Сделаем сегодня до жути простой, вкусный, оригинальный и очень полезный салат. Теплый салат =)
фото
Е.Росновской Нам понадобятся:
- Фасоль зеленая стручковая, 400 г
- Помидоры черри, 200 г
- Кунжутные семечки, 1 ст.л.
- Масло оливковое, 2 ст.л.
- Лимон
- Базилик зеленый (можно использовать сушеный или заменить на орегано) - 5 веточек
- Соль морская, по вкусу
- Перец черный молотый, по вкусу
Как готовить:
- Фасоль поставить готовиться в пароварке (или отварить в кипящей воде 2-3 минуты).
- Пока фасоль готовится - разрежем каждую помидорку пополам.
- Выдавим сок из лимона, смешаем его с оливковым маслом, добавим соль, перец, базилик и кунжут.
- Заправим половинки черри полученным соусом.
- Добавим в миску к помидорам в соусе горячую фасоль.
- Перемешиваем и сразу подаем.
Приятного аппетита!
По мнению диетологов бобовые входят в список 10-ти самых полезных для здоровья продуктов. Фасоль пригодна для диабетического питания и разгрузочных диет. Клетчатка, которой богаты бобовые, - это природное слабительное, предупреждающее от запора.
В пищу используют семена фасоли и зеленые стручки. Особая пищевая ценность фасоли в сочетании высококачественного белка с крахмалом, сахарами, минеральными веществами, витаминами и незаменимыми аминокислотами.
Плоды фасоли содержат растительный белок, жиры и углеводы, витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин. Фасоль содержит большое количество природного антиоксиданта витамина Е. Все эти витамины хорошо влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк. А так же - клетчатку, лимонную кислоту и зольные вещества. Калия и магния в овощной и стручковой фасоли мало, но в зерновой - огромное количество.
Стручковая фасоль полезна диабетикам. Стручки употребляют в пищу только в вареном и тушеном виде, т.к. они содержат ядовитые вещества, которые разрушаются в процессе кулинарной обработки.
Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. Белок бобов близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. Поэтому фасоль полезна при вегетарианском питании и при постах.
В процессе обработки теряется мало питательных веществ. В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.
Будьте с пользой!