Ниш-Белград, 24 февраля 2020 года

Aug 08, 2021 14:22


Завершаю свой рассказ о зимовке 2020 года в сербском Нише. Ссылки на предыдущие посты:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора
Нишские автобусы: куда, когда, почём?
Концлагерь "Црвени Крст"
Пирот, Греческое кладбище
Пирот, музей Понишавля
Пирот, крепость Момчилов-град
Пирот, центр города
Пирот, район Тигрово-Населье
Нишский автохлам
Зарплаты и цены в Нише
Археологическая площадка Медиана и Национальный музей Ниша
Казарма "Филипп Кляич"
Ниш, площадь Короля Александра Объединителя
Ниш, резиденция градоначальника и парк "7 июля"
Ниш, памятник "Челе-Кула"
Ниш, район Дурлан
София, прибытие и проверка полицией
София, бульвар Цар Освободител
София, Вечное дерби
София, стадион "Георги Аспарухов" и история клуба Левски
София, собор святой Недели и Русский памятник
Ниш: два стадиона
Ниш: ещё два храма
Димитровград - столица болгарской Сербии (часть первая)
Димитровград - столица Болгарской Сербии (часть вторая)
Ниш: две пешеходные улицы, 23 февраля 2020 года

Моё полуторамесячное пребывание в Нише завершилось в понедельник, 24 февраля 2020 года. На этот день (выходной в России) был назначен мой отъезд из столицы Южной Сербии. Днём ранее я нашёл подходящую поездку на Бла-бла-каре за тысячу динаров. Выехать мы должны были в 10 утра.
Хозяин моих апартаментов Никола приехал к нужному времени. Мы поговорили на прощание, обнялись, пожелали друг другу удачи. Увидеться нам ещё точно предстоит - спустя пару дней на адрес Николы пришла по почте посылка из Италии на моё имя (но забрать её я так и не успел из-за эпидемии коронавируса). Итак, всего за полтора месяца житья в однокомнатных апартаментах на окраине Ниша (с 8 января по 24 февраля) заплатил 21320 рублей, но это вместе с оплатой обязательно включённой уборки, которая проводилась раз в 10 дней, и пары стирок. То бишь за месяц вышло бы около 14 тысяч рублей - довольно высокий ценник даже для России. Но что поделать, в Сербии дорогое отопление, зимой тут очень высоки траты на ЖКХ.

...Топать с восточной окраины Ниша до Юридического факультета, где была назначена встреча с водителем, мне совершенно не хотелось. Никола вызвал мне такси. В назначенное время машина приехала, я уложил свои вещи в багажник, и мы тронулись. В последний раз я любовался на улицы района Делийски-Вис, который стал мне по-настоящему родным за эти полтора месяца зимы. Сколько раз я шёл по улицам Миладина Поповича, Сврлишког Партизанског одреда, Марина Држича, когда мне нужно было сходить в магазин, в пекарню, в букмекерскую контору "Макс Бет", что на Трошарине! Да, Ниш - очень интересный и атмосферный город. Я пока так и не разобрался в нём до конца, но я обязательно ещё вернусь сюда.

Пока ехал, решил хоть заснять видео на память:

image Click to view




Путь от моего дома до здания факультета составил 5 километров, ехали мы порядка 15-20 минут. Поездка обошлась мне в 260 динаров, то есть в 157 рублей. Водитель оказался бывшим офицером югославской и сербской армий, по специальности он артиллерист. Водитель рассказал, что во время сокращения сербской армии в 2000-е годы во время либеральных реформ он был уволен без пенсии, что, естественно, очень повлияло на отношение отставника к государству.

Ну вот мы и на месте. Юрфак Нишского университета находится возле памятника Погибшим красноармейцам, где я уже гулял около месяца назад:


Почти сразу к месту встречи подъехала "Тойота", за рулём которой был Стоян - мой водитель по Бла-бла-кару. Кроме меня, в Белград ехала ещё пара пенсионеров. Я занял место на переднем сиденье, и мы тронулись. Машина быстро мчалась по аутопуту А-1 в сторону сербской столицы. По пути я разговорился и со Стояном. Он тоже оказался отставным офицером, причём из подразделения САЕ - Специального антитеррористического подразделения, лучшего спецназа Сербии. Стоян тоже ушёл из армии в нулевые. Он рассказал о множестве прыжков с парашютом, в том числе о единственном в его карьере прыжке с больших высот, который бойцы САЕ совершили примерно в 1995 году - после этого у Югославии уже не было ресурсов для таких учений.

