Материалы для русской иконографии. Собрал Д.А. Ровинский. I том (2)

Apr 14, 2016 10:41




Сегодня I том (2) Ровинский Д.А. Материалы для русской иконографии 1884, гравюры с 21 по 40.

Об издании и предисловие, I том (1 / с 1 по 20), I том (2 / с 21 по 40), II том (1/ с 41 по 60) Смутное время; II том (2/ с 61 по 80); III том (1/ с 81 по 100); III том (2/ с 101 по 120); IV том (с 121 по 160); V том (161 по 200); VI том (с 201 по 240); VII том (с 241 по 280); VIII том (с 281 по 320); IX том (с 321 по 360); X том (361 по 400); XI том (с 401 по 440); XII том (1/ с 441 по 461) Пугачев и Разин; XII том (2/ с 462 по 480)

Великий Ровинский Д. А. и его мертвецкая



21. Заглавный лист к Алфавиту Максимовича 1705 года

21. Заглавный лист к Алфавиту Максимовича 1705 года, с фантастическими изображениями Царей: Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Феодора, Иоанна и Петра Алексеевичей, Патриарха Филарета, Царицы Натальи Кирилловны, Царевича Алексея Алексеевича и сыновей Петра I, Алексея и Александра Петровичей.


22. Снимок с редкой гравюры Щирского, находящейся в библиотеке Киево-Софийского Собора

22. Снимок с редкой гравюры Щирского, находящейся в библиотеке Киево-Софийского Собора.

Она посвящена Щирским ректору Киевской Духовной Академии Прокопию Котожинскому. В верхней части изображены святые тезоименитые Котожинскому: см. Прокопий и препод. Прокопий Декаполит, а посреди их Апостол Петр. В нижней части представлена в рост Паллада, держащая правой рукой щит с изображением совы, а в левой копье; справа приветствуют ее ученики Академии, стоящие без шапок, в старинных современных своих нарядах. Вдали видно здание Киевской Духовной Академии. Над Палладой надпись: «Cur Aquilas tollis? tollis quid | Roma Leones?», над учениками надпись: «Tutior hoc Signo Mobila | Pallas erit». Под видом Паллады изображен, по-видимому, сам Петр I, по крайней мере лицо ее очень напоминает лицо сего последнего.


23. Триумфальная картинка на взятие Азова, гравир. Нахтглассом; на ней изображен Петр на престоле

23. Триумфальная картинка на взятие Азова, гравир. Нахтглассом; на ней изображен Петр на престоле, окруженный аллегорическими фигурами разных добродетелей; с боку надпись: «Блыстания Пресветлейшаго и Великого Гдря Окрт Пртола суть дванадесят Добродетели. Персоны покланявщыяся с дарами суть Грады, | их же взя Великии Гдрь в свою власть им Солтанва свободи Великаны Гдря воинския силы и корабли наполнита море и землю. | Солнечный свет в пртола Велика Гдря происходящыи, вся Просвети и к нощи прогна турецкую луну. Совет Махаметов | потрясеся и Паде. Блговестник трубою Славно прославляет Великаны Гдря, Великую Славу молния и Громы Великаны Гдря | сокрушита Пртол Салтанов, и вся жилища азыиския, всиже трепещут и оужасаются азияне».

На противоположной стороне та же подпись напечатана навыворот, как и подписи под всеми фигурами. По сторонам трона две колонны с надписями: «plus ultra | Rosseanum», «дале и боле росииское». Царя окружают. 12 аллегорических фигур: премудрость, благоразумие, правда, милосердие, смиренномудрие и слава. Пред троном распростерты турки, подносящие Царю короны и дары. Слева бомбардирование Азова, который освещен солнцем, с парящею славою; справа гении держат план Азова, а внизу представлен человек весомый под виселицею; подпись: «Якушка изменник» *.

* Примечание. Якушка, или голландский матрос Яков Янцен.

Кругом гравюры 8 изображений с следующими подписями: 1) «орел змия ратерза | Солнце луну оумали». 2) «Столпы Геркулевы | падоша | Ветр смяте | хвост», 3) «Великий Гдрь | Преклонися | крепостию». 4) «в Гласа Гусли офеевы вся тварь скакате». 5) «Жена тблечена в Слнци преименитыи Град Москва». 6) «азов | свобожден вовся». 7) «торжеств | победы великаго | Гдря». 8) «Врата Таурыцыя оверзошася». На гравюре есть два имени, рисовальщика и резчика: «I: Нахпилас Содела» и «аутор»: «Гуреи».

