Академгородок, 1961. Часть 24.

Aug 18, 2010 21:07

Продолжение.
Начало см. Академгородок, 1961.  Части   1,    2,    3,   4,.    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,   13,   14,   15,   16,   17,   18.   19,  20,   21,   22,   23.

см. также
Академгородок, 1959. Части  1  -  20.
Академгородок, 1960. Части  12.

моя работа в институте гидродинамики

Лето промелькнуло, как один день. Воспользовавшись тем, что я был свободен от занятий со студентами в университете, я уделял больше времени работе в институте гидродинамики. К этому времени дела мои довольно успешно продвигались. Хотя я был по-прежнему один, но я ясно видел, что мне нужно делать и упорно работал. Всегда с раннего утра и часов до 4-х или до 5-и я был в Институте, полностью погруженный в свою задачу, котоорая мне снилась даже по ночам. Кстати, я с удивлением обнаружил за собой такую способность - решать во сне те задачи, над которыми думаю днем. Это мне не мешало, - я прекрасно высыпался. К сожалению, для этой задачи я во сне не нашел верного решения, хотя иногда мне казалось, что оно где-то рядом, и я его вот-вот ухвачу...

еще о Виталии Петровиче Сигорском

После переезда ОКП в Академгородок меня стали приглашать на заседания Президиума ОКП. Это было удобно и Щербакову, и Сигорскому, потому что я мог ответить на любые вопросы по Академгородку, которые возникали по ходу заседания. И на самом деле, я был «ходячей энциклопедией». Теперь и я на каждом заседании получал непосредственно поручения - «разобраться» с тем или иным вопросом и «доложить на следующем заседании». Сигорский и Щербаков были довольны как моей осведомленностью, так и оперативностью. Кроме того, я решал все вопросы, как правило, бесконфликтно, а это им очень импонировало.

И, на самом деле, зачем конфликтовать, если вопрос можно безболезненно решить другим путем, спокойно и к общему удовлетворению.

Вскоре я заметил, что Сигорский начал относиться ко мне иначе, чем раньше. Теперь он выказывал мне повышенное внимание и подчеркнутое уважение. Потом он по какому-то вопросу предложил поговорить у него дома. Там он познакомил меня со своей молодой женой - Нелочкой, симпатичной и улыбчивой, которой в ту пору было 19 лет.

Я был дома у него несколько раз. Он там был совсем другим человеком - общительным, веселым. Брал в руки гитару и пел приятным бархатным голосом. К чаю были поданы бутерброды с черной икрой. При этом Виталий Петрович приговаривал:

- Пусть хлеб будет белым, лишь бы икра была черная. А Нелочка улыбалась и молчала.

Да, в ОКП он был совсем другим, - не улыбался, важничал, поучал и явно тяготился своими обязанностями, стремясь быстрее покончить с обилием дел, постоянно сваливающихся на нас, и уйти в тот мир, где он чувствовал себя комфортно.

газеты, которые я читал

Я ежедневно следил за международными событиями. Главным источником информации была для меня газета «Известия». Как было написано в шапке газеты, это был орган Советов депутатов трудящихся. Эта газета мне нравилась больше, чем более официозная «Правда», орган ЦК КПСС. В «Известиях» иногда появлялись статьи ее специальных корреспондентов с критикой отдельных сторон нашей действительности, и мне казалось, что, если уж к чему-то привлечено внимание, эти негативные явления будут непременно изжиты. И бороться с ними начнут немедленно.

К сожалению, это было не так. Вот когда в «Правде» вдруг появлялась статья с критикой кого-то или чего-то, то обычно вслед за этим появлялись отклики, всегда поддерживающие точку зрения газеты, клеймившей человека или группу людей. Потом указывалось, что по фактам, изложенным в прессе, возбуждено уголовное дело. А еще через некоторое время мы уже читали о наказании людей, совершивших «преступные деяния». В «Известиях» были статьи не такие тенденциозные, но они поднимали действительно злободневные вопросы, а корреспонденты «Известий» высказывали свое личное мнение. Было много откликов. Людям нравились и статьи и обсуждение их на страницах газеты. А вот выводов по ним никогда не было. По крайней мере, я не помню. Тем не менее польза для общества была огромна. Мы учились понимать жизнь и поднимать острые вопросы. В детстве и юности меня этому не учили. Наоборот, учили отмалчиваться. Теперь я переучивался, и это мне нравилось. «Оттепель» делала свое дело.

