощались с "Касимовскими зорями", где было просто замечательно, и неспешно тронулись в сторону Москвы. По дороге нам предстояло заехать в Гусь-Железный, Гусевский Погост, Туму, Спас-Клепики и Егорьевск.

Выехав из Телебукина, мы проехали посёлок Крутоярский, где живут сотрудники большого газохранилища - посёлок построен специально для них. Название посёлка на указателях оформлено разноцветными газовыми кранами - очень мило и изобретательно! :)

А также проехали вот такую "креативную" :) заправку, к сожалению, снять её иначе как на ходу не получилось:







Вот есть же остроумные люди, а!..

На одном из перекрёстков мы подхватили ещё одного экскурсовода - Татьяну Александровну. Она была с нами бóльшую часть дня - пока мы не выехали из Рязанской области.

Татьяна Александровна рассказала и (частично напомнила) нам самые интересные моменты из истории Касимова. Многое нам уже рассказал в первый день Анатолий Иванович, но Татьяна Александровна рассказывала не в пример интереснее! Приведу кое-что из её рассказа и я.

Как мы уже знаем, у города Касимова было четыре названия. Первое - Городец-Мещёрский. В ХIV веке город полностью сгорел, был отстроен заново и получил название Новый Низовой город. Но под этим названием он мало упоминается в документах, потому что в середине XV века Василий Тёмный подарил город за верную службу Касиму - выходцу из казанской ханской династии, который бежал из Казани от своего брата, который уже убил отца и одного из братьев. Такая же участь ждала Касима и его младшего брата, и они, узнав об этом, тайно, под покровом ночи, покинули Казань, устроились на службу к Василию II и служили ему верой и правдой. За это он Касиму город и подарил, имея в виду далеко идущую цель: в будущем возводить на казанский ханский престол своих ставленников. И с их помощью проводить выгодную Москве политику.

Так на территории Московского княжества возникло татарское ханство, и город получил третье название: Ханкерман, то есть ханский город. А уже после смерти Касима его сын назвал город именем своего отца. С 1471 город называется Касимов.

Были попытки город переименовать. Предлагали назвать город в честь героев Советского Союза Петропавлова или Рябовой, но названия Петропавловск или Рябовск - не самые удачные, они ни о чём не говорят. Краеведы были против, и отстояли город. Символами Касимова являются не торговые ряды, а мечеть и минарет. И никогда вражды между русскими и татарами в Касимове не было.

Касимовское ханство просуществовало 229 лет. Сменилось четырнадцать ханов, последней правительницей была женщина - Фатима-султан, и с её смертью в середине XVII века ханство прекратило своё существование.

Во второй половине XVIII века Касимов становится Рязанским городом (хотя в середине ХХ века некоторое время относился к Московской области). В XVIII- XIX веках Касимов был известен как торговый, купеческий город. Развитию торговли способствовала и Ока, и сухопутный торговый Большой Касимовский тракт, по которому везли товары через Егорьевск, Спас-Клепики, Касимов, Муром на Нижегородскую ярмарку. Тогда сплошной стеной стоял вдоль дороги густой Мещёро-Муромский лес, здесь жили волки, медведи... и лихие люди, разбойнички шалили.

Именно об этом времени свидетельствует песня на стихи Александра Вельтмана "Что затуманилась, зоренька ясная?". Вельтман - соратник и друг Пушкина - написал повесть "Муромские леса". По ней была написала опера, она шла на сцене, но особого успеха не имела, а вот песня полюбилась и прижилась в народе. До сих пор её с удовольствием поют.

По песне можно представить себе, что провозили по этой дороге, чем торговали не только в Нижнем Новгороде, но и в Касимове, и на знаменитой Казанской ярмарке. Приезжали в Касимов купцы отовсюду, заранее бронировали хорошие места в гостиницах и в торговых рядах, и начиналась бойкая торговля. Так проходила ярмарка, так она проходит и по сей день. Пытались перенести базар из центра города в другие места - не получается. Базарные дни - четверг и воскресенье. У мусульман в пятницу святой день, они заранее покупали продукты, подарки друг другу, а в пятницу отдыхают. Пытались городские власти поломать эту традицию - не вышло.

Мы довольно долго ехали по трассе Касимов-Москва - Касимов-Рязань (дороги разойдутся только в Клепиках). Испокон века этот край отличался ужасным бездорожьем. Касимовский тракт был ухабистым, ямистым (чем и пользовались лихие люди), железную дорогу дальше Тумы тянуть не стали. И лишь только в 50-х гг ХХ века приступили к строительству этой трассы. Эта дорога закольцевала всю Рязанскую область. Она даже воспета местными поэтами!

