100 фотографий

Dec 15, 2016 09:49

Решил опубликовать тему из "обрезков" моих главных путешествий 2016-го года. В этот обзор не войдёт Рим, куда я собрался на Рождество, но и без вечного города год получился настолько насыщенным, что без проблем набралось 100 ранее неопубликованных фотографий из 4-х многодневных поездок, а именно: окрестностей Гамбурга, Роттердама с Дордрехтом, Риги с Юрмалой и Праги с Карловыми Варами.




1.
Сезон путешествий начался первого апреля, когда я отправился в Гамбург. Поездка получилась непродолжительной, но весьма концентрированной. Дорога пролегала через центральный вокзал Бремена. До следующего поезда оставалось часа 2-3 и всё это время я провёл на "Пасхальной поляне", заедая пирожное "Снежок", ярмарочной рыбной продукцией. Удивительно, что такое масштабное мероприятие (за несколько дней его посещают более миллиона человек) проводят прямо напротив вокзала!



2.
Не буду углубляться в бременский луна-парк, если вы видели одно такое мероприятие в Германии, то можно сказать, что видели все. Лучше покажу бременский лимонад из водорослей, радикально зелёного цвета! Вкус... лучше промолчу.



3.
Выбирая ночлег в Гамбурге опять наступил на старые грабли, т.е. поселился в особенном отеле. На этот раз особенным оказался отель, сделанный из лиственницы, с заявленной повышенной экологичностью и 9000 растениями на крыше.



4.
Внутри отель блистает шармом дешёвой сауны: неполированные доски, поблекший ковролин, который по идее должен символизировать осеннюю листву, геотермические трубы, символизирующие... хм, может быть надёжный союз природы и трубной промышленности?



5.
Деревянность отеля в первую очередь выражена тем, что все номера посвящены местным представителям флоры. Например, мой номер был "Болотной берёзой".



6.
Берёза в номере присутствовала в виде гербария и такого брёвнышка. Болотная она была или нет, на мой любительский взгляд, сказать сложно.



7.
Сам номер похож на мечту менеджера Икеи, просто и функционально: крючки-сучки, стены в стиле всё той же скандинавской сауны, мебель вырубанная топором. Кстати, без шуток.



8.
Ночной столик со следами топора!



9.
В ванной комнате пытаются вспомнить об экологичности: "Выключи воду, используя меня".



10.
Спящие звери на дверных табличках: "Не мешать". Мило.



11.
Вид из не открывающегося окна. Напомню, это не тюрьма, это экологический отель.



12.
Лесную оранжерею не нашёл, она спрятана где-то в дебрях научного конференц-центра "Лес". Парочка мёртвых животных (в виде чучел) тоже должна присутствовать в настоящем экологическом месте. Ну а вместо настоящих растений увидел лишь коллекцию деревянных окаменелостей, вроде этого куска 20-миллионной давности.



13.
Визит в Папенбург кроме находящейся там верфи запомнился прогулкой по сонной немецкой провинции и такой парковкой для колясок.



14.
Помещения старой верфи Майера были срочно перестроены для общественных нужд. Так склад "гаек" превратился в туристический центр, мастерские в художественную школу, а такой цех стал музыкальным клубом.



15.
Мне особо нечего добавить к видам самой верфи, те немногие места, которые нам разрешили посмотреть, я практически целиком продемонстрировал в соответствующей теме. Смотровые площадки выглядели примерно так, на приличном удалении от производства, за стеклом, т.е. стерильно и скучно.



16.
Разве что забыл показать следующий шедевр немецкого кораблестроения - виртуальный балкон для гостей минус десятого "машинного" уровня.



17.
Если с верфью неопубликованных фотографий практически нет, то с замком " Изерхатче", не совсем здорового коллекционера Шульца-Эбшбаха, история прямо противоположная. У меня осталась сотня фотографий, не вошедших в тему! Одна из них, это такой вид на замок с искуственным вулканом и 2-х метровой иконой над входом.



18.
Другой вопрос, что большинство не вошедших в тему  фотографий представляют собой однотипные горы мусора, по какому-то недоразумению называющиеся коллекциями.



19.
Одна из многочисленных полок коллекции мясорубок.



20.
Или такая коллекция открывашек и стаканов. Позвольте остановиться на открывашках и не публиковать библейские скопления спичечных коробков, безразмерные залы пивных бутылок, кварталы сделанных из спичек зданий, Эверестов игрушек и прочее, прочее.



