Продолжение.
Начало см. Академгородок, 1961. Части
1, 2, 3, 4,. 5, 6, 7,
8, 9, 10, 11, 12, 13, 14. см. также
Академгородок, 1959. Части
1 -
20.
Академгородок, 1960. Части
1 -
12. еще немного о Президентах АН СССР и не только
В прошлый пост (№14) почему-то не поместились фотографии академика Лаврентьева с двумя президентами АН СССР - академиками Несмеяновым и Келдышем. Вот эти фотографии.
Слева фото академика Несмеянова крупным планом, а справf совместная с академиком
Лаврентьевым фотография.
Академик Несмеянов очень помог Михаилу Алексеевичу в создании Академгородка. Мне кажется, его заcлуги должны отражаться в летописи Академгородка достаточно весомо.
Он был крупным ученым, дальновидным руководителем и смелым человеком.
Он с большим уважением относился к М.А. Лаврентьеву, и это уважение было взаимным. Они выступали заодно не в одном случае, когда ученым было необходимо сплотиться, чтобы отстоять то или иное решение.
Но, как и все люди в то время, академик Несмеянов твердо знал тот незримый предел, до которого можно дойти без опасений быть снятым, раздавленным. Тем не менее, он нашел в себе силы переступить эту черту. Честь ему и хвала.
Теперь фотографии с академиком Келдышем. На левой слева направо стоят Главный Конструктор первых ракетно-космических систем академик С.П. Королев, создатель атомной бомбы академик И.В. Курчатов и Главный теоретик космонавтики академик М.В. Келдыш. Я уже писал, что много лет имена Главного Конструктора и Главного Теоретика в прессе не раскрывались, хотя кое-кто знал, кто есть кто, а многие догадывались.
На правой фотографии Мстислав Всеволодович Келдыш сфотографирован с Лаврентьевым в Академгородке на фоне коттеджа. У него и у Лаврентьева довольный вид. Впоследствии, когда Хрущев попытается закрыть Академию наук страны, их мнения о том, что надо предпринять, разойдутся. Академик Лаврентьев не поддержит Келдыша.
Через много лет Келдыш самостоятельно решит уйти со своего поста, и это решение тоже будет мужественным. А вот М.А. Лаврентьев сам не уйдет. Фактически его с почестями отправят на пенсию в результате жестокой подковерной борьбы.
Продолжение следует