Картинка эта помещена в книге: Gloria triumpharum et trophaeorum. Слава торжеств и знамен побед пресветлейшего и августейшего державнейшего и непобедимейшего, великого гдря цря и великаго кнзя Петра Алезеевича . всея великия . и малыя, и белыя России самодержца, в кратце списана стихами поетыцкими. Писа Elias Копиевский, духовнаго чину реформация веры. в амстердаме, лета о рож: хвса , мца октоврия ви день». В 40, на лв нум. стр. (счет с заглавного листа).

В Пуб. Библ. есть полный экземпляр ее (из собр. И. П. Каратаева) и кроме того еще экз. картинки, выставленный в числе портретов Петра I № 348. Отдельный экземпляр картинки у Тевяшева. Наша копия снята с экземпляра Спб. Публичной Библиотеки.

24. Заглавный лист из редкого атласа реки Дона и морей Азовского и Черного, составленного Вице-адмиралом Крюйсом, и изданного в Амстердаме у Дункера в 1703-1704 г. (Пекарский. Наука и Литература при Петре I. Спб. 1862. II. 88). Портрет Петра заимствован с оригин. Кнеллера.
25-29. Пять портретов Царя Михаила Федоровича.
Михаил Федорович, первый Царь из дома Романовых. Род. 12 июля 1596 г.; избран на престол 21 февраля 1613 г.; коронован 11 июля 1613 г.; умер 12 июля 1645 г. и погребен в Архангельском соборе. Был женат два раза: 1-й на княжне Марье Владимировне Долгорукой в 1625 г. († 1625 г., через три месяца и 20 дней), и 2-й на Евдокии Лукьяновой Стрешневой, 5 февраля 1626 г. († 18 Августа 1645 г.). От последней имел 10 детей. Портрет Царя Михаила Федоровича в первый раз издан Адамом Олеариусом в его путешествиях; лучший из них помещен в 1-м Шлезвигском издании 1647 года.

Олеариус был послан в Россию в 1633 году, лично представлялся Царю и конечно имел полную возможность срисовать портрет его с натуры; поэтому изданный им портрет может считаться вполне достоверным, тем более, что все остальные портреты Михаила Федоровича, и даже Штенглиновский, гравированный по заказу Академии Наук в 1742 году, с старинного русского оригинала, представляет несомненное сходство с оригиналом Олеариуса (1647). Очень хорош и типичен портрет Царя, гравированный Сарториусом для Лейденского издания Олеариуса (1719 г.); он тоже напоминает шлезвигский тип 1647 года, точно так, как и портрет неизвестно откуда заимствованный и изданный французским гравером Монкорне в половине XVI века. В заключение замечу, что в Европе смешивали портреты Царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, точно так, как смешивали за сто лет перед тем портреты великого князя Василия Ивановича с портретом Иоанна IV, Грозного.
В настоящем выпуске прилагаются следующие портреты Царя Михаила Федоровича:

25. Работы плохого французского мастера Монкорне

25. Работы плохого французского мастера Монкорне, награвировавшего (в 1630-1670 гг.) до 100 весьма посредственных портретов. Лицо Царя напоминает Мериановский тип следующего (26) номера. В 1-х отпечатках вверху, по сторонам портрета, нет ни креста, ни венка; во 2-х, вверху награвирован щит с крестом, а справа венок. Эти последние отпечатки приложены к книге: Manstein, Mémoires historiques, politiques et militaires sur la Russie... Lyon 1772. 8°.


26. Портрет Царя Михаила Федоровича Из книги: Theatrum Europ. Th. VII, pag. 966.

26. Портрет Царя Михаила Федоровича; по типу довольно схожий с портретом Шлезвигского издания 1656 г.; в шубе и шапке отороченной мехом и украшенной жемчужной запоной с султанчиком. Из книги: Theatrum Europ. Th. VII, pag. 966.