21.
Близлежащая к замку территория также пестрит оригинальными объектами, тут и деревянные макеты известных немецких церквей, непонятные скульптуры мифологических персонажей, репродукция стеклянного павильона кайзера Вильгельма, который я почему-то полностью проигнорировал, или такой детский домик на деревьях.



22.
Художественные скамейки возле замкового туалета. Ничего не скажешь, если уделить больше внимания деталям, то там можно было сделать фотографий на две годовые темы!



23.
Впрочем, если задаться целью обснимать крупнейший в Германии танковый музей, то 200 снимков можно было сделать и там! Музей в Мунстере порадовал скоплением стреляющего гусеничного транспорта.



24.
Понравилось, что многие экспонаты были выставлены оголенными, так что никто не помешает спокойно заглянуть внутрь и хорошенько там покопаться.



25.
Второстепенная экспозиция оказалась обделена моим вниманием и совершенно зря. Там попадалось много всего любопытного. Например, бережно отсортированные по странам, коллекции шлемофонов и касок.



26.
В мае побывал на фестивале паровых машин в голландском Дордрехте. Грандиозное 3-х дневное мероприятие прошло, как говорится, "В атмосфере доверия и взаимного уважения". Пароходы с паровозами дымили, тракторы пыхтели, народ налегал на жаренную треску. Дружелюбно, весело, занимательно!



27.
Думаете у меня в загажнике не осталось 25-и тракторных фотографий?



28.
Ещё как осталось!



29.
Больше тракторов хороших и разных!



30.
Не думаю, что следует заваливать итоговую тему года фотографиями тракторов, даже если они такие няшки.



31.
Хотя, ещё один трактор: "Супер-охранник" добавлю.



32.
К тому же, не одними тракторами примечательна дордрехтская паровая сходка. Были там и другие занятные агрегаты. Табличка гласит: "Добровольный вклад", что бы это ни означало.



33.
Не получилось порулить настоящим пароходом, можно это сделать с модельками.



34.
Или позаниматься с антикварными гантелями.



35.
Здесь жарят треску по старинным голландским рецептам.



36.
А здесь предлагают свежайшие клоги, прямо с плиты, т.е. с верстака.



37.
Обратите внимание на счастливое лицо молодого печатника, сразу видно как парню понравилось.



38.
Старичок радостно вращает металлический шар в тазике, думаете, от нечего делать? На самом деле он так мелет горчицу.



39.
Поездка на теплоходе из Роттердама в Дордрехт полна сюрпризов. Вот мы обогнали канальный лайнер. Что-то есть в этих речных круизах. Может быть когда-нибудь в старости я до них дорасту.



40.
Мост "Виллем" из-за красного цвета многие называют роттердамскими золотыми воротами, только выглядит он чуток поскромнее Сан-Францисских.



41.
Вид на "Белого лебедя" с небоскрёбами - визитная карточка города и не важно, что в роттердамской теме я его уже обфотографировал со всех сторон!



42.
Искусство в Роттердаме на каждом шагу, даже спокойно посидеть на скамейке нельзя, обязательно что-нибудь в кадр да попадёт.



43.
Известное графити сороки, предлагающей Сэму руку и сердце.



44.
Роттердам, город бережно относящийся к природе, берёзы там растут прямо в мусорных контейнерах.



45.
А скамейки имеют замысловатые звериные черты.



46.
Бронзовый тунец не попал в скультурную тему, потому что находился не совсем в Роттердаме. Это Дордрехтское художество.



47.
Скульптурная "свалка" в роттердамской теме присутствовала, но далеко не полностью.



48.
Средневековые красоты Дордрехта не подходили под формат фестивальной темы, поэтому туда и не попали. В принципе, ничего особенного историческая часть Дордрехта из себя не представляет: каналы (драхтен) домики, церква... никакого отличия от Дельфта, Утрехта, Лейдена и прочих голландских городов я не разглядел.



49.
Лучше ещё раз показать паровую тусовку!



50.
Для себя решил, что когда-нибудь обязательно вернусь на этот праздник пара. Прощальный взгляд на голландского тракториста и можно переключаться на следующую тему.



