Что делает подозрительный тип на заглавной фотографии темы, посвящённой одному из самых красивых городов Европы? Не логичнее было бы поместить на фото какую-нибудь церковь, хотя бы тот самый собор Святого Вита, вход в который так рьяно охраняет бригада стражников? Отвечу на справедливую критику. Мне показалось, что данная картинка может продемонстрировать открытость столицы Чехии. Города, где средневековые охранники могут соседствовать с очкастым секьюрити, а полицейские спокойно разъезжают на сегвеях! Приглашаю вас на прогулку по старинной, но такой современной Праге.
Ещё один исторический симбиоз, огромный бассейн на территории многовекового монастыря в самом сердце города.
Средневековая архитектура на службе обществу. Левый проезд для трамваев, центральный для автомобилей, правый для пешеходов.
Признаюсь, была у меня мысль, первой фотографией в теме поместить такие красные труселя. Попрошу заметить, что это не просто развешенное неизвестно где цветное нижнее бельё, а символ ушедшей эпохи! Именно так понял смысл композиции, размещённой на выставке "Социалистическая Чехословакия". Не решился менять заглавную фотографию, теперь не уверен, как никак трусы повыразительнее будут чем в меру упитанный секьюрити-дядька.
Несколько слов о самой выставке, хотя говоря о ней можно обойтись всего двумя слова - полная фигня! Стоят несколько манекенов, некоторые как видите в противогазах, плюс парочка бытовых инсталляций из жизни 60-ых и всё.
Лучше всего устроителям удались жилые помещения, но и магазин социалистических товаров получился вполне достоверным. Разве что туалетной бумаги я в союзе не помню, неужели у чехов была? Зажали бумагу!
Планировал пройтись по кофейным остаткам австро-венгерской империи, благо аутентичных кафешек со звучными названиями сохранилось достаточно: Савой, Империал, Монмартр, Славия, Ориент... Симфония в честь моей кондитеской слабости не прозвучала. В том смысле, что масштабным кафешным планам не довелось воплотиться в жизнь. Во-первых, столько кофе мне за пару дней не выпить, во-вторых, уже первая остановка в знаменитом кафе "Лувр" обернулась полным разочарованием. Про интерьер ничего плохого сказать не получится, полное погружение в эпоху: широченные лестницы, мраморные колонны, висящие на прищепках свежие газеты, исторически правильные кассовые автоматы (обратите внимание, точно такие же как в рижском бальзамном кафе)
Минусы всплыли в деталях. Кафе с претензией на туристическую значимость оказалось единственным местом в Праге, где мне не удалось договориться с официантом! Русский и немецкий отпали сразу, по-английски мы с ним мучились минут 5, но так и не смогли друг друга понять, хотя что там было понимать? Честное слово, даже в совершенно свободных от английской речи токийских ресторанах было легче! Дальше больше, кофе и набор пирожных шёл до нас около получаса и это при полупустых залах! Список жалоб можно продолжить прокуренными помещениями, средними по вкусу пирожными, не полностью переведённым меню. Но самое главное разочарование (фотографическое) ждало меня с заказом. Взял турецкий кофе и ожидал получить фигурный кувшинчик, который если верить интернету, здесь подают. В действительности мне принесли обычную чашку кофе. На фото лувровское капучино, с ним никаких разночтений с интернетом не было.
В "Лувре" не забывают упомянуть, что к ним захаживали Эйнштейн, Кафка, Чапек и прочие известные личности, но думаю, что другие непосещённые мной исторические кафейные могли бы похвастаться похожим списком посетителей. Остался ли в других заведениях подобный антикварный телефонный коммутатор не скажу, вещь явно музейная.
В старом городе обычная туристическая суета. Повсюду расклеены плакаты, пугающие призраком коммунизма.
Пантомимы пугают детей.
Витрины продовольственных (!) магазинов пугают своей откровенностью.
Череп в магазине сладостей тоже особой радости не вызывает.
Общественная купальня, иногда это словосочетание приобретает буквальный смысл.
Нигде в мире не видел такого сэгвейного скопления. Не знаю почему именно в Праге так полюбились эти электрические драндулеты, но группы снующих на сэгвеях туристов встречаются на каждом шагу! Даже полиция на них перешла.
Засилье сэгвеевцев дошло до такого критического уровня, что пришлось придумывать специальные запрещающие знаки.
В Праге есть небольшая сеть ресторанов с паровозной доставкой заказов, если помните, нечто похожее было в дрезденском ресторане "Невесомость", только у немцев вместо паровозов еду на стол доставляли герметично закрытые шары.
