Какашечно-канализационная тема Петербурга

Nov 15, 2019 19:01




Знаете глобальное отличие двух столиц? Это не какая-то там культура, духовность или шаверма. Всё намного проще. Москва - горит, а Петербург - тонет! Пожалуй, именно эти два понятия глобально разделяют представление о наших столицах. Москва, как и положено «деревянному» городу, горела и ассоциируется у всех с восставшим из пепла Фениксом. Самые известные пожары, которые пришлись на 1612 и 1812 года подсознательно заставляли вздрагивать каждого москвича и в 2012 году, но обошлось... Петербург в умах граждан как и положено «каменному» городу всё время тонул. И это несмотря на масштабные пожары, которые были в его истории. Просто они не отложились в подсознании рядового жителя и совсем стёрлись из памяти. Зато про наводнения писали поэмы и картины, про них сочиняли романы. А ещё трагедии различалась и звуком, например, златоглавая звала на помощь пожарным набатом, а северная столица согласно морскому уставу палила из пушки, как идущий ко дну корабль.

Но если с историей своих московских пожаров жители первопрестольной пусть разбираются сами, то истории водного Петербурга мы сегодня посвятим достаточно много времени. Ведь вода вносила свои коррективы в жизнь Петербурга. Причём этот рассказ будет очень кстати в рамках моего цикла доходных домов, ведь я расскажу о канализации, и почему все наезды zyalt на организацию сточных вод разбиваются о брусчатку, как капли дождя.

Основная проблема Петербурга - полное отсутствие какой-либо вменяемой городской канализации в момент строительства в отличии от ливнёвки, которую планировали с самого начала. Если в части водоотвода сточных вод болотистой местности это было логично, ибо пропитанная жидкостью почва тупо мешала строить, то с канализацией просто никто не заморачивался. Главные функции отвода воды были возложены на каналы, например, на Екатерининский канал, который мы теперь знаем как Грибоедова.

2.


Но даже проложенная в те годы ливнёвка была хаотичной, выполнялась исключительно для осушения почвы, и никто не задумывался о благоустройстве города. Вот если сейчас начнут строить новый город без учёта канализации, то блогер номер один начнёт вырывать волосы на голове, но для того момента истории это было вполне естественно. Рыть канализационные стоки в болотистой почве считалось просто глупейшей идеей. Канализация в Петербурге была чрезвычайно дорогой. Для того, чтобы сточные воды уходили в нужном направлении, один конец трубы должен быть ниже другого на целый метр! При условии, что наша почва была полна грунтовых вод, то такая задача была практически неразрешимой.

3.


Что пишет об этом Владимир Лапин: «В связи с этим в Петербурге долгое время система всякого рода сбора отходов была чрезвычайно примитивной. По улице ездили бочки, свозя все нечистоты на набережную Невы в район нынешней Академии художеств. Там стояли пришвартованные барки, отвозившие отходы вверх по течению в сторону Володарского моста. Проживающие там немцы-колонисты использовали это добро для удобрения полей, выращивали овощи, а потом петербуржцы эти овощи потребляли и удивлялись, почему летом так часто бывает дизентерия, холера и прочие желудочно-кишечные заболевания». Кстати, это не значит, что в домах не было уборных и ватерклазетов.

4.


Хотя как, их реально долгое время не было, но с появлением первых доходных домов вопрос справления нужды вставал особенно остро, и тогда «нужники» стали появляться. Просто трубы из этих комнат уходили не в налаженную систему канализации, а в выгребные ямы. Это была обычная канава, которую выкапывали у черной лестницы, и все поступающие туда отходы просто впитывались в землю, а в центре такого двора стоял колодец с питьевой водой, за которой ходили все жители дома. Не эстетично, да? А как я и говорил в предыдущей главе, следить за состоянием всей инфраструктуры должен был владелец доходного дома! Он же старался просто откупиться от проверяющих, дабы не заниматься дорогостоящей чисткой выгребной ямы.

5.


