Сейчас в Петербурге наблюдается просто сумасшедший строительный бум, в котором своими муравейниками застраивают свободное пространство все, кому не лень, превращая красивый город в пригороды Гонконга. Но чуть больше века назад город переживал не менее сложное время, а доходные дома вылезали из земли как черви на асфальт после дождя. Так что логично спросить голосом Дудя, за чей же счёт был этот банкет? Кто отстраивал Петербург? Почему даже приходы строили не храмы, а доходные дома?
В предыдущей главе, посвященной внезапному росту доходного Петербурга, мы с вами разбирали причины для массового съезда людей на берега Невы, выдвигая одну логическую теорию. Шутка ли, за 25 лет население нашего города увеличилось на полтора миллиона жителей при условии, что до этого оно не достигало и миллиона! Улицы просто заполоняли люди с котомками. На перроны Николаевского, Царскосельского и Варшавского вокзала высаживались тысячи прежде сюда не ступавших ног, и те с надеждой осматривали роскошные элементы имперской столицы. Впереди была новая жизнь! Нет, были и те, кто победнее, они ехали в обозах или шли пешком в надежде на скорейшее улучшение условий, если конечно старуха процентщица раньше не переломит их судьбу.
2.
Столица манила бывших крестьян, обещала бурный промышленный рост и развитие. Но главное, о чём мы с вами и поговорим, каждому пребывающему нужно было жильё! Застройщики понимали, что ступившая на мостовую многодетная мать с ворохом своих пожитков, молодой телеграфист в дырявом пальто или босой крестьянин, все они и миллионы других не смогут приобрести роскошные хоромы в самом центре и предлагали им в аренду комнаты, квартиры, койки, набрасываясь на них с порога, ну как и сейчас тучные женщины с плакатами «экскурсии» обступают понаприехавших зевак, выходящих с Московского вокзала.
3.
В тот исторический момент очень выгодно было строить, причём строить нужно было много и быстро, толпа ломилась как зомби во время апокалипсиса, а жилых метров катастрофически не хватало. Петербург превратился в дореволюционную версию Дубая, обрастая колоннадой строительных лесов. Многочисленные инвесторы начали вкладывать собственные, а иногда и заёмные средства в постройку новых домов. Петербург рос.
4.
Многие спрашивают, насколько активно он рос. Неужели вот прям так? Придётся ответить цифрами, так что любители букв с аллергией на математику могут этот абзац проигнорировать. Есть в этих наших с вами интернетах такой замечательный портал как citywalls, где ведётся летопись каждого здания Петербурга, даже уничтоженного. Так вот, если верить их исторической разбивке на различные временные периоды, то до 1869 в нашем городе насчитывалось примерно 2500 домов (без деревянных времянок), а начиная с 1870 года и до 1934 было выстроено аж 8174 новых дома. Практически каждый был доходный, практически каждый был новый. Даже Невский проспект в тот период обновился процентов на тридцать, ну и почти все значимые его строения выстроены именно в это время.
5.
Логично спросить, а кто вкладывал свои кровные в постройку? И я отвечу - все! Абсолютно все, у кого в этот момент были деньги. Даже те, у кого их не было, брали взаймы и строили на них. В тот замечательный период вкладывать в недвижимость было исключительно выгодно, потому что срок окупаемости хорошего доходного дома не превышал и двух лет. Двух лет, Карл! Такому не научат даже на слётах «Бизнес молодости».
6.
Как это вообще возможно? Просто в тот временной период государство в лице монарха было заинтересовано в постройке жилья, а не в набивании карманов от бюрократии с земельными кадастрами. Поэтому основным пунктом в графе расходов значилась постройка и проектирование, но никак не выкуп земельного участка. Тем более многим приличным господам эти участки в своё время дарили. Так что, имея на руках земли, легко было вписаться в строительный процесс. Ну и главное, очень много доходных домов строили не просто лица, приближённые к царю, а люди состоящие с ним в родственных отношениях. Сразу у нескольких великих князей Романовых в Петербурге были собственные доходные дома.
7.
При этом некоторые ныряли в строительный бизнес с головой целыми семьям, превращая возведение-аренду-содержание в настоящие фамильные ценности. Так на счету огромного рода Ратьковых-Рожновых числилось несколько десятков объектов коммерческой недвижимости по всему Петербургу, от зерновых складов до дорогих доходных домов. Кстати, они очень много строили именно для взыскательной публики, и можно сказать, что именно они ввели моду на недвижимость бизнес-класса. Более того, они вкладывали денежные средства даже в окружавшую их дома инфраструктуру. Например, один из членов этой семьи ходатайствовал о расширении Ново-Калинкина моста сугубо в собственных интересах для более удобного проезда в центр от их нового доходного дома.
8.
Но зачастую в застройщики метили довольно экзотические организации, направляя полученные средства в крайне выгодный бизнес, например червонцы в строительство вкладывали приходы Латышской и Шведской церкви. Так же за счёт пожертвованных средств отстроились и доходные дома католической церкви святой Екатерины. Вернее как, дома существовали ещё со времён Анны Иоанновны, но к 1895 году архитектор Клевщинский, получивший монеты от святой обители, надстроил дома до пяти этажей и немного изменил фасады, дабы католическая церковь могла ещё больше заработать на мирских делах.
9.
Не обошли стороной стройки века и представители еврейской нации. Ну как же без них? Среди крупных инвесторов замечены торговцы железом, инженеры-строители, купцы разных гильдий. Среди известных имен - Марголины, Яполутер. Короче, в городе строили все, кто только мог, рассчитывая за пару лет снять все сливки с понаприехавшего населения. Даже архитекторы, которые получили заказы на парочку строений, в последствии строили доходные дома от своего имени.
10.
Продолжение следует...
Глава I. Как крестьяне изменили Петербург? Глава II. Кто отстраивал Петербург? Глава III. Раньше строили лучше? Глава IV. Как снимали жильё? Глава V. Что такое хорошая квартира? Глава VI. Да будет свет! Глава VII. Идеальная квартира. Сколько комнат вам нужно? Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой
телеграм-канал, на
инстаграм, ну или на
Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.
Пародия Петербурга
Наследие Сталина
Любимые лягушки императрицы
Подписаться на обновленияЯ в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.