Итак, я снова оказался в Белграде спустя почти три месяца отсутствия. Я уехал отсюда рано утром 30 ноября, а вернулся днём 24 февраля. Когда я уезжал, зима здесь ещё не наступила, а когда приехал, то уже отступила. По крайней мере, так казалось.
Утром и днём 25-го я работал - был вторник, мне нужно было по-прежнему ставить новости на сайт. Конечно, настроение было уже совсем нерабочее, хотелось быстрее закончить неделю и больше не париться из-за масложирового рынка, который за полтора года сильно надоел мне. К тому же вечером я должен был увидеться со своим македонским корешем Здравко, который приехал в отпуск из Афганистана - он к тому времени уже почти полтора года работал на одной из натовских баз около Баграма в качестве обслуживающего персонала - на кухне и в канцеляриях.
Гулять я вышел только вечером, когда закончил свою работу. Встретиться со Здравко мы условились возле 4-звёздного отеля "Президент", где он снял номер. Да, неплохо получают даже гражданские служащие НАТО в неспокойном Афгане. В четыре часа дня я вышел в сторону отеля, идти мне нужно было минут 15 - от Андричев-венаца до Белградского автобусного вокзала, напротив которого находится отель.
По пути, на улице Адмирала Гепрата, я натолкнулся на обычный с виду дом, стоящий возле перекрёстка с улицей Балканской.
Текст на табличке таков: "Перед этим домом в борьбе за освобождение югославской столице в октябре 1944 года подтвердили (да, именно так написано!) своими жизнями 28 красноармейцев. Вечная слава и благодарность им от братского народа. Сербское аграрное общество". 28 погибших наших солдат в Белграде - это очень много для одного дома. За всю операцию по освобождению города погибло чуть более тысячи бойцов Красной Армии, здесь потери были намного меньше, чем в Будапеште и тем более в Берлине. Как я узнал позднее, останки погибших были захоронены в Вознесенской церкви, что тоже находится на улице Адмирала Гепрата, только чуть восточнее, возле перекрёстка с улицей Кнеза Милоша. Судя по обрывочным данным, наши ребята здесь попали под огонь пулемёта из немецкого дота. Здесь немецкие позиции были очень сильны: всего в нескольких сотнях метров к западу - стратегически важный железнодорожный вокзал (тогда ещё не Старый, а как раз действующий), а в районе всё той же Вознесенской церкви - мощный комплекс министерств с высокими каменными зданиями, идеально пригодными для обороны. Да, в 1941 году были 28 панфиловцев, а в 1944 году в Белграде появились свои 28 "гепратовцев", если можно так назвать...
Коты где-то там же, поблизости:
Я встретил Здравко в фойе отеля "Президент", и мы сразу двинулись в ресторан "Микан", что на улице Маршала Бирюзова (минут 10 ходьбы от отеля). Я оказался в ресторане спустя семь лет - именно "Микан" стал первым сербским рестораном, который я посетил в первой своей поездке в Сербию, и было это 21 апреля 2014 года. С тех пор внутри ресторан почти не изменился, ну, а оценка на Гугл-картах 4,5 (по более чем 1000 отзывам) говорит о качестве заведения сама за себя.
Мы со Здравко заказали что-то поесть и что-то попить, платил за всё мой кореш-македонец. Зато я задарил Здравко традиционный полгон с Урала - несколько наших самоцветов. Такие подарки заходят за границей на ура.
Со Здравко мы просидели в ресторане около полутора часов. Уже на следующий день ему надо было уезжать обратно в Скопье. Здравко показал мне свой новый болгарский паспорт - осенью 2019 года он стал гражданином Болгарии и собирался после истечения контракта с НАТО (то есть осенью 2020 года) вернуться на какое-то время домой в Македонию, а потом ехать в Австрию или Германию (эх, голубые мечты большинства македонцев...)
Я проводил друга обратно до отеля, где на прощание мы сфоткались:
Сам я решил навестить свой хостел на Косанчичевом-венаце, где мы с моим другом Михой жили в ноябре, в самом начале моего приезда в Сербию. Хостел работал, но там не было знакомых мне работников Марко и Стефани, а работала новая девушка - Аня. Она сообщила, что Стефани только что уволилась, и, собственно, Аня работает вместо неё, и что Марко будет на работе завтра. Потом Аня предложила попить кофейку. Мы с ней зазнакомились и пообщались. Оказалось, что Ане лет 27-28, она обычно летом работает в отеле на хорватском острове Хвар, а также преподаёт английский язык в качестве репетитора. В хостел она устроилась временно, до начала сезона на Хваре (знал бы кто тогда, что сезон в 2020 году толком так и не начнётся).
Я добавил Аню в инстаграме. Типичная её фотка:
И вот вид с другого ракурса:
Вообще, Анькин инстаграм весьма типичен для сербки-содержанки (есть и такие): сплошные побережья, яхты, купания, гулянки. Но на фотках строго одни девочки. Возможно, тусовка сильных и независимых сербок.
Так или иначе, но интерес возник, я предложил в выходные погулять или сходить на начинающийся 29 февраля очередной Белградский кинофестиваль. Аня согласилась, причём даже с энтузиазмом.
В хостеле я нашёл путеводитель по Белграду на английском языке и сфоткал несколько нужных мне страниц про Бульвар Краля Александра - одну из самых интересных и атмосферных улиц сербской столицы. В конце февраля я запланировал провести экскурсию по этому бульвару и уже выставил маршрут на Arbnb
Пора было двигаться в "Хабитат". Я прошёл через палату "Албания" - одно из любимых моих зданий в Белграде. Она занимает пространство на углу между улицами Кнез-Михаиловой и Коларчевой и доминирует над улицей Теразие и площадью Республики. За "Албанию" в октябре 1944 года тоже шли жестокие бои, и именно поднятие югославского знамени над этим 13-этажным зданием 20 октября 1944 года обозначало освобождение столицы Югославии. Кстати, от палаты "Албания" до дома 28 "гепратовцев" - всего 750 метров вниз по улице Балканской. Скорее всего, и то здание на перекрёстке Балканской - Адмирала Гепрата было взято почти в тот же день.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!