Ароматы петербургских подворотен

Dec 11, 2019 19:01




В Петербурге позапрошлого века была беда не только с водопроводом, но и канализацией. Поэтому большинство людей ходили по естественным надобностям не в домашние туалеты, а в уличные ретирадники. Оттуда гадость попадала в выгребные ямы. Правда большая часть из них была наглухо закрыта металлической крышкой, которую открывал только ассенизатор, забирал ценные накопления и отвозил за город. Так что вопреки расхожему мнению о вони Петербургских подворотен стоит отметить, что человеческими отходами пахло слабо. Гораздо сильнее Петербург смердил другими ароматами.



Это сегодня все говорят Ростов - папа. В то время главную мужскую роль в империи исполняла его столица. Петербург - город с тестикулами, а значит мужчина. И это неудивительно, ведь в нём квартировала практически вся военная мощь страны. Здесь находились военные учреждения, университеты, тут базировался русский флот. Поэтому столица той империи и запахи издавала соответствующие мужчине. Пахли казармы, конюшни, многочисленные мастерские, заводы. Благоухал Петербург сильно, и лишь самые стойкие из нас смогли бы прогуляться по главным проспектам того времени, не затыкая нос. Ну и уши, ведь в первую очередь нас напрягал бы шум.

Большая концентрация людей, военных и торговцев - большое скопление транспорта. Главные артерии города гремели металлическим звоном в ушах проходимцев, по булыжным мостовым цокая копытами проносились подкованные лошади, а конные повозки в добавок ко всему гремели тяжелыми колёсами телег или карет, плюс добавим к ним звон колёс о рельсы конных трамваев и получим очень звучную картину, которую постоянными канонадами пушек разбавляла Петропавловская крепость. Тишина ласкала уши жителей и приезжих только на нескольких проспектах, которые мостили деревянным паркетом.



кладка торцовой мостовой. Неизвестный художник, акварель, 1820-е годы

«Деревянные мостовые? Это как?» - удивлённо спросит незнающий историю читатель. Всё просто, сосну или лиственницу специальными станками обтёсывали до формы модных нынче шестигранников и нарезали на деревянную плитку - торцы, из которых потом и делали бесшумные улицы. Свежевыложенная мостовая радовала проходящих жителей не только практически беззвучным передвижением транспорта, но и натуральным древесным ароматом.

Правда было это не долго. Следом пролетал гужевой транспорт и оставлял после себя биологические отходы. Они с легкостью впитывались в дерево, настаивались на свежем воздухе и уже потом стойкий аромат дерьмища разносился по улице. Уверен, что многие из нас не смогли бы пройти и сто метров по Большой Морской улице тех времён. Так что лошадиный помёт был настоящей головной болью дворников. Победу всё равно одерживал навоз.



разрушенная наводнением деревянная мостовая на проспекте 25-го Октября (Невский проспект). 1924 год.

Мало кто об этом задумывался, но хочу обратить ваше внимание на то, что вы практически никогда не встретите описания летнего Петербурга в литературных романах, поэмах, стихах и заметках. Потому что все разумные жители столицы бежали подальше от этого ада. В качестве временного пристанища выбирали загородные дачи или вовсе уезжали подальше на Юга. Причиной для побега был не только запах, но и дополнительный шум строек, сопровождающейся летящей по округе пылью.

Петербург застраивался сезонно, и гораздо удобнее было строить летом, ещё и потому что главной рабочей силой были крестьяне-отходники, которые приходили в это время на заработки. А я напомню, строили в то время по несколько тысяч доходных домов в год! И все эти звуки, запахи и шум строек создавали в центральной части города невыносимые условия пребывания. Так что все, у кого были хоть какие-то денежные средства, просто сваливали подальше от города на Неве.



К осени же в ароматы Петербурга начинал пробиваться запах керосина. Надеюсь, вы знаете, что в городе долгое время фонари заправляли спиртом, но он быстро «выветривался», вернее ответственные за пополнение фонарщики зачастую использовали жидкость не по прямому назначению. Историк Лапин игриво отмечает, что в одном из документов было написано следующее: «Строгий надзор за тем, чтобы отпускаемый для освещения спирт не был обращаем ни на какое другое употребление». И следующий документ гласил: «Никакой самый строгий надзор не в силах уследить за теми ухищрениями, при которых неблагонадежные служители присваивали себе часть материалов». Неудивительно.

Но даже самые аккуратные фонарщики проливали керосин мимо фонаря, и в особо ветреную погоду по улицам тянуло керосином, спиртом или конопляным маслом, зимой же к этому всему добавлялся запах дыма. Но об освещении домов и отоплении мы уже поговорим в следующий раз. Здесь же закончим на том, что окажись вы в Петербурге конца XIX века, то стойкий аромат дерьмища, смешанный с керосином и копотью, вдарил бы по нашему обонянию как Емельяненко по голове, и пошатываясь вы бы пошли домой, а в ушах звенело бы от грохота общественного транспорта.

Продолжение следует...

Глава I. Как крестьяне изменили Петербург?
Глава II. Кто отстраивал Петербург?
Глава III. Раньше строили лучше?
Глава IV. Как снимали жильё?
Глава V. Что такое хорошая квартира?
Глава VI. Да будет свет!
Глава VII. Идеальная квартира. Сколько комнат вам нужно?
Глава VIII. Мифы о каменном Петербурге
Глава IX. Кирпичный стиль - для бедных
Глава X. Какой-то «петушиный» стиль
Глава XI. Домовладельцы - злодеи дореволюционного Петербурга
Глава XII. Кто ответственен за облик такого Петербурга?
Глава XIII. Какашечно-канализационная тема Петербурга
Глава XIV. Обоссанный Петербург
Глава XV. История душа и ванной комнаты

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Обоссанный Петербург





Как мылись в том Петербурге?





Канализационная тема Петербурга




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Доходные дома, Петербург, История

Previous post Next post
Up