Раньше строили лучше? Стройматериалы XIX-XX века

Jul 29, 2019 19:01




Когда речь заходит об архитектуре прошлого и о построенных здания тех времён, то многие выразительно подчёркивают- «Вот умели раньше строить! Посмотрите какие формы, какая лепка и какая архитектура. Ах!». Но правда ли, что жильё тех лет было настолько хорошим и качественным? Спешу вас разочаровать. Большая часть домов строилась в спешке с явным желанием сэкономить и поэтому находится сейчас в крайне печальном состоянии, хоть и составляла золотой фонд архитектуры Петербурга. Поэтому не совсем правильно говорить, что раньше эта травка была зеленее, а деревья выше. Просто в то время действовали совсем другие экономические и строительные законы.

Как я и говорил в предыдущей главе своего рассказа, мой любимый город отстраивали просто диким темпами, а в недвижимость вкладывались все кому не лень, от именитых купцов и членов императорской семьи до религиозных общин, различных политических или коммерческих обществ и даже потомков обеспеченных крестьян. Построенная недвижимость окупала себя за два года, поэтому каждый хотел присосаться к источнику финансового благосостояния и сделать парочку объёмных глотков из бездонного колодца. Поэтому и на строительстве экономили, дабы побыстрее возвести и скорее сдать, начиная отсчитывать прибыли.

2.


Сложно упрекнуть в этом старый мир, когда по тому же пути мы идём и сегодня. Ведь новые технологии позволяют внедрять более дешёвые товары, а люди ответственные за строительство используют их ради собственного блага. Именно поэтому появляются фасады из металлопластика, стеклопакеты на окнах, железные двери и картонные стены. Люди готовы строить из говна и палок, делая ставку в первую очередь на цену. Так же было и тогда.

3.


Оно и не удивительно, ведь когда я говорю о бурном росте Петербурга тех времён, то рассказываю про реально фантастические темпы строительства. Сами подумайте, не имея современных технологий, в городе на Неве только в 1900 году построили или перестроили чуть больше 300 домов, в 1901-м году ещё 250 домов, а в 1902-м появилось и реновировалось примерно 280 зданий. В итоге с 1900-го года и по 1905-й включительно в нашем городе появилось почти 1500 домов. Полторы тысячи! Вы вообще представляете какие это темпы? Даже нынешнее РПЦ завистливо посмотрело в ведомость количества сданных церквей... А ведь практически каждый из этих домов доходный, слепленный из того что было под рукой. Кстати, обычный пятиэтажный дом в то время могли возвести за пару месяцев.

4.


А раньше не было готовых линий конвейера, и двери не штамповали из металла или пластика по единому шаблону, каждая деталь производилась вручную, и внедрение разнообразных изогнутых форм не сильно влияло на итоговую стоимость. Это потом придёт товарищ Хрущёв, и строительство превратиться в сборку конструктора при помощи кранов и машин. Как же тогда строили шестиэтажные дома в то время? При помощи лесов. Вкапывали четыре палки в землю и крепили к ним при помощи веревок сколоченные вместе доски. В дождь и первые морозы это превращалось в довольно экстремальное мероприятие и естественно люди падали, но это никого сильно не смущало.

5.


В то время большинство домов строили по одной и той же технологии, брали кирпич, причем весьма сомнительного качества. Почему? Да потому что кирпич производили такие же купцы-барыги, мечтавшие нагреть карманы на прущем в гору бизнесе, поэтому существовало примерно 50 частных кирпичных заводиков, а качество продукции оставляло желать лучшего. Многие из этих кирпичей просто рассыпались в руках, а из них выкладывали каркас. Внутри же делали перегородки из самого дешевого дерева, снаружи всё это дело помпезно штукатурили, а сверху накрывали металлической крышей. В итоге получался дом с довольно низкой себестоимостью, а любая вспыхнувшая лампа могла сжечь все внутренности до самого основания.

6.


Бетонные перекрытия мало кто использовал, а хороший материал шёл только на отделку. Так элитный глазированный или брендированный кирпич использовался исключительно в декоративных целях или тогда, когда за редким исключением дома оставались без штукатурки. Петербург никогда не был каменным городом, и это исключительно мифическая составляющая. Камень использовался только в отделочных работах, а за ним прятался тот самый далеко не лучший материал.

7.


Даже пропитанный духом того времени модерн, который сочетается с редким камнем, необычными формами и статуями, не порадует вас, если вы отколупаете часть дома. Ведь за всей этой ширмой шикарного строительства прячется рядовая постройка из не самого хорошего кирпича. Фактически каждый застройщик и сейчас может возвести нечто подобное, но думая о собственных карманах, они просто отливают из цемента коробки, уходящие высоко ввысь.

8.


Вы логично спросите. А как же удобства? Их в большинстве домов просто тупо не было. Ну откуда им взяться? Электричество в самом Эрмитаже появилось только в 1886 году, до мирных же жителей оно добралось и вовсе с опозданием. Хорошо, если в доме была вода, и не приходилось за ней ходить на улицу. Отапливалось все печами и дровами, а среднестатистический житель города жил с одной уборной на несколько квартир. Хотя об условиях жизни в таких домах мы ещё поговорим.

9.


Поэтому те, кто и сейчас живёт в подобных местах, постоянно жалуется на жилищные условия. Да их не было предусмотрено, а всё что сделали, появилось кустарным методом и не сильно рассчитано на современную жизнь. По-хорошему, эти дома нужно реставрировать, перекладывать все коммуникации, и только тогда они снова обретут свою цену. Получается, что за красивой обёрткой прячется далеко не самый технологичный и идеальный вариант, но многие минусы компенсируются высокими потолками и хорошим вкусом архитектора. Плюс действующие законы на строительство и страх ответственности перед царём делали своё положительное дело, откровенного архитектурного ширпотреба на улицах города так и не появилось.

10.


Хотя в среднестатистическом жилье тех времён это были единственные плюсы. Потому что окна выходили во двор-колодец, лестницы были в плачевном состоянии, было холодно, не хватало удобств. Похвастаться качеством могли только барские дома или доходные дома, нацеленные на обеспеченного квартиросъёмщика, где на материалах не экономили. Например, Толстовский дом или Доходный дом Полежаева, но это были точечные постройки. Правда в нынешнее время они выглядят сильно устаревшим, где за парадными фасадами скрываются технологии прошлого века.

11.


Продолжение следует...

Глава I. Как крестьяне изменили Петербург?
Глава II. Кто отстраивал Петербург?
Глава III. Раньше строили лучше?
Глава IV. Как снимали жильё?
Глава V. Что такое хорошая квартира?
Глава VI. Да будет свет!
Глава VII. Идеальная квартира. Сколько комнат вам нужно?

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Как крестьяне изменили Петербург?





Кто отстраивал Петербург?





Любимые лягушки императрицы




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Доходные дома, Петербург, История

Previous post Next post
Up