27. Портрет Царя Алексея Михайловича, скопированный с портрета Царя Михаила Федоровича

27. Портрет Царя Алексея Михайловича, скопированный с портрета Царя Михаила Федоровича, из Шлезвигского издания Олеария 1656 года (из книги). У Ров. Внизу подпись: «kneze alexey michailo | vitz Great Duke of Moscovie | Aged XXXIV Jeares. 1664. | Cross Sculpsit». Восьмиугольник в четырехугольнике; грав. резцом; по грудь, 3/4 вправо; в Царском облачении и шапке-короне.


28. Портрет Царя Михаила Федоровича; из книги: Des Weltberühmten Adami Olearii…

28. Портрет Царя Михаила Федоровича; из книги: Des Weltberühmten Adami Olearii colligirte und viel vermehrte Reise-Beschreibungen.... in Musskau.... und Persien... Hamburg 1696; folio. В этой книге портрет отпечатан в богатой подвижной рамке, состоящей из цветов и плодов; внизу сидят Церера и речной бог. Портрет скопирован, с некоторыми изменениями, с находящегося в Шлезвигском издании Олсария, 1647 года.


29. Портрет Царя Алексея Михайловича, переделанный из портрета Царя Михаила Федоровича

29. Портрет Царя Алексея Михайловича, переделанный из портрета Царя Михаила Федоровича, 1-е отпечатки этого листа, с подписью: «Michael Federowits | Czaar ou Grand Due de Moscovie», находятся в трех изданиях Путешествия Олеариуса: 1. Leyde 1719; 2. Amsterdam 1727, и 3. Amsterdam 1732.

Затем прежняя подпись была переделана в следующую: «Alexius Michalowitz | Russorum Magnus Caesar»; под гравюрой, справа, помечен: № 5, имя гравера оставлено тоже. В этом виде портрет помещен в издании: Principum | et | illustrium quorundam virorum, | Qui in Europa alibique Terrarum, | qua Fama, qua Eruditione | celebres fuerunt, | verae | imagines. | Lugduni Batavorum Apud Petrum Vander Aa. В лист.

30-36. Семь листов, отпечатки с старинных досок, хранящихся в Киево-Печерской лавре.


30. Конный портрет Короля Владислава, гравированный в 1648 году Вильгельмом Хондиусом

30. Конный портрет Короля Владислава, гравированный в 1648 году Вильгельмом Хондиусом. Откуда попала эта доска в Киево-Печерскую лавру, неизвестно; замечательно, что и доски, изображающие осаду Смоленска, и гравированные тем же Хондиусом, попали тоже в Россию и сохраняются в Главном Штабе.


31. Портрет Стефана Яворского

31. Портрет Стефана Яворского *, награвированный и посвященный ему в 1706 году Иларионом Мигурою (2 Августа). Яворский изображен в клобуке и в монашеской, домашней одежде. Доска сильно выпечатана.

* Примечание. Стефан Яворский ученый «богословский писатель, любимец Петра I, род. в 1658 г.; умер в 1722 г.; был «блюстителем патриаршего престола» в Москве; потом президентом Синода.


32. Портрет Рафаила Заборовского, Киевского Архиепископа

32. Портрет Рафаила Заборовского, Киевского Архиепископа, гравированный в 1739 году Григорием Левицким, па тезисе Дамиана Галаховского. Огромная картина на двух досках. На ней кроме портрета находится очень любопытное изображение учеников Духовной Академии в старинном их наряде; митрополичий дом, здание Духовной Академии, Софийский собор, Михайловский монастырь и Киево-Печерская лавра с двух сторон.


33. Аллегорическая гравюра, поднесенная Архидиаконом Мигурою Ивану Степановичу Мазепе в 1706 году.

33. Аллегорическая гравюра, поднесенная Архидиаконом Мигурою Ивану Степановичу Мазепе в 1706 году.

Мазепа, в виде рыцаря, окружен аллегорическими фигурами: истины, правды, разума, науки и торговли; вверху изображены шесть, обновленных им, киевских церквей. Старые отпечатки с этой доски редки; приложенные в настоящем издании вполне удовлетворительны, так как доска находится еще в очень хорошем состоянии. В музее Свидзинского, в Варшаве, есть другая чрезвычайно любопытная аллегорическая картинка с изображением Мазепы; не смотря на все мои старания, мне не удалось еще сделать с нее снимка. *

* Примечание. Мазепа представлен на ней стоящим на скале перед морем, на котором плавают корабли. Он окружен женскими аллегорическими фигурами; одной рукой обнимает крест, а в другой держит щит.

