Лето - горячая пора для любого запасливого человека. Даже если нет дачи или огорода - это не повод не делать запасы на зиму. Кто-то скажет, что сейчас всё можно купить, но давайте будем честны, зимние овощи и фрукты не идут ни в какое сравнение с летними (за исключением сезонных). А про консервацию и говорить нечего, домашние заготовки в разы лучше магазинных!
Я неоднократно делилась проверенными рецептами заготовок и сегодня хочу напомнить о некоторых из них и заодно дать ссылки на подборки отличных рецептов моих френдов. Заходите!
Мы с удовольствием едим маринованные огурчики, салаты из баклажанов или других овощей. Я не только подаю их в качестве дополнения к блюдам, но и активно использую в готовке.
Баклажаны по-татарски Ассорти "Машук" Салат из зелёных помидоров Обязательно закатываю на зиму супы. Они меня очень выручают! Поставил кастрюлю с водой на плиту, начистил быстренько картошечки, закинул, сварил и в конце оп - баночку рассольника туда. Быстро и просто. И не надо тут говорить про то, что рассольник должен готовиться с почками и вообще. В будни не до того, понимать надо.
Рассольник на зиму Борщ на зиму А как обойтись без соусов? Ароматная и остренькая хреновина или пикантный кетчуп с нектаринами - тут сложно выбрать, надо готовить и то, и другое :)
Хреновина Нежная аджика со сливами Кетчуп из томатов с нектаринами А из сладких чаще всего я готовлю вот эти:
Клубнично-абрикосовый джем Сливовый джем Вообще я сейчас крайне редко делаю варенье, предпочитаю замораживать фрукты и ягоды. Кстати, если вы пропустили
пост о заморозке, то обязательно загляните в него, наверняка найдёте там что-то полезное для себя (всенепременно почитайте комментарии).
Также настоятельно рекомендую посмотреть итоги ФМ "Лето - в банку!", где собрано множество замечательных рецептов от моих френдесс. Там столько всего! Вам наверняка что-то приглянется :) Смотрите рецепты
здесь,
здесь и
здесь.