19 июня представители США и СССР начинают в Вашингтоне, США, переговоры по вопросам всеобщего и полного разоружения. Цель переговоров - найти пути решения проблемы всеобщего и полного разоружения. Участники переговоров должны также договорится о составе органа, в котором будет продолжаться переговоры по этой проблеме. «Правда» поместила такую заметку:
«Белый дом передал в печать текст памятной записки правительства США по поводу женевских переговоров о прекращении испытаний атомного оружия.
В американской памятной записке говорится, что международное соглашение о прекращении испытаний ядерного оружия "является и будет впредь главной целью правительства Соединенных Штатов". Одновременно в ней содержатся утверждения, что позиция делегации СССР на совещании в Женеве и содержание советской памятной записки по вопросу о прекращении испытаний атомного и водородного оружия, врученной Н.С.Хрущевым президенту США Д. Кеннеди в Вене, якобы создают "впечатление, что Советский Союз не хочет соглашения о прекращении испытаний ядерного оружия".
Я понимаю, что хотел Хрущев: чтобы американцы разоружились, а СССР был по-прежнему вооружен до зубрв. По.тому любые равновесные предложения для Хрущева были неприемлемы.
Операция Ы
Когда я зашел к Седыху в кабинет на первом этаже Института Гидродинамики, он сидел и писал письмо, а потом стал рисовать комфорки от электрической плиты.
К тому времени газо-дровяные плиты в наших домах заменили на электрические. Мы к ним довольно быстро привыклм и постоянно пользовались. Особенно часто работала самая маленькая комфорка, удобная для чайника и маленькой сковородки. Она быстро нагревалась до красного каления, в отличие от других, более мощных, но разогравающихся длительное время.
Все было бы хорошо, но из-за частого употребления маленкие комфорки стали перегорать. Перегорели они и у нас. Теперь дошла очередь и до Седыха. Он ткнулся на склады УКСа, но там запасных комфорок не было, - не догадались в свое время заказать их в специализированной конторе по импорту, которая, видимо, выполняла заказ СО АН. Я уж не знаю, как называлась эта контора, - возможно, Машприборинторг. Прямо у завода в Чехии тогда заказывать никто не имел права. Импортом занимались специальные государственные конторы.
Седых ткнулся и в эту контору, но у них таких комфорок тоже не было. Но это был бы не Седых, если бы такой пустяк остановил его. На паспорте электрической плиты был адрес завода, и Седых решил написать письмо прямо на завод.
Поскольку уверенности, что завод пришлет ему комфорку, у него не было, а купить ее на заводе было невозможно из-за отсутствия валюты, Седых придумал хитрый ход. Он был весьма изобретательным человеком. Вот и здесь он придумал техническое усовершенствование комфорок.
Здесь надо пару слов сказать об их устройстве. В трехкомфорочной плите маленькая комфорка была спиральная, но не открытая проволочная, как в обычных электрических плитках, здесь проволочная спираль была закрыта спиральной металлической пластиной. У комфорок среднего и большого размаров размера кастрюли и сковородки ставились на сплошные металлическе круглые пластины. Седых придумал в середину этих комфорок тоже ставить маленькую спиральную комфорку, которая могла включаться независимо от внешней части большой и средней комфорок. В этом случае потребитель имел возможность использовать любую из трех маленьких комфорок, что сразу снижало нагрузку на маленькую комфорку по сравнению с существующей плитой в три раза. Соответственно, они и служили дольше.
Седых послал на завод свое предложение и сообщил, что если бы они делали такие плиты, он бы еще мог пользоваться своей комфоркой, а так она уже перегорела, и он не знает, где теперь достать запасную.
Прошло месяца три, и Седыху пришло письмо из какой-то официальной организации.
«Уважаемый гражданин Зедих (так они прочли Sedyh). Просим сообщить, на каком основании в Ваш адрес пришла посылка из-за границы».
Седыху пришлось объясняться. Впрочем сделал он это успешно, и в скором времени он уже вскрывал посылку, в которой была маленькая комфорка. В прилагаемом письме его благодарили за ценные советы, которые будут непременно учтены при дальнейшем совершествовании продукции завода.
Так или иначе, а у него теперь была новая комфорка. А я учился у него предприимчивости и хотел быть таким же изобретательным, как он.
жизнь в Академгородке постепенно налаживается
По мере сдачи в эксплуатацию жилых домов реализовывался наш план открытия в жилых квартирах магазинов, предприятий общепита и бытовых предприятий. Были открыты парикмахерская и сберкасса, ремонт часов и блинная, пункт приема белья в стирку и даже магазин уцененных товаров. Кассы аэрофлота и железнодорожная. Одновременно сдавались и более крупные торгово-бытовые комплексы, строительство которых нам удалось ускорить.
В микрорайоне А были сданы аптека и промтоварный магазин, открылась столовая №8, на первом этаже которой вскоре стали продаваться полуфабрикаты, а в микрорайоне В - кафе «Улыбка». Название «Улыбка» было придумано работниками ОРСа. После одного-двух месяцев ее работы иначе, как «Ухмылкой» это заведение не называли из-за скудного ассортимента и известного неуюта. Услуг становилось все больше, и мы уделяли все больше внимания качеству обслуживания
в Академгородке заработал партком СО АН
Весной 1961 года я начал контактировать более тесно с парткомом СО АН. Партком, конечно, был и раньше, но абсолютно не чувствовался. Да и размещался в Новосибирске на Мичурина, 23. А тут
вдруг проявился.
Я приписываю это тому, что к руководству парткомом СО АН пришли Георгий Сергеевич Мигиренко, секретарем парткома, и Иван Афанасьевич Молетотов, освобожденным заместителем. Георгий Сергеевич был до этого секретарем партбюро Института гидродинамики, а Иван Афанасьевич инструктором Советского РК КПСС.
Меня стали иногда приглашать, чтобы получить какую-то информацию, а иногда я сам приходил за помощью. Помощи я, правда, не получал, но советы бывали весьма дельными.
И.А. Молетотов на снимке слева
Продолжение следует