Leave a comment

Comments 80

lj_frank_bot October 2 2019, 07:59:16 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


sapojnik October 2 2019, 08:05:43 UTC
о причинах массового внедрения данной процедуры (бетризации) сам пан Станислав практически не пишет - судя по всему, ему из 1961 года казалось естественным то, что получив данный механизм в руки, человечество решит его применить.

Вы, видимо, давно читали роман и многое забыли. На самом деле в романе ПОДРОБНО описывается "история внедрения бетризации" - в частности, что проходила она совсем не гладко и что "старая часть общества" ей пыталась активно сопротивляться. Словом, что перед "бетризацией" произошел натуральный РАСКОЛ общества, но "молодость победила".

Reply

anlazz October 2 2019, 08:13:42 UTC
У Лема написано о сопротивлении бетризации в рамках уже устроенного безопасного общества. Т.е., общества, в котором уже отсутствует ценность иерархии - то, что происходило "на периферии" (в Африке, Испании и т.д.) - не суть важно. Ну, и "столкновение родителей с детьми" - т.е., перефраз истории хиппи - так же требует серьезного ограничения патриархата. (В реальности, кстати, хиппи так и не смогли победить - они никогда не охватывали большую часть молодежи.)

Понятно, откуда взялась подобная концепция - после создания ООН, различных экономических соглашений, ограничивающих конкуренцию и т.д данный путь выглядел "естественно". Но непонимание природы этой "естественности", разумеется, никуда не девается.

Reply

tchin_drugitche October 2 2019, 08:28:21 UTC
Тов. Анлазз ваащще ничего толком не читал! Не имейте излишних иллюзий! :-)

Reply

ext_4868318 October 2 2019, 15:42:09 UTC
Вы, видимо, давно читали роман и многое забыли.

Наверное, вообще читал только статью в Википедии:)

Reply


cosmicstarcat October 2 2019, 08:08:40 UTC
Роман возвращение со звезд - невозможно рассматривать без личного мнения самого писателя.

…"Солярис" я считаю удачным романом, а «Возвращение со звёзд» - неудачным (потому что центральная для этой книги проблема искоренения социального зла рассмотрена слишком уж примитивно и неправдоподобно. Если даже допустить возможность «фармакологического» устранения зла, причиняемого намеренно, то всё же никакое химическое или любое другое воздействие на мозг не способно устранить общественные отношения, конфликты и противоречия, порождающие непреднамеренное социальное зло).
- С. Лем. «Моя жизнь

Reply

namezeroisok October 2 2019, 08:24:19 UTC
Мне, кажется, он ошибается. Бывает и такое.

Reply

cosmicstarcat October 2 2019, 08:46:29 UTC
Не ошибается только тот кто ничего не делает. Можно взять того же Герберта Уэлльса и его "Россию во мгле" и его признание собственной ощибки в признание оценок перспектив ссср в 1936 в году в беседе со Сталиным ( ... )

Reply

namezeroisok October 2 2019, 09:10:08 UTC
Возвращение - прекрасная литература при этом полная гениальных предвидений, а Солярис натуральная графомания ниочём. Хотя автор в праве думать иначе.
Бетризация - мысль о том, что без вмешательства в биологию, коммунизм не построить и к чему такое вмешательство ведёт.

Reply


prof61 October 2 2019, 08:49:11 UTC
Идея подавления агрессивности (хоть и в виде вбоквелла) описана ещё у Брайдера и Чадовича в цикле про Миры и Секиру, во втором томе "Между плахой и секирой".

Reply


sch_haifisch October 2 2019, 10:03:32 UTC
>>>>>Недавно полез в топ

В таком поступке стыдно признаваться публично!

>>>>>зачем-то прочитал абсурдный по своему содержанию пост г-на Сапожника

Ну всё, теперь к фрицморгенам и мировичам добавится ещё и Запойник, и вообще вся плесень топа. Это ж сколько материала для разоблачений!

Reply

cosmicstarcat October 2 2019, 10:41:44 UTC
Как хорошо что я вообще не в курсе кто это . Один раз стоило зайти в топ ... ну ладно я не помню что я там видел - я просто потом нашёл записку к самому себе - что я предпринял попытку стереть себе память , и предупреждал себя туда не заглядывать ...

Reply

sch_haifisch October 2 2019, 10:45:10 UTC
А я даже вообще ни разу не ходил, будучи предупреждён более опытными жэжистами! Но краткие описания тамошних чудовищ доходят иногда до моих ушей.)

Reply

yakommunist October 3 2019, 10:34:13 UTC
Сапожника не сравнить с Фрицморгеном. Первый - умница, хорошо пишет. Второй - тупой пропагандист.

Reply


Leave a comment

Up