Каштаны Пьемонта. Насытят и согреют

Dec 17, 2015 23:21

Для многих из нас каштаны являются романтическим символом зимних праздников. Но есть в мире места, где они просто обычный продукт из повседневного рациона.


Read more... )

полента, десерт, хлеб, Италия, каштаны

Leave a comment

Comments 40

slovelenia December 17 2015, 21:27:23 UTC
Как интересно! Я и не знала, что из каштанов что-то готовят.
Да теплый кулечек - находка для туриста: и руки согреет и голод утолит, они сытные очень, и недорогие.
Я даже само слово "каштан" обожаю :) Очень оно благозвучное и приятное.

Reply

anatoly_gendin December 17 2015, 21:37:30 UTC
Итальянцы с ними и супы разные варят, и еще много чего! Я уж не стал все валить в одну кучу, еще как-нибудь напишу))

Reply

paprika_andlife December 18 2015, 06:52:03 UTC
Позвольте очень важное уточнение: едят только каштан настоящий (посевной), Castánea satíva, а не каштан конский.

Каштан съедобный - это дерево из другого семейства, у него и листья другие, и цветки, и даже "ёжики" плодов выглядят не так. Сами его плоды считаются истинными орехами и тоже отличаются на вид от плодов каштана конского.

Reply

anatoly_gendin December 18 2015, 07:56:07 UTC
Вы совершенно правы, это важное уточнение!
На вид их легко распознать: у конских под оболочкой несколько мелких долек, а у съедобных - одна большая.

Reply


есть в мире места, где они просто обычный продукт из по magdacook December 17 2015, 21:30:23 UTC
эх)))у нас такая цена на них, вроде это боинг, а не плод

Reply

Re: есть в мире места, где они просто обычный продукт из anatoly_gendin December 17 2015, 21:38:41 UTC
Правда?!
И почем радость?))

Reply

Re: есть в мире места, где они просто обычный продукт из magdacook December 17 2015, 21:48:11 UTC
честно говоря, не помню, давно было дело)) они редко бывают. помню, что была сражена ценой)) хоть я и привыкла покупать качественные и хорошие продукты, а они стоят не дешево, но тут..... причем были запакованы и невнятного качества)

Reply

Re: есть в мире места, где они просто обычный продукт из paprika_andlife December 18 2015, 06:47:09 UTC
Цена на каштаны зависит ещё и от их размера: крупные всегда намного дороже даже в местах их произрастания.

Reply


annastorm December 17 2015, 21:39:42 UTC
Пробовать пробовала но вот не распробовалаа заграницей не встречала пока не в то аремя езжу видно, а аот блюда попробоваь было бы интересно. Интересно у нас продают муку из каштанов, а то какой сейчас толтко нет, черемуховая даже продается

Reply

anatoly_gendin December 17 2015, 22:07:02 UTC
Найдете каштановую муку, внимательно рассмотрите срок годности. Она очень чувствительна к условиям хранения.

Reply

annastorm December 17 2015, 22:08:56 UTC
Спасибо

Reply

paprika_andlife December 18 2015, 06:45:50 UTC
Сезон съедобных каштанов начинает в сентябре-октябре. Это скоропортящийся орех, его нужно правильно хранить, поэтому после Рождества обычно он уже редко встречается.

Вкус каштана зависит от его разновидности и от личных ассоциаций. Обычно его сравнивают с картошкой, но лично мне он больше напоминает вареный турецкий горошек (нут) :)

Reply


tan_alex December 18 2015, 12:47:24 UTC
Интересно, что столько блюд готовят из каштанов. ) Я один раз пробовала их где-то, вроде в Сочи. Пол-пакетика на "ура!" пошли, а остальное не смогла доесть. Стал ощущаться какой-то не очень приятный вкус. Интересные ощущения... Потому что обычно блюдо сразу - либо нравится, либо нет. )

Reply

anatoly_gendin December 18 2015, 15:14:27 UTC
Сами по себе каштаны очень сытные и очень пресные. Много действительно не съешь! При готовке их обычно сдабривают всякими пряными ингредиентами или дополнительными соусами, если они идут как гарнир к чему-нибудь.

Reply


inveraray December 18 2015, 14:52:25 UTC
Интересно как про паленту, я и не знала о каштановом варианте. Вопросы: у нас разную кукурузную муку продают, что лучше использовать? И что подразумевается под "сухими каштанами"?

Reply

anatoly_gendin December 18 2015, 15:22:38 UTC
Насчет кукурузной муки пока ничего сказать не могу: а какие варианты предлагают?
Процесс сушки каштанов описан в начале этого поста. Проблема в том, что в сыром виде они очень быстро портятся. Обратите внимание, что высушивают не извлеченные ядра, а прямо в оболочке, которую потом разбивают.

Reply

inveraray December 18 2015, 15:27:57 UTC
Есть помол погрубее и более мелкий. На пачках пишут "Для поленты" или "Кукурузная мука".

Да, я опростоволосилась, способ-то описан! А без сушеных каштанов никак? Я наверное не смогу их сделать. У меня, правда, есть хлопья.

Reply

anatoly_gendin December 18 2015, 15:39:56 UTC
Насчет помола вопрос тонкий, извините за каламбур))
У итальянцев тоже на пакетах с мукой для поленты указан разный помол. Отчасти это дело вкуса, отчасти предполагаемого способа ее употребления. Скажем, если она будет густой вместо хлеба, есть смысл взять помол погрубее.

Reply


Leave a comment

Up