А потом будет суп с котом

Nov 06, 2020 16:39


У испанского чесночного супа интересная «родословная». Его ближайший предок - так называемый кошачий суп, sopa de gato. Возможно, шуточное выражение «а потом будет суп с котом» возникло не на пустом месте? Впрочем, любители котиков могут спать спокойно: ни одна грациозная фелина не пострадала. Хотя на англоязычных форумах любителей испанского языка ( Read more... )

История, чесночный суп, Любопытно, этимология, Легенды, #блогерскаяосень, Испанская гастрономия

Leave a comment

pratina November 9 2020, 07:31:08 UTC
Это потому вам кажется, что русская кухня формировалась в качестве культуры в похожих климатических условиях, что вся остальная североевропейская. Мы с вами ведем в речь о терминологии, а она пришла из французской еще и потому, что именно в ней сформировали кулинарную .
Использование терминологии как раз характерно для кухни состоятельных классов, которые могли использовать книги. Крестьянская кухня ими не оперировала, поэтому и характеризуется большим набором названий похожих блюд из разных местностей.
Постепенно терминология как раз с извращенными понятиями стала проникать во все слои общества точно также, как это происходит на наших глазах с момента использование интернета. Когда-то вместо него был рынок, где происходил обмен как продуктами, так и рецептами с мнениями о них. Кулинарный чес , особенно, у женщин существовал всегда, когда были для него средства и возможности.
Приготовленное же новое блюдо оставалось в семье не всегда с его правильным названием или ,наоборот, как и сейчас в попытке щегольнуть иностранным термином готовили что-то далекое от основы.
Одним словом, кулинария представляет из себя игру в испорченный телефончик, когда речь идет не о профессиональной среде. Там еще пытаются говорить на одном языке.

Reply

ext_2481187 November 9 2020, 15:04:04 UTC
Ясно. Интересно как ))) Я поняла! Я да, больше говорила о вкусе. Когда бываем в Германии мне все такое "родное", а мои испанцы от некоторых вещей "плюются" ))) (мало на самом деле, от капусты в основном, а я ее обожаю!). Все эти темы такие интересные!

Reply

pratina November 9 2020, 16:03:55 UTC
Ок. Рада нашей беседе)))
Если попадутся книги итальянского историка гастрономии Массимо Монтанари (есть одна переводная книга в свободном доступе в интернете), можно углубиться в этом вопросе, как формировались европейские кухни, а также разбирается история разных продуктов питания, начиная с хлеба (фундаментальные знания для каждого кулинара), молочных, мясных и т.д.

Reply

ext_2481187 November 10 2020, 08:25:14 UTC
Ой, спасибо за рекомендацию. Поищу и почитаю на досуге ))) Наверняка в Испании тоже есть материалы по этой теме, просто никогда не интересовалась. Но она интересная и да, беседовать на эту тему всегда приятно )))

Reply

pratina November 10 2020, 09:11:20 UTC
Да лит-ры по истории еды полно. Особенно англоязычных авторов. Особенно интересен разрез последнего столетия, когда еда становится целенаправленным политическим инструментом, а люди, безграмотные в историческом плане, становятся легкой добычей.

Reply

ext_2481187 November 10 2020, 15:26:24 UTC
О, это особенно интересно ))) про политический инструмент! Дайте ссылку на что-нибудь. Я как-то в этом плане еду никогда не видела. Ну или не отдавала себе отчета.

Reply

pratina November 10 2020, 17:18:10 UTC
Ну ссылок конкретных у меня нет. Это нужно накладывать политические события и решения на последствия в изменении кулинарных тенденций. В качествк апримера могу привести хайп вокруг средиземноморской диеты, вытащенной за уши под конкретные политические решения .
Последние 16 лет провожу лето в месте, где тот самый американец Анжел Кейс или как там его правильно, изучал питание населения и его продолжительность жизни. То что потом было принято за ее основу, с трудом соотносится с тем, что было на самом деле. Ну и дальнейшие выводы и рекомендации, нынешние в том числе.

Reply

ext_2481187 November 10 2020, 22:00:52 UTC
Ясно. Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up