И вот наконец мы въехали в Гусь-Железный!

Два города носят похожие названия: Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный. Гусь-Хрустальный больше известен. Почему Гусь? Потому что здесь протекает речка Гусь, изначально Куус :), что означает "ель", "еловая река". Отсюда же - и Гуслицкая волость с речкой Гуслицей, кстати, недалеко отсюда.

Местные почвы были богаты железной рудой, и за счёт этого здесь возникло чугунолитейное производство. Руды было так много, что она выходила на поверхность и моментально окислялась, и казалось, что берега у речки ржавые и сама вода ржавая. До сих пор бытует выражение "На ржавую речку ходили". Руду брали и с поверхности, и со дна рек и озёр, а самая качественная руда была та, которую добывали в ельниках. Для этого копались глубокие узкие ямы - их называли дудками (как у Бажова, да?).

Вот тут, наверное, самое время рассказать о братьях Баташёвых, о которых нам рассказывали в этой поездке много раз и с подробностями. И Анатолий Иванович рассказывал, и экскурсовод в краеведческом музее, и Татьяна Александровна, и Настя... А точнее - даже о братьях, а об одном из них.

Выходцы из Тулы, Иван и Андрей Баташёвы, промышленники и купцы, как сказали бы сейчас, предприниматели, основали 18 (ничего себе!) чугуноплавильных заводов на стыке четырёх губерний: Рязанской, Владимирской, Тамбовской и Нижегородской. Центр всей этой "чугунной империи" был в Выксе. В какой-то момент братья разругались, не поделив выручку, и разделили хозяйство: Иван остался в Выксе, а Андрей пришёл на речку Гусь, где и создал свою резиденцию. Это не ирония! Иным словом то, что было у Андрея Баташёва в Гусе-Железном, и назвать-то нельзя.

Очень рекомендую не полениться и почитать (а также посмотреть картинки!) об усадьбе Баташёва вот тут - это впечатляет!

А о том, что за человек был Андрей Баташёв, как уживалось в нём конструктивное и чудовищное, можно почитать здесь. Сад, окружающий дворец, совершенно не случайно получил в народе название "страшный сад". К этому можно добавить, что был он и старообрядцем, и масоном, а также был венчан с тремя жёнами (а кто ж мог отказать ему и не повенчать...)

До сих пор неизвестно, действительно ли в усадьбе был фальшивомонетный двор, действительно ли в подвалах были заживо похоронены триста человек, действительно ли в доме есть тайные ходы и комнаты... Жители Гуся-Железного категорически против археологических исследований на территории усадьбы. Да и правда - зачем будить лихо?..

У Андрея Баташёва было ещё три дома - настоящие дворцы! - один из них на Яузской улице в Москве (ныне там больница). А в этой, гусевской, усадьбе до недавнего времени был детский санаторий. Сейчас она закрыта, внутрь не пускают.

Что же сохранилось в Гусе-Железном с баташёвского времени? Троицкий храм.




Храм этот, удивительный по красоте, по архитектуре, строился 66 лет. Основа - из красного кирпича, облицован белым известняком. Храм двухэтажный: первый этаж тёплый, второй зимний. Первый этаж уже двадцать лет как действует, второй три года назад освятили.
















Вот удивительно - приезжаешь в любой город и слышишь: "музей открыт в 92-м... в 96-м... в 96-м... храм восстановлен в 93-м... в 95-м... в 98-м... усадьба отреставрирована в 94-м... 99-м...". Странно после этого слышать о "лихих 90-х" и невероятном подъёме культуры в советское время (когда во всех храмах и усадьбах были склады удобрений - и где только столько удобрений напаслись...)

Но вернёмся, однако, в Гусь-Железный!




Троицкая церковь - настоящая готика! До сих пор точно неизвестно, кто автор проекта. По одним данным, строил храм знаменитый московский архитектор (чаще других называют Баженова), по другим - касимовский Иван Гагин, тот самый, чьи торговые ряды и другие здания мы видели в Касимове.










Размеры впечатляют!







От церкви мы пошли к воротам той самой "страшной" усадьбы.




Вот так дом выглядит сейчас:







Немного поговорив у ворот об утехах и казнях, развлечениях и непотребствах гусевского хозяина, мы вернулись к храму.










...бросив на ходу взгляд с обрыва...




Вот она, готическая громадина!










Внутри:
















Впечатлившись, мы вернулись в свой автобус и отправились дальше - в Гусевский Погост.

Едем с нами?.

другие города, фото, поездки, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up