После невзрачных лотков с картофелем, морковью и луком (которым был посвящен
предыдущий пост) меня, как и многих, тянет к более ярким продуктам: веселым болгарским перцам, блестящим цуккини и упаковкам с зелеными салатами. К концу календарной зимы хочется разнообразия и не хватает жизнеутверждающих красок, хотя бы на тарелке.
Даже зная о преимуществах сезонных овощей, иногда хочется праздника. Ниже я собрала рецепты из овощей, которые легко найти в отечественных супермаркетах в любое время года.
Эта кошка из Южной Кореи на самом деле любит брокколи.
Вы не любите? Возможно, вы просто не умеете ее готовить. :)
Итак, блюда из замороженных, тепличных и выращенных на подоконнике овощей.
Зеленый горошек (сейчас нужно выбирать замороженный):
- Два очень вкусных супа:
классический суп-пюре и
суп-пюре с мятой.
- Два салата:
с финиками и
со свеклой.
Брокколи и цветная капуста (замороженные или свежие):
- Супы-пюре:
из брокколи и
из цветной капусты.
-
Пицца с тестом из цветной капусты (кстати, есть
аналогичная - с морковным тестом).
-
Овощные роллы.
- Цветная капуста,
запеченная в молочном соусе.
Стручковая фасоль, которая, кстати, после термической обработки становится
еще полезнее:
-
Теплый салат и
салат «Нисуаз».
-
Пхали из стручковой фасоли (очень простой рецепт).
Листовые салаты. В качестве развлечения можно выращивать их дома на подоконнике, очень, знаете ли, настаивает на весну. Я уже ем свою горчицу, а вот рукколу придется подождать еще недели две.
- Зеленые супы со шпинатом:
вегетарианский и
со свининой.
- Салаты:
из рукколы,
щавеля и
с любыми салатными листьями.
-
Фаршированные зеленью перцы.
Кабачки и баклажаны:
-
Теплый салат из цуккини и помидоров.
-
Баклажановый суп.
-
Фриттата (очень рекомендую, тархун можно исключить) и обычная
овощная запеканка.
- Интересная вариация на тему
кабачковых оладьев.
-
Кабачковый хлеб от Джейми Оливера.
- Кабачки,
фаршированные мясом.
Помидоры:
- Помидоры,
фаршированные козьим сыром.
-
Гаспаччо.
- Два салата:
с перцем и
с фруктами (персики я заменяла манго).
Сладкий перец:
- Перец, начиненный
овощами,
сыром и
мясным фаршем.
- Салаты:
греческий в лаваше и
колслоу с яблоками.
-
Ковурма (несложный и вкусный узбекский суп).
С этими продуктами обычно выбирают:
-
Майонез - даже в домашнем варианте немного пользы, зато очень много жира.
-
Кетчуп, который лучше заменить более здоровым аналогом - собственноручно приготовленным соусом из помидоров.
-
Растительное масло - узнайте, какое лучше выбрать и для каких целей.
-
Другие заправки для салатов. Кстати, сейчас на нашем сайте проходит
опрос, какие заправки наиболее популярны.