Илларион (в иночестве Иоанн) Мигура был (до 1709?) киевским соборным протодиаконом, потом игуменом Купятицкого монастыря. По всей вероятности все подносимые им листы рисованы и гравированы им самим, так как на них имени гравера особо не поставлено; за исключением Св. первомученика Стефана, на котором имя гравера подписано особо: «Invеnit Hilarion Migura. Marc Knop Anachoreto 1709» (См. Русские Народные Картинки. ІІІ. 701).


34. Портрет Варлаама Ясинского, Митрополита киевского

34. Портрет Варлаама Ясинского *, Митрополита киевского, с крестом в правой руке, в малый лист, гравированный в 1707 году мастером J. S., т. е. Иваном Стржлбицким, в Киеве.

* Примечание. Варлаам Ясинский родился 1627 г.; был 7 лет ректором Киевской Духовной Академии; 7 лет Архимандритом Лавры и 17 лет Киевским Митрополитом. Умер в 1707 году.


35. Портрет того же Варлаама Ясинского, с виршами

35. Портрет того же Варлаама Ясинского, с виршами, написанными по случаю его погребения 19 Октября 1707 года, архидиаконом Иларионом Мигурою. В большой лист.


36. Освобождение Почаевской лавры от осады, гравюра ночаевского монаха Никодима Зубржицкого, 1704 года.

36. Освобождение Почаевской лавры от осады, гравюра ночаевского монаха Никодима Зубржицкого, 1704 года. Турки осаждали Почаевскую лавру в 1675 году (20-22 июля). В ночь явилась им Божия Матерь, в сопровождении Св. Иосифа Железы, и турки бежали от обители. Событие это тогда же было изображено викарием Волынской епархии Анатолием в картине, которая и доныне находится в Лавре. Не могу сказать: с нее ли сделана гравюра Зубржицкого.

37-39. Три картинки работы московских граверов-серебряников, из приготовляемого о них исследования. Первыми русскими граверами на меди были знаменщики или рисовальщики Серебряной палаты, составлявшей отделение Оружейной палаты. Они делали рисунки для трав, украшений и надписей, которые вырезывались на всех предметах тогдашней царской посуды и на царском столовом серебре. Некоторые из них были и сами граверами. Знаменитый царский иконописец Симон Ушаков, исполнивший не мало рисунков для картинок, гравированных другими мастерами, оставил нам две гравюры крепкой водкой, собственного своего изделия. Из собственно граверов-серебряников замечательны, по своей работе, Афанасий Трухменский и ученик его Василий Андреев, а также плодовитый знаменщик и гравер Леонтий Бунин, имевший у себя на дому свой собственный стан для печатания с медных досок.


37. О тебе радуется благодатная всякая тварь.

37. О тебе радуется благодатная всякая тварь.

Богородица, со Спасом на руках, сидит на престоле, окруженная херувимами, ангелами и архангелами; над нею: «освященный храме и раю словесный», в виде церкви о пяти верхах. На земле, с обеих сторон, лики святых; с правой: «лик прдпбных жен - двственная похвала - лик свтых мчниц-лик свтых мчнк - лик свтых апл». Слева: «агльский | собор - и челвчский род - лик свтых пррок - лик свтилей», в числе их «Иоанн Дамаскин», с свитком в руке, в котором читается: «мати убо познася паче ества бдце пребыла же еси два паче слова и разума»; и лик «прибных оц», впереди которых стоит «аарон». На земле же большой щит, с надписью: «о тебе радуется блгодатная всякая тварь.... слава тебе». Отличная гравюра листового размера, работы гравера-серебряника второй половины XVII века, судя по манере, Леонтия Бунина. В моем собрании. (См. мои Русск. Народные Картинки. ІІІ, № 1199).


38. Символ веры.