В дороге мы провели около трёх часов и очень быстро добрались до юго-восточной окраины Белграда. Этот момент я тоже заснял на видео:

image Click to view



Сначала мы заехали в какие-то гаражи в районе Конярник, где Стоян передал компьютер из багажника какому-то мужчине. Потом мы снова двинулись в путь. Вскоре Стоян притормозил на Аутокоманде. Я заплатил спецназовцу 1000 динаров (602 рубля по курсу на тот день), мы пожали друг другу руки и расстались очень довольными общением. Впоследствии мы со Стояном написали друг другу очень хорошие отзывы на Бла-бла-каре.

Встав со своим скрипящим чемоданом на остановке, я вскоре дождался нужного автобуса, и, как всегда - бесплатно, проехал через площадь Славие до комплекса зданий министерств на углу улиц Кнеза Милоша и Адмирала Гепрата. Там я со своей сербской сим-карты позвонил в хостел "Хабитат", где неделей ранее забронировал место в 6-местном номере. Оказалось, что "Хабитат" находится чуть выше по Кнеза Милоша - в районе Пионерского парка и Нови-Двора - резиденции сербского президента. Всё это входит в состав маленького белградского района Андричев-венац - именно здесь жил великий писатель, лауреат Нобелевской премии Иво Андрич.

Напротив здания турецкого посольства я наткнулся на табличку с надписью "Хабитат" и нажал на нужную кнопку домофона. Мне открыли дверь, я поднялся на лифте на третий этаж монументального дома эпохи 1920-х годов. Хозяин хостела Игор (мужчина лет 40-42) открыл мне дверь и занёс мой чемодан в назначенную комнату. Я заплатил в динарах 55 евро за 8 ночёвок (это составило 3904 рубля), отдал свои документы для регистрации и уже собирался заняться обычными делами - поесть, попить, сходить в магазин - как вдруг услышал знакомый голос и увидел знакомый силуэт высокого тёмного серба, стоявшего ко мне спиной. Это был Александр, с которым мы жили в одном хостеле в августе 2017 года, во время второй моей поездки в Сербию. Вот так встреча!

Я хлопнул Саша (не Сашу!) по спине, тот недоумённо оглянулся, и вот мы уже сцепились в объятиях. Быстро поговорили - оказалось, что Саш живёт в "Хабитате" бесплатно и выполняет роль помощника Игора: следит за порядком, решает вопросы с бумагами постояльцев, особенно с арабскими мигрантами, которых жило много на этаже сверху. У Саша по-прежнему лежала с раком с больнице престарелая мать, и это по-прежнему было главной его заботой.

Потом я сделал всё те же означенные выше дела и потихоньку познакомился с обитателями хостела. Здесь, помимо Саша, жило ещё сразу несколько волонтёров - они жили бесплатно, а за это наводили порядок в хостеле и помогали гостям. Это были пара молодых британцев (Бен с бородой и его девушка), крепкий невысокий турок лет 32-34 (имя забыл), такой же крепкий аргентинец Маркус примерно тех же лет, испанец Родриго (помладше и постройнее, вообще дрищ), а также здоровущая черногорка Александра ростом под два метра и весом под 130-140. То бишь всего волонтёров было почти с десяток (я мог кого-то забыть), а гостей типа меня едва ли насчитывалось больше - "Хабитат" вообще не особо большой хостел.

Звездой хостела был негр-кубинец, какой-то там чемпион по борьбе. Он совершенно не говорил ни по-английски, ни, тем более, по-сербски, а в основном спал, курил и сидел в телефоне. Саш рассказал, что к этому кубинцу приезжает какая-то испаноговорящая женщина, он её трахает прямо в хостеле, а она спонсирует его проживание в Белграде. Интересно...

Вечером я сходил на улицу Сараевску, где жил мой ученик Иван. Два урока по русскому языку я провёл с ним ещё будучи в Нише, по Скайпу, и два часа мы позанимались вечером 24-го. Иван оказался 33-летним выходцем из Фочи (Республика Сербская), в Белграде он работал инженером. Русский язык Иван решил выучить накануне своего первого визита в Россию, который был намечен на май 2020 года. Эх, сколько планов у людей было на эту коронавирусную весну!..

За все четыре урока Иван заплатил мне 3000 динаров (по 750 динаров за часовой урок), или же 1807 рублей. Кроме того, мне написал с предложением позаниматься ещё один серб - Неманя из Белграда. С ним я назначил урок на 26 февраля.

Вечером, вернувшись в хостел, я постирал куртку с помощью турецкого волонтёра и сделал нужные дела по работе. Оставалось трудиться всего четыре дня, после чего я был бы полностью свободен и мог бы сосредоточиться на изучении Балкан и преподавании русского. Ну так я думал в тот день.

25-го мне нужно было встретиться с моим македонским другом Здравко, который приехал в Белград специально, чтобы увидеть меня.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

цены, миграция, кубинцы, Белград, волонтёры, транспорт, Иво Андрич, жильё, хостел, Ниш, блаблакар, армия, туризм, Сербия, спецназ

Previous post Next post
Up