Ещё один рецепт на зиму, который здорово помогает сэкономить мне время. У меня есть два варианта борща на зиму: первый готовится без добавления капусты (я предпочитаю именно его, т.к. люблю борщ с квашеной капустой), второй - с капустой. Выбирайте любой или оба сразу)
Рецепт для моего
ФМ "Лето - в банку!" №1. Борщ на зиму (без капусты) (источник: журнал "Люблю готовить")
Ингредиенты:
свёкла 1,5 кг,
морковь 0,5 кг,
яблоки (кислые или кисло-сладкие) 0,5 кг,
лук 0,5 кг,
помидоры 0,5 кг,
болгарский перец 0,5 кг,
растительное масло 1 стакан,
уксусная эссенция 1 ст.л.,
соль 3 ст.л.,
сахар 12 ст.л.
Приготовление:
Лук, болгарский перец и помидоры нарезать, свёклу, яблоки и морковь натереть на крупной тёрке.
Сложить овощи в ёмкость для варки, добавить соль, сахар и растительное масло.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
Готовый борщ снять с огня, добавить уксусную эссенцию и тщательно перемешать.
Разложить борщ по чистым сухим банкам, закатать и убрать "под шубу".
Я использую банки по 0,5 л, одна баночка - на одно приготовление борща.
№2. Борщ на зиму (с капустой) (источник: кукинг)
Ингредиенты:
лук 0,5 кг,
морковь 1 кг,
перец болгарский 0,5 кг,
свёкла 1 кг,
капуста 1 кг
соль 100 г,
сахар 200 г,
уксус 6% - 170 г,
растительное масло 250 г (можно положить меньше)
Приготовление:
Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, болгарский перец и капусту нарезать соломкой, помидоры - небольшими кусочками.
Сложить овощи в ёмкость для варки, добавить соль, сахар, уксус, масло, перемешать.
Довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
Разложить борщ по чистым и сухим банкам и закатать.
Выход: 8 банок по 0,5 литра.
Приятного аппетита!