С огромным интересом я читал «Комсомольскую правду». Ее все называли «Комсомолкой», и там также иногда появлялись «острые» статьи. Но вершиной «свободомыслия» мне казалась «Литературная газета», которую мы любовно называли «Литературкой».

Мне хотелось подписаться сразу на все газеты, чтобы ежедневно прочитывать все от корки до корки, что там написано. Но финансы мои были ограничены. Кроме «Известий», ни на что другое я подписаться не мог. И времени было маловато. Но и «Комсомолку», и «Литературку» регулярно читал.

«нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»

Летом 1961 года был опубликован проект новой программы КПСС, где прямо говорилось, что в СССР в ближайшие 20 лет будет построен коммунизм.

Мы с детства знали, что коммунизм - это бесклассовое общество, где «каждому будут давать по потребности», общество справедливости и свободы. Но мы считали, что оно будет построено лишь в весьма отдаленном будущем. А тут вдруг в новой Программе черным по белому было записано: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

Удивительно, но в это поверило подавляющее большинство людей. Не знаю, может быть, я был слеп и глух, но тогда я не видел ни одного человека, который бы ни поверил этому, и не слвшал ни от кого ни одного скптического слова..

Было обещано, что «общественные богатства польются полным потоком. Транспорт станет бесплатным. Рабочий день будет сокращен. Были обещаны бесплатные обеды. Откуда возьмется этот поток, программа поясняла: благодаря техническому прогрессу. Прогресс был налицо. Вслед за Гагариным 7 августа 1961 года на орбиту взлетел Герман Титов. Раз до космоса добрались - и с земными проблемами управимся, думал простой человек. А ученые по телевизору растолковывали все новые аспекты. Кроме создания материально-технической базы коммунизма, ожидалось появление нового человека (ведь бытие определяет сознание) и новых отношений между людьми, согласно прилагавшемуся моральному кодексу, чье отличие от десяти христианских заповедей постоянно подчеркивалось.

первый номер газеты «За науку в Сибири»

4 июля 1961 года вышел первый номер газеты «За науку в Сибири».


 
Вот такой была шапка газеты когда она впервые вышла в Академгородке.

             К сожалению, история ее создания мне неизвестна. Заметьте, пожалуйста, что эта газета, как положено, являлась органом парткома, комитета ВЛКСМ, объединенного комитета профсоюза и Президиума Сибирского отделения АН СССР.

Вначале она была, прямо скажем, скучновата. Но ее все же покупали и читали. Газета печатала в основном материалы о работе институтов и была попервоначалу довольно серой, хотя читать пафосные статьи про знакомых тебе людей было довольно забавно.

Первым ее редактором был д.т.н. Петр Осипович Пашков. Он очень серьезно относился к этому делу. Вероятно, он редактировал газету на общественных началах по поручению парткома СО АН, поскольку продолжал работать, как и раньше, заведующим лабораторией в Институте гидродинамики. Я видел, что Петр Осипович уделял газете очень много времени. Но он был членом партии, и газета была его партийным поручением, от которого он не мог отказаться.

Партком внимательно следил за тем, что печаталось в газете. Некоторые статьи даже после того, как Пашков правил их, смягчая текст, подвергались дополнительной правке. Не дай бог, проскочит какая-нибудь крамола! Между тем, ответственность и его, и парткома СО АН была огромной. За тем, что печатается в газете, внимательно следили все партийный органы снизу доверху, - райком, горком, обком и ЦК: «Эти ученые требуют внимания. Очень ненадежны и непослушны!» И чуть что следовали замечания или жесткая критика.

Продолжение следует

Академгородок. 1961

Previous post Next post
Up