В доходных домах уровня «премиум» и «элит» проблему осознавали, и для того, чтобы более богатые жители не страдали, яму делали с бетонными или каменными стенами, а отходы оттуда вычерпывал специально обученный человек - «золотарь». Кстати, многие ошибочно считают, что именно от таких вот ям и шла основная городская вонь, но уже тогда придумали крышку-люк, которая плотно закрывала ароматическую ванну, и запах оставлялся законсервированным. Про ароматы Петербурга XIX века мы ещё поговорим отдельно. А пока обрисуем картину. Колодец во дворе, выгребная яма там же, да и мыться надо на улице или в городской бане. Ванны были только у богатых, но слугам нужно было воды ещё и натаскать.

6.


Представляете, столица империи, середина XIX века и такие сложности с водой. Приехавший сюда из Франции граф Эссен-Стенбок-Фермор просто оторопел от увиденного. Как это люди на улице поливаются из кувшинов? Тогда он решил построить свою бизнес империю, проложив первый водопровод по улице Знаменской, Итальянской, Сергиевской. Но... бизнес оказался крайне неудачным и пустил хозяина с пустыми карманами по миру, потому что никто не хотел подключаться к такому водопроводу. Всех устраивали кувшины.

7.


Такие же проблемы накатывали и на организаторов второй попытки наладить процесс водоснабжения в северной Венеции. Созданная по указу императора и названная акционерным Обществом Санкт-Петербургских водопроводов организация столкнулась с множеством технологических и финансовых затыков. Водонапорная башня на Шпалерной улице уже была построена, но акции продавались плохо, а люди всё так же не торопились подключаться к новой системе. При этом сливную канализацию так и не делали!

8.


Ливнёвка старая и нелогичная, канализации нет. Стоит ли говорить, что во время «редких» для Петербурга дождей город реально превращался в Венецию? Ну и как вы наверное догадываетесь, ранняя весна в городе тоже была не самым любимым временем года у местных жителей. Поэтому с домовладельцев так усердно и спрашивали за состояние выгребных ям, чистоту дворов и крыш. Ну а те подкупали проверяющих. Почему? Убирать снег, конечно, было полезным занятием, но очень накладным. Сбрасывать зимние осадки в реки и каналы категорически запрещалось, а вывозить за город было очень дорого. Представьте, сколько стоило перевезти снег в телеге или санях. Поэтому в некоторых дворах стояли снегоплавильные печи, а вода оттуда шла в ту самую старую ливнёвку.

9.


Но уже к началу XX века этот вопрос стали решать более глобально, накатившая на Петербург волна нового поколения оценила все преимущества водопровода, и к началу века уже 13% квартир имели ванны, в 60% домов уже был ватерклозет, в 64% квартир был водопровод. Отопление тоже потихоньку начали менять и где-то 37% квартир переоборудовали под водяное отопление.

10.


фото с сайта http://www.vodokanal.spb.ru/

Реально же менять всю водоотводную инфраструктуру города начало советское правительство, практически сразу после революции, прокладывая новые водоотходные пути. Хотя в городе, построенному без учёта этого параметра, это довольно накладный процесс. Поэтому и сейчас Петербург тонет, потому что городская система канализации нуждается в модернизации и обновлении. Но копать под существующим городом сложно, а в старых доходных домах система отвода воды была выстроена не самым продуманным способом.

Продолжение следует...

Глава I. Как крестьяне изменили Петербург?
Глава II. Кто отстраивал Петербург?
Глава III. Раньше строили лучше?
Глава IV. Как снимали жильё?
Глава V. Что такое хорошая квартира?
Глава VI. Да будет свет!
Глава VII. Идеальная квартира. Сколько комнат вам нужно?
Глава VIII. Мифы о каменном Петербурге
Глава IX. Кирпичный стиль - для бедных
Глава X. Какой-то «петушиный» стиль
Глава XI. Домовладельцы - злодеи дореволюционного Петербурга
Глава XII. Кто ответственен за облик такого Петербурга?

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Домовладельцы - злодеи Петербурга





Кирпичный стиль - для бедных





Какой-то «петушиный» стиль




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Доходные дома, Петербург, История

Previous post Next post
Up