51.
А следующим пунктом стоит моя августовская поездка на историческую Родину, т.е. в Ригу. Без сомнения, столица Латвии хорошеет год от года, но чтобы стало совсем хорошо должно пройти ещё очень, очень много времени! Для примера покажу пейзаж в 600 метрах от главного вокзала и где-то в 100 метрах от моей не самой худшей 4-х звёздочной гостиницы. Вроде бы самый центр, одна из главных улиц города, названная в честь национального героя, а вокруг хибары, которые и по меркам 19-го века считались бы рухлядью. В некоторых местах хибары уже снесли, но взамен получили совсем постапокалиптические виды.



52.
Опредённый шарм во всей этой заброшке имеется, как вам такая надпись на покинутом лет 200 назад сарае: "В 10 метрах от входа не курить!" Строго.



53.
Начали возвращаться занятные надписи на запрещённом языке половины жителей города.



54.
Автомобильный музей поразил до глубины души! Скорее всего вы давно заметили, что я не слишком жалую латышскую культуру, да и вообще латышей в целом, но ни одного плохого слова про этот музей сказать не могу. Наоборот, могу сказать только много хороших слов, что я уже в музейной теме и сделал.



55.
Без всякого сомнения, это был лучший музей 2016-го года! Даже музейная детская комната выполнена с умом и радует глаз.



56.
Новенький памятник знаменитому танцовщику Марису Лиепе тоже радует глаз, но как оказалось, не для всех. Родственникам скульптура совершенно не понравилась, сын Андрис (сам известный солист балета) назвал композицию: "Уродливой поделкой на уроке труда" и в чём-то он прав.



57.
Кусок берлинской стены никто не назовёт уродливым. Все и так понимают, что именно в этом и есть его главная бетонная ценность.



58.
Памятник герою национального эпоса на первый взгляд не выглядит странным. Вроде бы всё чин-чином, латышский герой героически побеждает злобного змея. Однако имеется один тонкий момент. Лачплесис, конечно, большая умница, но он никогда не сражался со змеем, а всего лишь убил медведя! По интернету гуляет версия, что вместо Лачплесиса изображён Георгий Победоносец, мол, после того как чиновники грузинской ССР отказались принимать у себя эту скульптуру, святого Георгия срочно переделали в латышского фольклорного персонажа, т.е. убрали копьё и надели шапку ушанку. Похоже на правду.



59.
Моя короткая поездка в Юрмалу оказалась полностью неосвящённой, что же, давайте исправим эту оплошность. Кроме статуи Лачплесиса наконец-то увидел новый скульптурный символ Юрмалы, черепаху с прилагающимися к ней туристами.



60.
Каким боком черепаха связана с балтийским курортом непонятно, вот глобус Юрмалы стоял тут ещё во времена моего детства.



61.
Когда же наконец санкции дойдут до Билана с компанией?



62.
Пляж в Дзинтари (самый центр Юрмалы в двух шагах от одноимённого концертного зала) разгар сезона, август. Прямо скажем, немноголюдно. Справедливости ради надо заметить, что было довольно свежо, градусов 17-18, с тёплой водой напряг, но зато есть пляжное искусство.



63.
Вместо беготни по юрмальским достопримечательностям большую часть времени провёл сидя в кафешке, попивая фруктовый смути и наблюдая за немногочисленными отдыхающими. Место конечно козырное, старинная купальня, море, фонарь. В общем, душевно провёл время.



64.
На главной юрмальской променаде стоит агрегат для пуляния злобными птичками (Angry Birds)



65.
Забавные архитектурные решения.



66.
"Царица горы" в лесном парке юрмальской культуры и отдыха.



67.
Там же стоит замечательная смотровая площадка, совершенно бесплатная!



68.
Правда, вид сверху не то чтобы очень разнообразный.



69.
Поэтому лучше смотреть вниз, там хоть какая-то движуха наблюдается.



70.
Вернёмся в Ригу, там как раз проходили народные гуляния гранатомётчиков.



71.
Перебирая сейчас рижские фотографии, заметил, что мне вполне хватило бы материала для отдельной темы, посвящённой старому городу. Вполне возможно, что в следующем году такая тема появится, а пока вместо старого города предоставлю вашему вниманию старые ботинки рижанки.



72.
Кроме стильной обуви могу поделиться старинными бутылками рижского бальзама. Они были частью интерьера живописнейшего "бальзамового" кафе, о котором я достаточно рассказал в соответствующей сладкой теме.



