фото
Е.Росновской На 2 порции:
- Шпинат и щавель, в равных пропорциях, 400 г
- Кедровые орехи, 50 г
- Чеснок, 2 небольших зубчика
- Лук зеленый, рубленный, 1 ст.л.
- Укроп и петрушка, рубленные, по 1 ст.л.
- Оливковое масло, 2 ст.л.
- Уксус белый винный, 1 ч.л.
- Соль, по вкусу
- Вымыть листья шпината и щавеля, оторвать ножку. Дать подсохнуть или просушить полотенцем.
- Орехи, чеснок, масло, лук и зелень измельчить ступкой или блендером до однородности. Разбавить водой до консистенции густой сметаны, добавить масло и уксус.
- Облить листья соусом и наслаждаться легкостью и изысканным вкусом =)
Приятного аппетита!
П.С.
Щавель способствует активизации деятельности различных внутренних органов, и в первую очередь печени, способствуя образованию желчи, улучшению деятельности кишечника. Его можно использовать при колитах, энтероколитах, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода, а также при малокровии, болях в пояснице.
Перед сном иногда можно принимать ванны с отваром из листьев и корней щавеля - при регулярности они способствуют излечению воспалений мочевого пузыря. Отвар листьев раньше использовали в качестве противоядия.
Внимание!
Щавель нежелательно употреблять в течение длительного времени (а также в больших количествах) из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать серьёзные нарушения обмена минеральных веществ в организме, нарушить некоторые функции почек. В частности, нельзя использовать щавель в пищу при почечнокаменной болезни, подагре.
Диетологи считают, что неорганическая щавелевая кислота, обладающая неприятным свойством накапливаться в организме, образуется лишь при тепловой обработке - то есть, свежий щавель, которого, кстати, много и не съешь, более полезен, чем варёный. А стало быть, зелёные щи со щавелем не годятся для ежедневного питания, хотя они могут приятно разнообразить меню.
-> Про полезные свойства шпината мы уже писали ранее
здесь Будьте с пользой!