(no subject)

Feb 21, 2017 00:14


Поездка в Касимов и окрестности. Часть двенадцатая. Начало тут: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать .

Тума осталась позади, а мы едем в Спас-Клепики - город, который находится от Тумы всего в тридцати километрах. Почему город носит такое название? Как и в случае с Тумой, тоже есть разные версии.

Одна из версий рассказывает о разбойниках Клепиковых, разбогатевших на душегубстве. И так от них все устали, что пошли за советом к рязанскому священнику - как от них избавиться? Тот посоветовал: всем миром соберите деньги, постройте церковь и отслужите молебен. Деньги собрали, церковь построили, молебен отслужили, и братья-разбойники сгинули.

Есть и ещё одна версия: будто бы во время монголо-татарского нашествия полчища подошли к стенам Рязани, и рязанцы, приняв сокрушительный удар, не смогли противостоять такому огромному натиску. Ордынцы подошли и увидели красивую Рязань - нарядную, с разноцветными храмами, с золотыми крестами... и решили её не разорять. Предложили жителям сдаться без боя. Жители собрались на сход и решили, что мужчины будут сражаться до последнего, а женщин и детей нужно увести из города. Это поручили воеводе Клепикову. Под покровом ночи он вывел из Рязани огромный отряд женщин и детей. Несколько дней они были в пути, а когда подошли к берегу речки Пра, основали здесь новое поселение и назвали его Спас-Клепики - в честь спасителя Клепикова.

А если мы посмотрим в словарь Даля, то увидим, что клепик - это нож для разделки рыбы. А рыбный промысел - это одно из основных занятий жителей Спас-Клепиков. Рыбы много и сейчас - вдоль трассы постоянно, круглогодично функционирует рыбный рынок: рыба свежая, жареная, вяленая, солёная, копчёная...

Спас-Клепики называют сердцем Мещёрского края (а Мещёра, как уже знаем, захватывает Рязанскую, Московскую и Владимирскую область). Между прочим, о происхождении этого названия тоже есть красивая легенда. Она гласит, что на том месте, где сейчас Касимов, Тума и Спас-Клепики, было огромных размеров море. И как-то раз солнышко, которое с утра до ночи ходило по небосводу, освещая всё вокруг, посмотрело вниз, на водную гладь, на своё отражение, и так оно ему понравилось, что оно стало им любоваться. День любуется, два любуется, неделю любуется, месяц... Везде холод, а здесь жара. Вот и море уже закипело. Море взмолилось: солнышко, солнышко - прекрати направлять палящие лучи!.. А солнышко ни в какую. И тогда море рассердилось, вспенилось, и выплеснулось на сотни рек и речушек. Появились речки Ока, Гусь, Пра, Цна, Мокша, а также озёра... И прошёл слух, что в этих краях спрятаны несметные сокровища. Многие сюда приходили, да так ничего и не нашли. А природа мстила этим, как мы сейчас бы сказали, халявщикам, не выпускала их обратно и превращала в деревья. Вместо каждого пришедшего сюда искателя сокровищ в лесу появлялось новое дерево! Поэтому все деревья в лесу отличаются друг от друга - ведь и люди все на особицу!.. Лес в этих краях смешанный - и сосны, и берёзы, и дубы, и другие деревья.

И вот как-то раз в этот край пришла семья: отец с двумя сыновьями и маленькой дочуркой. Отец, не покладая рук и не разгибая спины, трудился с утра до ночи. Десять лет прошло, чувствует он - пора бы и на покой! А кому наследство оставить? Богатство ведь за эти годы скопилось, хорошо он работал-то. Позвал он детей и говорит: "Я за свою жизни нигде не побывал, земной красоты не посмотрел. Отправляйтесь-ка вы в путь. Кто из вас найдёт самое красивое место на земле, тому и владет всем моим добром!"

И вот в путь-дорогу отправился старший сын. Взял он в руки посох, вскинул на плечи холщовую котомку и зашагал на север - туда, откуда дуют холодные ветер. Два года отсутствовал он дома, а вернувшись, принёс отцу подарок: кусок горного хрусталя. Посмотрел отец - подивился красоте северного края. Отправляет второго сына. Второй сын пошёл на юг. Тоже два года отсутствовал, а когда вернулся, привёз отцу в подарок морскую раковину. Взял отец её в руки, посмотрел, послушал плеск морской волны, запах моря почувствовал - ещё больше подивился красоте южных краёв. И отправил в дорогу дочку. Не успело солнышко опуститься за лес, как дочка вернулась. Отец рассердился: "Как посмела ты вернуться назад, не выполнив отцовской воли?" А дочка и говорит: "Не ругайся, батюшка, а лучше посмотри вокруг!" Посмотрел отец вокруг и страшно удивился: сколько жил он в этом крае, ничего не замечал, насколько он красив! И лес, пронизанеый лучами заходящего солнца, и небо, отсвечивающее всеми цветами радуги... И сказал он: "Да, дочка, ты нашла самое красивое место на земле! Тебе и владеть всем моим добром!" И вот её именем - а звали её Мещёра - и назвали этот край.

Вот такая легенда. Край Мещёрский и вправду удивительно красив, недаром же воспевали его и Паустовский, и Пришвин, и Есенин! Помните - "Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий!"

А мы едем по дороге, окружённой красивейшим заснеженным лесом, то и дело начинается сказочный снегопад - в общем, невероятная красота!.. И по этой дороге приезжаем мы в Спас-Клепики, где Сергей Есенин учился в церковно-приходской второклассной учительской школе, в здании которой сейчас находится очень интересный музей!






















А вокруг - красота!




Музей рассказывает не только о русском поэте, родившемся на Рязанской земле, но и об учительском быте - ведь учителя в то время жили прямо в школе. Это были очень образованные и очень порядочные люди, и своих учеников они воспитывали пережде всего хорошими людьми. Хотя и само образование тоже было крепкое.

Вот таким Серёжа Есенин уехал из родного села Константинова в Спас-Клепики.




Так в то время выглядела школа:




Много подлинных вещей. Так жили учителя - просто, чисто, аккуратно.
















Это Е.М.Хитров с семьёй, учитель словесности, который помог Сергею Есенину осознать себя поэтом.











































Кухня для учителей:
















А это - изделия учащихся школы. Они не только словесность изучали, но и ручным трудом, ремёслами занимались усердно.










Приспособления для переплётных работ:




И вот мы в классе!







Удобные, физиологичные парты, фиксирующие ребёнка в естественной, правильной позе.







Другой класс:




И темы сочинений были совсем другие...
















А вот как жили мальчики - учащиеся школы.













Книжный шкаф - прямо как у меня на даче...







Учебники, линейки, перья, чернильницы...







В общем, учили хорошо. Простых деревенских ребят, отобранных лишь по желанию учиться (как бы мы сейчас сказали, мотивации). И крепкие знания оставались с ними на всю жизнь. А сейчас что? Никто ничего не знает... почти...

О Спас-Клепиковской школе я очень рекомендую почитать тут и здесь - очень интересно и поучительно!

Выходим к красоте!










И идём обедать в заведение с неожиданным здесь названием...










Вполне себе заведение! Вкусно, быстро, вежливо.
Немного оглядываемся вокруг...







...и отправляемся дальше - в Егорьевск!

другие города, фото, писатели, репортаж, поездки, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up