Паровозы мне как-то милее, но в интернете не слишком хвалили их кухню, поэтому питался я в Праге исключительно в проверенных пивных местах.
Немного подробнее остановлюсь на теме питания, т.е. сдам все известные мне явки с паролями. Конечно можно поступить ещё проще и вместо подробного рассказа послать вас по следующему
адресу, т.к. практически всю информацию я взял оттуда. Если же вас интересуют мои личные впечатления, то они будут такими: я сходил в 3 заведения из их "Пивного топа-20" и принципиального отличия между ними не нашёл. Две пивные располагались в районе моего базирования (Жижков) они были немного дешевле чем аналогичные рестораны в центре. Чтобы не показаться голосовным оцените фотографию ниже, на ней изображена 800-граммовая туша "Рёбрышек на меду", стоившая смешные 139 крон, т.е. чуть больше 5 евро. Вкус мне, правда, не особо понравился, много жира, костей и никакого обещанного мёда не чувствовалось. Однако цена подсластила общее впечатление. Надо сказать, что жижковская пивная "У козла" оказалась самым дешёвым местом общественного питания в Чехии, где я успел побывать. Поллитра "козлиного" пива стоили евро, рулька всё те же 139 крон, гигантская порция грибного-куриного ризотто (очень даже неплохого на вкус) около 4-х евро. Если цель стоит просто попить неплохого пива (справедливости ради надо сказать, что плохое пиво в Чехии придётся хорошенько поискать) и заесть это дело дешёвой местной мясной кухней, то "У козла" вам обязательно понравится!
За 3 дня в Праге я отведал всю "Святую троицу" чешской кухни: рёбрышки, рульку и гуляш с кнедликами. Простая, сытная пища без каких-либо лишних кулинарных изысков. В туристической среде бытует некоторый миф о дешевизне пражских пивных, мол, там текут халявные пивные реки и горы мяса предлагают по бросовым ценам. К сожалению, действительность оказалась не такой солнечной. Ресторанные цены в историческом центре города приближаются к европейским регионам. Да, они ещё не достигли уровня Берлина, или даже Риги, но всё к тому идёт. На том же информационном пражском ресурсе я смотрел на ценники трёх-четырёх летней давности и не понимал, как всего за несколько лет цены смогли настолько подняться? Найти в центре Праги рульку по 15-20 евро можно абсолютно не напрягаясь. Чтобы отведать "Вепрово колено" за 5-6 евро вам придётся сесть на трамвай и отъехать от центра минут на 10-15. Пивная "У Яры", где была сделана следующая фотография, стала моим фаворитом по соотношению цена-качество. Цены чуть выше чем "У козла", но их портер пошёл лучше тёмного Kozel, а 500-граммовая рулька (без костей) была однозначно вкуснее медовых рёбрышек.
Позвольте мне перенести описание последней пивной на будущую "туристическую" тему о Праге, пока же поделюсь небольшим наблюдением. Как всё-таки любят в Чехии поэксплуатировать образ бравого солдата Швейка. Пивные города наполнены неимоверным количеством изображений и фигур этого известного персонажа! Никуда от него не деться.
Посмотреть на ночной горшок Наполеона и на сотни других туалетных экспонатов, для меня не стоял вопрос, стоит ли посещать музей туалетов! Вопрос может быть и не стоял, но подошёл я к музею в единственный день недели, когда он не работал. Поэтому рассматривал исторические унитазы исключительно в витрине.
Пришлось выполнять туалетную программу другим способом. Сам удивляюсь, откуда в моих темах постоянно всплывают туалетные достопримечательности. Нет, в туалет "Deluxe" я не пошёл. Сильно сомневаюсь, что после туалетного дворца в московском ГУМе чешский "люкс" смог бы меня чем-нибудь удивить.
Вместо этого посетил популярный туалет в торговом центре "Паладиум". Особенность данного заведения в провокационных картинках на стенах. Молодые девушки как бы смотрят на тебя в процессе мочеиспускания и выразительно показывают своё отношение к твоим антропологическим данным. Как правило, реакция негативная, но есть и исключения.
Весьма необычное место, пожалуй, мужчинам без чувства юмора сюда заходить не стоит.
Завершу туалетную тему следующим наблюдением. Туалет на выставке социалистического чешско-словацкого прошлого. Как видите, у дверей на месте обозначения полов повесили общепринятые гендерные знаки. К дверям подходит группа из трёх молодых чешек, что-то бурно обсуждая, они ненадолго зависают перед дверьми и всей компашкой дружно идут в мужской туалет! Однако.
Определённое удобство в единственной золотой медали на олимпийских играх есть. В рекламе не надо отдельно указывать имя медалиста, все и так знают о ком речь. Если вам интересно, то единственное золото Чехии принёс дзюдоист.
