Основа этого салата - руккола и клубника. Эти два вкуса замечательно сочетаются между собой. Но даже эту основу можно менять. Клубнику на другие кисло-сладкие ягоды (например смородину/малину или крыжовник) а рукколу может заменить нежная молодая капуста или пекинская, другой листовой салат.
Сыр придает пикантность, можно использовать любой с ярко выраженным вкусом: Дорблю, Бри, козий. Я дополнила салат авокадо, это придало ему немного сливочности. А пара ломтиков хамона придали ему сытность.
вот еще несколько альтернативных салатов с клубникой:
Салат с семгой и клубникой Салат с клубникой и капустой Салат с ревенем и клубникой Салат с клубникой и салями 4 порции
Пол стакана грецких орехов
300 г клубники
4 стакана резаной рукколы
50 г сыра Пармезан
Половинка авокадо
Несколько ломтиков хамона
Заправка:
1 ст.л. оливкового масла
смесь перцев и соль
2 ст.л. белого бальзамического уксуса.
- Раскалить сухую сковороду. Выложить в нее грецкие орехи и, постоянно помешивая, обжарить в течение 3 минут. Остывшие орехи измельчить острым ножом или прокатать скалкой. Сыр натереть на терке или нарезать тонкими слайсами. Рукколу нарезать. Клубнику порезать ломтиками. Авокадо очистить и нарезать тонкими ломтиками. На дно порционный тарелок положить нарезанный салат. Поверх выложить клубнику и авокадо. Присыпать сыром. Немного посолить и посыпать смесью перцев. Смешать в масло с бальзамическим уксусом. Полить заправкой салат. Украсить ореховой крошкой и хамоном.