73.
Фигурная попугайная вешалка находилась в той же кафешке.



74.
"Заехал в кафе на мопеде".



75.
Спорная реклама, попейте наше кофе и "магическая" киска раздвоится у вас в глазах. На этой машине, пожалуй, закончим с Ригой. Тем кому не хватило рижских фотографий (и кто не видел мою фотографическую тему) могут наверстать упущенное.



76.
В сентябре произошла моя последняя многодневная поездка, на этот раз я почти неделю провёл в Чехии. Если коротко, то Прага победила в категориях: "Самый дешёвый отель года", "Самые большие порции года" и "Самые красивые смотровые площадки"!



77.
Без разницы, в пасмурную погоду, или в солнечную, с платных башен, или с бесплатных холмов. Прага отовсюду смотрится замечательно!



78.
Вид со смотровой площадки на крыше "танцующего" здания.



79.
Мой обзор Праги получился в обычном критическом ключе. Как и в случае с Ригой я не опубликовал отдельную туристическую тему, хотя материала вроде бы хватало. Одних картинок со смотровых площадок наберётся с десяток, а если начать скрупулёзно показывать всю марширующую роту почётного караула?



80.
Или актёров, играющих в попов? Там, между прочим, была ещё длиннющая процессия ряженных.



81.
Один из многочисленных охранников у собора Святого Вита.



82.
Всё, хватит видов с костюмированной коронации, на которую я к тому же всё-равно не попал. Лучше посмотрим на террариум в элитном пражском кафе "Лувр".



83.
А ещё лучше на лошадь-фонарь, заслуженно не попавшую в скульптурную пражскую тему, нечего ей там делать!



84.
Очередной Швейк на стене.



85.
Дикий замес в техническом музее. Смешались в кучу кони-люди, т.е. самолёто-машины-паровозы.



86.
Передо мной стоял выбор, либо пойти на любимую туристами "Золотую улочку" в пражском граде, либо в технический музей. Сдаётся мне, что я тогда ошибся. Ну хоть на шахтёрскую технику посмотрел на самом нижнем, "пещерном" этаже музея.



87.
Зазывала пивного музея.



88.
Трдельник, без него не может обойтись ни одно посещение Праги. Взял дополненную версию с нутеллой, есть можно, но необязательно.



89.
Это уже Карловы Вары, если точнее, отель где когда-то останавливался доктор Павлов. Теперь отель так и называется "Доктор Павлов".



90.
Вид карлсбадской променады, для разнообразия, на этот раз снизу.



91.
Изобретатель Бехтеровки работает над рецептом в своём музее. Парочку других персонажей музея я уже показывал в общей теме о Карловых Варах.



92.
Там же для продажи выставлена лучшая "сахарная" версия местного травянного ликёра.



93.
Рыночная колоннада изнутри, симпатичное местечко.



94.
Чумной столб рядом с колоннадой, мелькавший в ночной теме, но и днём он совсем неплохо выглядит.



95.
Одна из улиц курорта.



96.
Замок российского консульства, нормально ребята устроились!



97.
Цены в магазине мозерского стекла такие, словно это не стекло, а горный хрусталь! 45 тысяч евро за вазу? В следующей жизни.



98.
Цены на фирменные сервизы не отстают от стекольных. Вещи конечно оригинальные, чайник-утюг шикарен, но ребята, имейте совесть!



99.
Кульминация всего посещения Карловых Вар, мозерский стекловарный цех. Жарко, душно, шумно, но жутко интересно!



100.
Не знаю как работники выдерживают постоянное присутствие туристов. Работа стеклодува требует определённой концентрации, а тут постоянно бегают какие-то левые люди с фотоаппаратами, путаются под ногами гиды, непросто.



Как понимаете, в годовой обзор вошли лишь многодневные путешествия. Поэтому вы не увидите в этой теме сакуру в Бонне, настольных игр эссенской ярмарки, туалетов города Херне, красот берегов Мозеля, дюссельдорфского карнавала, Груга-парка, кёльнской фотографической выставки и прочих фотографических остатков моих однодневных путешествий этого года. Сейчас же в плане стоит неделя в Риме, так что пожелайте мне творческих успехов, вкусных праздников и до встречи в новом году!

Германия, Чехия, Голландия, Латвия

Previous post Next post
Up