Мифы о каменном Петербурге

Sep 18, 2019 19:01




Экскурсоводы северной столицы очень любят вводить прибывающих туристов в некоторое заблуждение, через рупор громкоговорителя рассказывая о мифическом каменном Петербурге. Но был ли он каменным? Ведь то, о чём грезил отец основатель Пётр I, было лишь его трудновыполнимой мечтой, несмотря на многочисленные старания и законы. Первый император всея Руси очень хотел воздвигнуть на болоте не просто город, а каменный облик новой России, сбросив мешающие ему деревянные кандалы в воду, наверное в виде кораблей. Он видел Святой Петербург совсем иным, в корне отличающимся от существующего деревянного русского бытия, но так и не смог это устройство побороть.

Почти каждый, кто водит экскурсии по Петербургу, в качестве подтверждения своих слов опирается на закон о каменном строительстве, изданный Петром. Именно в нём государь обращается к жителям, запрещая строить каменные дома по всей России, оставляя это привилегированное право исключительно для новой столицы, и якобы поэтому он требует свести всех каменщиков на берега Невы. Но почему-то все забывают про тот факт, что данный жест был произведён скорее от царского отчаянья и скорее всего сопровождался выпитой в слезах чаркой водки, чем принимался осознанно. Петербург в петровское время и правда быстро разрастался, как того и хотел император, но к его огромному сожалению город становился таким же деревянным, как и остальная Россия. Представьте каково было его разочарование, когда из болотистой земли вместо обещанных каменных произведений искусства, выполненных руками великих зодчих, появлялся очередной деревянный сарай с рюшечками на окнах. Поговаривают, пригорало у царя от этого не меньше, чем от бородатых бояр.

2.


Кстати, горело не только в промежности, ведь пожары в то время стали особым бичом Северной столицы. Ну а что вы хотели, если дома деревянные. Так в 1710 году и вовсе состоялся самый значимый пожар, который и изменил отношение императора к нарастающей проблеме. На рынке возле Троицкой площади загорелись торговые ряды, и оттуда, перепрыгивая на соседние дома, по пути уничтожив и первый Гостиный двор, огонёк добрался до Невы, где погубил даже ряд торговых кораблей. Эта катастрофа послужила толчком для первого шага в создании пожарной охраны города, в итоге был сформирован отряд барабанщиков, которые должны были оповещать жителей барабанным боем о том, что поблизости случилось возгорание. Но главное, Пётр I задумался о том, почему у него не строится новый Петербург!

3.


Забавно, что закон про каменные постройки от 1714 года многие трактуют как желание царя собрать в столице всех каменщиков, но на самом деле он был принят с целью их сохранить и задержать в столице. Дело в том, что многие специалисты, услышав про желание императора построить новый город, поехали за длинным рублём в ожидании большого количества работы, но в реальности никто не торопился строить каменные дома и по русской привычке строил деревянные. Многочисленные каменщики сидели на болотах без заказов, кормили комаров и поэтому при первом удобном случае разъезжались обратно в родные перди. Ну вот дабы их в городе подзадержать, государь и решается на столь радикальный шаг, запрещая каменное строительство по всей стране. Но несмотря на все предпринятые Петром меры, строительство каменного Петербурга двигалось слишком медленными темпами. Так к 1798 году из 6000 домов существовавших в Петербурге, лишь 1800 были построены из камня, а остальные были деревянные. Не вяжется картинка с историей гидов?

4.


Если взять книгу «Статистические сведения о Петербурге», из которой все и черпают историческую информацию, то с удивлением можно узнать, что в 1834 году из почти 8000 домов Петербурга лишь 2700 были каменными, а вот остальные так и оставались деревянными. Поэтому основное развитие каменного города пришлось не на эпоху Петра, как многие привыкли думать, а гораздо позднее. На ту эпоху, что выпала на время отмены крепостного права и продлилась до революции. Именно тогда весь город стали активно застраивать кирпичными доходными домами, лишь к 1881 году выравняв соотношение каменных и деревянных домов города, ну а к началу XX века эта цифра стала сильно перевешивать в сторону камня. В последствии советская власть тоже не церемонилась с деревянным наследием.