38. Символ веры. Листовое изображение, в двенадцати отделениях, с надписью на каждом следующего к изображению члена символа. Листовая картинка, очень многодельная и многоличная, тщательно гравированная на меди одним из граверов-серебряников. Находится в моем собрании. Содержание изображений следующее: 1. Адам и Ева и новосозданные животные славят Бога. 2. Преображение Господне. 3. Благовещение. 4. Поклонение царей Новорожденному Спасителю. 5. Распятие с предстоящими. 6. Сошествие Христа во ад. 7. Вознесение Христа на небо. 8. Страшный суд. 9. Сошествие Святого Духа. 10. Апостолы, учащие народ в церкви, и. Воскресение мертвых. 12. Изображение горного Иерусалима. Судя по манере, лист этот гравирован Леонтием Буниным.


39. Лист Сошного письма, или указ, определяющий податную стоимость земли и количество взимаемого с нее денежного налога.

39. Лист Сошного письма, или указ, определяющий податную стоимость земли и количество взимаемого с нее денежного налога. Таких листов известно в нашей калькографии два: один из них, лубочной печати, двухлистового размера, скопирован в атласе Русск. Народ. Картинок (т. II, № 656).

В настоящем издании прилагается снимок с другого сошного листа, более древнего, гравированного, как сказано в подписи под ним, учеником Афанасия Трухменского Василием Андреевым, в 193 (1685) году. Василий Андреев состоял при Оружейной палате в числе граверов-серебряников во второй половине XVII века; он награвировал много небольших картинок чрезвычайно тонким и блестящим резцом. Лист сошного письма замечателен по микроскопическому размеру букв в надписях и тексте; другого произведения в этом роде ни в XVII, ни в XVIII веке не встречается. Текст этого листа перепечатан вполне, в виде большой таблицы в лист, в моих Русск. Народных Картинках (т. II, стр. 356, таб. А). Единственно известный экземпляр этого замечательного листа находится в Спб. Публичной Библиотеке.


40. Главный фасад дворца в селе Коломенском, в 7 верстах от Москвы. Работы Фридриха Гильфердинга.

40. Главный фасад дворца в селе Коломенском, в 7 верстах от Москвы. Верный снимок с редкой и отлично выполненной, во второй половине прошедшего века (1763?) гравюры, гравером-любителем Фридрихом Гильфердингом. Коломенский дворец заложен Царем Алексеем Михайловичем 2 мая 1667 года и выстроен к осени того же года из дерева, заготовленного в «раменных лесах Брынских, на реках Угре, Жиздре и Ове; строили его плотничный староста Сенька Петров и стрелец, плотник Ивашка Михайлов».

В 1667 и 1668 гг. резчики занимались резным делом, т. е. приготовлением деревянных наружных и внутренних украшений. Резчик старец Арсений, белорусцы Клим Михайлов, Давыд Павлов, Андрей Иванов, Герасим Окулов, Федор Николаев, работавшие у Патриарха Никона в Новом Иерусалиме, привезены были в это время для работ в Коломенском и Кремлевском дворцах.

Для образцов взяты из монастыря «две книги мастерские к резному делу», «келейные Патриарха Никона» и снасти, т. е. инструменты, как-то пилы «и всякая столярная снасть».

В том же 1668 году котельного дела мастер Иван Кульпа сделал на повалышу медный гребень, а кузнечного дела мастер Григорий Павлов приготовлял «всякое железное резное дело», для кровельных и других украшений, гребней, подзоров, флюгеров и т. д.

В этом же году, апреля 1-го, «Государь указал в своем дворцовом селе Коломенском в хоромах окна и двери резные и в теремах стены и на перилах чешуи и подзоры и всякие резы золотить, а в иных местах писать разными цветными красками, а к тому делу велеть вывезть из-за моря красок и золота». (Дом. быт Русск. Цар. Забелина. 7. I, стр. 353).

В мае расписана на хоромах кровля чешуйчатая деревянная зеленью. А в июне дворцовые иконописцы, живописцы и травщики, под наблюдением Симона Ушакова, и вызванного нарочно из Персии живописца, армянина Богдана Салтанова, «начали писать в хоромах стенное и подвалочное письмо по грунтованным полотнам». Целых два года шли живописные и золотарные работы дворца, поражавшего туземцев и иностранцев блеском золота и красок, узорочною резьбою «предивною хитростию, пречудною красотою».

