Трайфл - блюдо английской кухни. Это лёгкий десерт с бисквитом/печеньем, кремом, сливками, фруктами/соком или желе из них. Как правило компоненты трайфла выкладывают послойно.
4-6 порций
200 г маскарпоне
2-3 печенья савоярди
240г взбитых сливок
80 г сахара
4 желтка
ликер Grand Marnier или амаретто в детском варианте - апельсиновый сок
Соус из клубники:
120 г ягод клубники
30 г сахара
5 мл лимонного сока
3 г кукурузного крахмала
для украшения:
ягоды и тонкие бискотти или савоярди
- Приготовить соус: ягоды перетереть через сито, проварить на малом огне. Как только пюре начнет булькать, добавить лимонный сок и крахмал, разведённый в ложке холодной воды. Перемешать, при первых признаках загустения снять с огня и тут же охладить.
- Желтки и сахар взбить (можно на водяной бане) до состояния нежного воздушного крема. Маскарпоне размять и вмешать в желтковую массу. Сливки взбить до пышности и аккуратно вмешать в крем. Вмешать ликер или сок.
- Печенье поломать на кусочки и обмакнуть в ягодный соус.
- Выложить слоями: клубничный соус с измельченными ягодами и кусочками смоченного соусом печенья, крем из маскарпоне. Повторить. Сверху украсить каплями соуса, ягодами, печеньем.