Продолжение.
Начало см. Академгородок, 1961. Части
1, 2, 3, 4,. 5, 6, 7,
8, 9, 10, 11, 12, 13. академик М.В. Келдыш - главный теоретик космонавтики
В мае 1961 года академик Мстислав Всеволодович Келдыш был избран президентом Академии наук СССР. Он сменил на этом посту академика А.Н. Несмеянова.
Мстислав Всеволодович Келдыш трижды получил золотую звезду Героя социалистического труда. Он был Лауреатом Ленинской и дважды Государственной премий. Его знала вся страна как выдающегося ученого, математика и механика. Долгое время имя Главного теоретика космонавтики было скрыто. Когда, наконец, его раскрыли, им оказался М.В. Келдыш. Вместе с С.П. Королевым, которого тоже анонимно долгое время называли Главным Конструктором, М.В. Келдыш был создателем и руководителем отечественной космической программы.
Вот, что о нем пишут директор Института прикладной механики им. М.В. Келдыша член-корр. РАН Ю.П.Попов и зам. Директора профессор Э.Л. Аким:
«Талант М.В. Келдыша опирался на глубокую интуицию механика, высочайшую математическую культуру и профессиональное владение инженерными вопросами. Он как никто другой умел, идя от конкретной инженерно-технической проблемы, сформулировать адекватную математическую модель, предложить эффективные математические методы ее исследования, дать конструктивные решения. Блестящие работы совсем еще молодого ученого позволили решить ряд важных технических вопросов. Так в 1942 г. за решение проблемы флаттера самолетов М.В. Келдышу была присуждена Сталинская премия. В 1946 г. Сталинская премия была присуждена ему вторично за решение проблемы шимми - устойчивости переднего колеса трехколесного шасси самолета.
Деятельность М.В. Келдыша в области ракетной техники и космонавтики шла по четырем направлениям. Он возглавлял РНИИ, руководил научными исследованиями по ракетодинамике и прикладной небесной механике сначала в МИАН, а затем с 1953 г. в Институте прикладной математики АН СССР. М.В. Келдыш координировал работы Академии наук по созданию научной аппаратуры для внеземных исследований и осуществлял государственную научную экспертизу проводимых в стране работ в области ракетной техники и исследования космического пространства.
Еще до запуска первого ИСЗ, коллективом, руководимым М.В. Келдышем, был получен ряд принципиально важных результатов, оказавших серьезное влияние на развитие ракетной и космической техники. После 1957 г. фронт руководимых М.В. Келдышем работ существенно расширился. Было выполнено проектирование межпланетных полетов космических аппаратов к Луне, Марсу и Венере. Блестящим примером «лунного» цикла работ явились исследования по выбору траектории облета и фотографирования обратной стороны Луны.
С именем М.В. Келдыша связано становление новой науки - вычислительной математики, без которой были бы невозможны многие фундаментальные достижения современности. Атомная проблема, потребовавшая огромных усилий, была решена в весьма короткие сроки. Был создан «ракетно-ядерный щит» страны. Огромную роль в этом проекте сыграло содружество трех «К» (Келдыш, Курчатов, Королев). М.В. Келдыш принимал участие в этом титаническом труде и как руководитель большого коллектива ученых, и как автор многих идей и вычислительных методов.
В Мстиславе Всеволодовиче прекрасно сочетались качества дерзновенного мечтателя и трезвого реалиста. И чем больше проходит времени, тем яснее мы сознаем его роль для страны как великого ученого, патриота и гражданина».
Всего этого, разумеется мы в те годы не знали, хотя я знал, что именно Келдыш решил проблемы флаттера и шимми и догадывался, что это именно его называют Главным теоретиком космонавтики. Но все послевоенные годы информация о местах работы и сфере деятельности ученых, вновь избираемых в состав Академии наук или даже на пост Президента АН СССР, отсутствовала, и это было заметно, потому что «оборонный» сектор в структуре Академии был довольно большим. И мы к этому привыкли.
Михаил Алексеевич Лаврентьев и Мстислав Всеволодович Келдыш были дружны. Об этом говорили в нашем кругу. Говорили даже, что первоначально пост Президента АН был предложен Лаврентьеву, но он не захотел уезжать из Сибири и предложил Келдыша.
почему был освобожден от обязанностей президента АН академик Несмеянов
Еще в феврале 1961 г. академик Александр Николаевич Несмеянов не собирался покидать свой пост. Было проведено общее собрание АН, на котором он выступил с отчетным докладом за 1960 год.
Свой докдад он закончил словами:
- За десяток-другой лет нам предстоит много сделать.
Но уже в апреле 1961 года Хрущев упрекнул академика Несмеянова в отдельных недостатках в работе Академии, в частности в том, что Академия, мол, занимается исследованием каких-то мушек.
Академик Несмеянов вспоминает:
- Я встал, и к ужасу присутствующих и молчаливых членов Политбюро заявил, что изучение этих мушек чрезвычайно важно для многих отраслей науки. Это было неслыханное до той поры открытое выступление (на людях!) против точки зрения Хрущева. Затем я сказал:
- Несомненно, есть возможность сменить президента, найти более подходящего для этой цели академика. Я уверен, например, что М. В. Келдыш лучше справился бы с этими обязанностями.
- Я тоже так думаю, - бросил Хрущев
Недовольный Академией наук и ее президентом, отказавшимся поддержать Лысенко, Н. С. Хрущев сказал, что намерен ее распустить. На это академик Несмеянов ответил:
- Ну что же, Петр Великий открыл Академию, а Вы ее закроете.
После этого Несмеянов был приглашен к первому заместителю Председателя Совмина СССР А. Н. Косыгину, который сообщил ему, что «...есть решение в следующие выборы провести в президенты академика Келдыша».
1 мая 1961 г. А. Н. Несмеянов направил в Президиум АН СССР заявление следующего содержания:
В феврале текущего года истек 10-летний срок моей работы в качестве президента АН СССР и, таким образом, истек срок моих полномочий за два пятилетних выборных периода. Необходимо осуществить выборы президента АН СССР на новый срок.
Академик Несмеянов рекомендовал для избрания на пост президента Академии наук СССР вице-президента АН СССР академика М. В. Келдыша, «одного из крупнейших наших ученых».
Продолжение следует