А потом будет суп с котом

Nov 06, 2020 16:39


У испанского чесночного супа интересная «родословная». Его ближайший предок - так называемый кошачий суп, sopa de gato. Возможно, шуточное выражение «а потом будет суп с котом» возникло не на пустом месте? Впрочем, любители котиков могут спать спокойно: ни одна грациозная фелина не пострадала. Хотя на англоязычных форумах любителей испанского языка ( Read more... )

История, чесночный суп, Любопытно, этимология, Легенды, #блогерскаяосень, Испанская гастрономия

Leave a comment

pratina November 6 2020, 19:31:23 UTC
В французской гастрономической терминологии есть слово gâteau, что обозначает "торт" в смысле европейской выпечки округлой формы, а не нашего кремового тортика. Остатки такой выпечки, а в принципе это тот же хлеб, могли использовать для приготовления супа. Суп же в европейской терминологии- это именно размоченный чем- то хлеб т. е тюря.
Поэтому и такая версия может быть в том самом супе с котом)))

Reply

y_xylu November 7 2020, 21:11:13 UTC
Может быть, почему бы и нет? Спасибо, Лена!

Reply

ext_2481187 November 8 2020, 17:45:12 UTC
"Суп же в европейской терминологии- это именно размоченный чем- то хлеб" - именно так. В испанском "толковом словаре" 1700 какого-то года так было и написано: суп - ломоть хлеба, пропитанный любой жидкостью ))

Reply

y_xylu November 8 2020, 17:58:52 UTC
Спасибо, Наташа, теперь ясно, откуда пошло всё это. :))

Reply

ext_2481187 November 8 2020, 19:29:20 UTC
Юля, я это как раз на этой неделе прочитала у Iban Yarza в инстаграме. Я на него подписана с марта, он помогал людям выводить закваску в первую волну пандемии )) ну я, глядя на него, увлеклась хлебом и т.д. Очень интересно его читать. Интересные посты пишет. И еще он очень любит ржаной хлеб )) немецкий, шведский и русский. И квасит капусту! )) Очень незаурядный, на мой взгляд, испанский блогер (баск, живущий на Ибисе ))) ). Совпадение какое - написал про этот "ломоть хлеба" и я тут читаю подобное ))) Здорово

Reply

y_xylu November 8 2020, 21:02:15 UTC
Ух ты, интересный какой!
А он только в инсте? Туда не люблю ходить.
UPD: Уже нашла его. )) У него канал на трубе есть и ещё много чего, правда в основном всё что я не люблю: ФБ, Твиттер и т.п. :)))

Reply

ext_2481187 November 8 2020, 22:07:36 UTC
Ага. У него куча всего )) но я как раз предпочитаю инстаграм )) Он очень сильный "профи" по хлебу. Книги пишет и т.д., но он "многогранный" очень. И это его увлечение немецким, русским, шведским мне очень приятно. У испанцев это не часто встретишь (имхо).

Reply

pratina November 8 2020, 18:54:47 UTC
Спасибо за поддержку! Теперь бы найти источник, который, как всегда, переиначил содержание или название)))

Reply

ext_2481187 November 8 2020, 19:22:30 UTC
Я это (про ломоть хлеба) как раз прочитала на этой неделе у одного местного блогера и популярного "хлебопёка". Он пишет очень интересные посты гастрономические. Рецепты его тоже всегда очень интересны и просты. И в одном посте он рассказывал о привычке в Германии и др.центральноевропейских странах мазать сливочным маслом ржаной хлеб и т.д. (я ему написала, что в России это тоже очень популярно )) ). Ну и в этом посте он как раз упомянул это древнее толкование в Испании слова суп (сопа - по испански). Я люблю узнавать подобные удивительные вещи )) И вообще, если разобраться, все древние кухни были очень похожи. Все пекли примерно одинаково хлеб (всему голова) и на его основе готовились многие (незамысловатые) блюда. Но потом, как удивительно, стали различаться все (многие) кухни мира! Поразительно!
"Теперь бы найти источник, который, как всегда, переиначил содержание или название" - вот да )))

Reply

y_xylu November 8 2020, 21:01:03 UTC
Очень интересно, Наташ.
Ссылку на блогера не кинешь сюда? С удовольствием гляну. :))

Reply

pratina November 8 2020, 21:37:54 UTC
Если считать, что в Россию европейская кухня пришла больше через французскую, то кто -то из тех, кто работал рядом, но не вник(((

Reply

ext_2481187 November 8 2020, 22:04:30 UTC
А по-мне так русская кухня очень похожа на немецкую.

Reply

pratina November 9 2020, 07:31:08 UTC
Это потому вам кажется, что русская кухня формировалась в качестве культуры в похожих климатических условиях, что вся остальная североевропейская. Мы с вами ведем в речь о терминологии, а она пришла из французской еще и потому, что именно в ней сформировали кулинарную ( ... )

Reply

ext_2481187 November 9 2020, 15:04:04 UTC
Ясно. Интересно как ))) Я поняла! Я да, больше говорила о вкусе. Когда бываем в Германии мне все такое "родное", а мои испанцы от некоторых вещей "плюются" ))) (мало на самом деле, от капусты в основном, а я ее обожаю!). Все эти темы такие интересные!

Reply

pratina November 9 2020, 16:03:55 UTC
Ок. Рада нашей беседе)))
Если попадутся книги итальянского историка гастрономии Массимо Монтанари (есть одна переводная книга в свободном доступе в интернете), можно углубиться в этом вопросе, как формировались европейские кухни, а также разбирается история разных продуктов питания, начиная с хлеба (фундаментальные знания для каждого кулинара), молочных, мясных и т.д.

Reply

ext_2481187 November 10 2020, 08:25:14 UTC
Ой, спасибо за рекомендацию. Поищу и почитаю на досуге ))) Наверняка в Испании тоже есть материалы по этой теме, просто никогда не интересовалась. Но она интересная и да, беседовать на эту тему всегда приятно )))

Reply


Leave a comment

Up