5.


К чему я всё это рассказываю? Да к тому, чтобы мы с вами понимали, какие строительные материалы использовались в не такое уж и далёкое от нас время. При этом как строительный материал дерево на протяжении многих лет сохраняло свои лидирующие позиции, и его продолжали использовать не только для строительства собственных особняков, но и как составные части доходных домов. Удивительно, но в недалёком прошлом жители столь уверенной в себе России несколько побаивались и остерегались бездушных каменных домов, предпочитая родное и экологичное дерево. Даже Пушкин заявлял:

Лачужки этой нет уж там. На месте
Ее построен трехэтажный дом...
Мне стало грустно: на высокой дом
Глядел я косо. Если в эту пору
Пожар его бы охватил кругом,
То моему б озлобленному взору
Приятно было пламя.

6.


Но если мы сегодня с удивлением обнаруживаем, что облик привычного нам Петербурга меняют, снося старые кирпичные дома и выстраивая на их месте современные бизнес-центры или дома бизнес-класса, то могу вас смело заверить, что почти век назад проблемы были те же. В июле 1904 года, пришедшемся на самый высокий пик застройки города, малоизвестный писатель Минцлов поднимает довольно щекотливую тему, отмечая разбушевавшееся в столице строительство: "Старый Петербург всё уничтожается и уничтожается... Нет ни одной улицы почти, где бы старые двух и даже трёхэтажные дома не ломались. Теперь на их месте возводятся новые кирпичные же громады". Мы же сегодня этот период называем основным в облике Петербурга и ценим за ту красоту, которую он подарил. Вот получается разные взгляды у нас с господином Минцловым на одну и ту же архитектуру.

7.


Так что воистину каменным Петербург стал не во времена Петра, а лишь двести лет спустя! Но даже минуя столько времени, без дерева не мог быть построен ни один дом. Потому что выложенные из кирпича каркасы обрастали деревянным межэтажными и межкомантными перекрытиями, полами, окнами, чердаками.

8.


В защиту дерева как строительного материала я скажу, что некоторые инвесторы умудрялись выстраивать из него и цельные доходные дома. Но погубило деревянное строительство не опасность возгорания или мечты Петра I о новомодной столице, а лишь жажда наживы! Дерево материал не прочный, и из него очень сложно построить высокое здание, а тем более очень доходное. Вы хоть раз видели пятиэтажный деревянный дом? Именно поэтому камень на рубеже XIX-XX веков лёг в основу всего домостроения, дабы каждый застройщик и инвестор мог с максимальным комфортом разметить на одном квадратном метре доверенной ему земли как можно больше квартир для сдачи в аренду. В экономическом вопросе каждый этаж имел значение, а дерево просто не могло угнаться за нарастающей потребностью кошельков домовладельцев.

9.


Так ему досталась второстепенная роль в виде перекрытий, напольных покрытий и окон. Кстати, деревянные окна того времени были довольно интересно устроены, и если внешние рамы крепились на петлях, то внутренние держались на гвоздях. Их прибивали только на зиму, а летом, когда становилось заметно теплее, снимали. Думаю, что некоторые из моих читателей и в своём детстве снимали рамы на лето.

10.


Так что деревянный Петербург, пропитанный русским духом канул в лету на рубеже XIX-XX века, уступив владения более наглому кирпичу. О нём то мы и поговорим в следующий раз.

Продолжение следует...

Глава I. Как крестьяне изменили Петербург?
Глава II. Кто отстраивал Петербург?
Глава III. Раньше строили лучше?
Глава IV. Как снимали жильё?
Глава V. Что такое хорошая квартира?
Глава VI. Да будет свет!
Глава VII. Идеальная квартира. Сколько комнат вам нужно?

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Да будет свет!





Кто отстраивал Петербург?





Раньше строили лучше?




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Доходные дома, Петербург, История

Previous post Next post
Up