Каштаны Пьемонта. Насытят и согреют

Dec 17, 2015 23:21

Для многих из нас каштаны являются романтическим символом зимних праздников. Но есть в мире места, где они просто обычный продукт из повседневного рациона.



Во многих районах итальянского Пьемонта каштаны издавна считаются обычным продуктом питания, не случайно им присвоена официальная категория PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale). C ними готовили самые разнообразные, но простые блюда. В тяжелые времена они всегда выручали деревенское население, не случайно благодарные крестьяне называли своего спасителя «хлебным деревом».

В сельской местности до сих сохранились большие каштановые рощи, их плоды по-прежнему заготавливают в большом количестве и сушат в специальных сараях, раскладывая на больших сетках над тлеющими углями. Процесс последующего извлечения ядра из скорлупы также по-деревенски прост: подсушенные каштаны складывают в мешки и колотят ими о ближайшее бревно.

Хлеб из каштановой муки принято называть «хлебом бедноты» (il pane del poveri). Между тем он очень хорош с местными колбасами, хотя и своеобразен на вкус и по консистенции.

Самое очевидное для туриста применение пьемонтских каштанов - прямо на улице, горячими, только что приготовленными на уличных жаровнях. Особенно хороши они в рождественские и новогодние дни еще и потому, что пакетик с ними греет озябшие руки.



Но если будете присматриваться к ресторанным меню, узнаете эти симпатичные плоды и с кулинарной стороны. На каштановом фоне любопытна, например, эволюция другого регионального специалитета - поленты. Под простым, казалось бы, названием Polenta di castagne скрывается довольно сложный продукт: на 100 г каштановой муки нужно все-таки взять 300 г муки кукурузной, а также 100 г сухих каштанов, которые сначала на пару часов замачивают в молоке, а потом в нем же доводят до кипения. Тем временем в другой посуде из смеси кукурузной и каштановой муки заваривают обычную поленту, добавляют в нее каштановую массу, тщательно перемешивают и немедленно подают к столу.

Готовят с ними и оригинальные десерты. Скажем, популярный каштановый торт носит узнаваемое название Castagnaccio. А в состав каштанового кекса (Torta di castagne) входят также миндальные орехи и лимонная цедра.

полента, десерт, хлеб, Италия, каштаны

Previous post Next post
Up