В 1671 году «Государь велел сделать в село Коломенское на свой Государев двор пять труб заливных медных и железных». В 1673 году часовой мастер Оружейной палаты, иноземец Петр Высотцкой, устроил механику рыкающих львов * и сделал часы на дворцовую башню, что над передними воротами.

* Примечание. Органные мехи были устроены в соседней комнате; львы были обшиты овчинами. О них упоминает Симсон Полоцкий в своих виршах:

«Яко живии, льви глас испущают,
Очеса движут, зияют устами,
Видится, хощут ходити ногами...»

По смерти Царя Алексея Михайловича, дворец распространен, а в некоторых частях перестроен, соответственно потребностям нового царского семейства. Так весною в 1681 году, Царь Федор Алексеевич указал «отцовскую повалышу разобрать и на том месте поставить столовую». Работы принял на себя крестьянин боярина П. В. Шереметева, Сенька Дементьев. Летом столовая была готова; между нею и хоромами построены, на место прежних, обширные новые сени с трехъярусными чердаками, или теремами, с гульбищами и перилами вокруг чердаков. Под сенями сделаны столярные ворота «с резьбою и золоченьем». Тогда же произведена починка столярных украшений чуланов и ворот. Кровля столовой украшена вместо старого новым яблоком из красной меди, со львом, орлом и инрогом (единорогом).

В 1685 году в каменной башне устроены боевые часы. Передние ворота украшены железными плащами из дощатого, луженого оловом, железа. Зимою ворота, и вероятно, наружные резные украшения, завешивались холстом и войлоками.

В 1729 году, летом, нередко останавливался в Коломенском Петр II, и жил князь Долгорукий Алексей Григорьевич, что доказывает о годности еще дворца для житья.

Императрица Екатерина в 1762 году, прибыв осенью в Москву, обратила внимание на развалины Коломенских хором. 4 Октября она осматривала их и приказала снять план с фасадом, а дворец исправить.

В июне 1763 года Мичурин представил несколько планов и фасадов:

  1. Генеральный план с расположением всего дворца нижнего аппартамента покоев и имеющегося при оном строения с частию садов и прочего.

  2. Пять планов того ж дворца комнатам разных аппартаментов, как изъясняет при каждом особое надписание.

  3. Фасада передней линии главного приезда.

  4. Фасада ж линии Царицыной. Вероятно в это же время были сделаны Гильфсрдингом рисунок и гравюра с главного фасада.

В донесении, поданном по осмотре, Мичурин и Эрих, между прочим, объяснили, что: «по ветхости починкою исправить того дворца невозможно; а надлежит оный, разобрав весь, перестроить вновь».

Между тем «Коломенские управительские дела» донесли, что «в старом дворце за ветхостью обвалилось, над большими Царицыными сенями кровля упала, да у Царицыных же покоев над всхожими лестницами шатер и кровля упалиж». 16 июля 1767 года в ответ на это донесение получено было повеление: «находящийся в селе Коломенском старый деревянный дворец весь и с фундаментом разобрать бережно, и выбранный из оного годный материал положить в удобные места, и из дворца все вывезти вон и место очистить».

Фасады и планы Коломенского дворца были изданы Валуевым (Описание села Коломенского) и Рихтером в его классическом издании русских архитектурных памятников. Архитектура дворца представляет единственную в своем роде смесь башен, церковных глав, в подражании каменным постройкам, производившимся в Москве в XV-XVII столетиях, - и послужил богатым материалом для образования русского архитектурного стиля нашего времени. (Описание Коломенского дворца, составленное Чаевым.)

Содержание всех томов (опись гравюр)

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА БИБЛИОФИЛА (ПОСТАТЕЙНОЕ)

Внимание!!! Если Вы копируете статью или отдельное изображение себе на сайт, то обязательно оставляйте гиперссылку непосредственно на страницу, где размещена первоначальная статья пользователя aldusku. При репосте заметки в ЖЖ данное обращение обязательно должно быть включено. Спасибо за понимание. Copyright © aldusku.livejournal.com. Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».

книжные редкости, Ровинский Дмитрий Александрович, Библио, rossica

Previous post Next post
Up