Дорога на пивные банки для дзюдоиста открыта! Хотя если присмотреться к уже изображённым на банках личностям, то мы увидим, что спортивный успех не самое главное. Так возле олимпийской чемпионки в стрельбе, на банку поместили бадминтониста, чьим единственным спортивным достижением нужно считать женитьбу на знаменитой чешской биатлонистки Сукаловой!
Прошёл мимо необычного музыкальный клуба, выполненного в виде этакой стим-панковской свалки.
К сожалению, днём клуб был ещё закрыт, так что походить внутри не получилось. К тому же, безусловно, на подобные дизайнерские интерьеры надо смотреть при правильном освещении. Судя по размещённым в сети изображениям, вечером с подсветкой помещения преображаются.
Металлические инсталляции снаружи тоже смотрелись бы вечером гораздо эффектнее, но что поделать.
Суровые пражане играют в теннис на бетонных плитах.
Находясь в районе Жижков, не мог обойти вниманием местную тайную штрудельную пекарню. По информации из достоверных источников именно здесь, прямо в жилом доме, делают лучшие штрудели города! Весьма аутентичное место, как говорят в англоязычных странах: "Дыра в стене". В данном случае, маленькое окошко возле входа в дом.
В пекарне предлагают несколько видов штруделей, я выбрал классический с яблоками. Полкило свежайшего (ещё горячего) пирога стоили 46 крон (1,70 евро) Штрудель был неплох, но говорить о нём как о лучшем в городе я бы не стал. Днём раньше купил штрудель на гурманском рынке в старом городе (в 2 раза дороже и в 2 раза меньше) так он мне понравился гораздо больше. В общем, дело вкуса.
В последние годы Прага стала знаменита своим современным уличным искусством, в основном это произошло благодаря стараниям местного скульптурного провокатора Давида Черни. Несколько его творений я постараюсь продемонстрировать в отдельной теме. Эти же ворота с головами не имеют к творчеству Черни никакого отношения, что не мешает им выглядеть очень даже вызывающе.
Перегорел на работе.
Коза на лыжах, почему бы и нет? Есть же у нас конь в пальто, может коза-лыжница у чехов тоже имеет какой-то скрытый смысл?
Первоначально в Праге существовала наглядная система домовой идентификации. Поясню. Построили дом для пасечника, посадили на фасад пчелу с сотами и теперь для всего города, это пчелиный дом с сотами.
Держит мужик рыбу, значит дом называется "У карпа", просто и понятно!
Только в какой-то момент фантазия у строителей истощилась и на помощь пришли скучные цифры. Тогда дома начали нумеровать по районам, в чём-то даже удобная система. Теперь глядя на красные (кадастровые) таблички домов в центре города и видя на них двузначный номер, понимаешь, что дому минимум 300 лет! Синие таблички, это современная уличная нумерация, выполненная как правило без названий улиц, видимо для того чтобы народ не расслаблялся. По не совсем понятной мне причине в Праге решили не отказываться от красных табличек, в результате получился небольшой кошмарец для туриста.
Атмосферная стена в саду, то ли хотели показать текущую лаву, то ли продолжить сад в виде каменных нагрождений. Получилось масштабно.
Не менее атмосферный ресторан "Peklo". Примечательно, что заведение с таким названием находится во дворе знаменитого страховского монастыря!
Информация об "адском" помещении противоречива, одни источники говорят о средневековой винном погребе, другие утверждают, что это природная пещера. Истина где-то песередине.
Забавная рекламная картинка на автобусе кошерного ресторана обыгрывает тему пражского голема. На двери годом открытия ресторана обозначен 5760-й. Чисто для справки, это не ошибка с числами, по еврейскому летоисчислению 5760-й год соответствует 2000-у.
Сувениры в еврейском квартале доставляют. Рядом висели последние коллекции модных ермолок, тысячи версий пражского голема, магендовиды, семисвечники, стереоскопические фотографии Кафки и т.д. и т.д.
Круглогодичный магазин ёлочных украшений, почти как в немецком Ротенбурге, только раз в десять меньше.
Ничего не могу с собой поделать, ну нравится мне название этой "Жабки", т.е. сети продуктовых магазинов.
Воскресенье, в самом туристически загруженном месте Праги на Староместской площади, в двух шагах от национального памятника Яну Гусу поставили антироссийские палатки "Пражского майдана" и не говорите мне, что это свобода слова, а не политически согласованная акция.
Голова Путина, обязательная часть любого Майдана.
Вместо Путина гораздо приятнее смотреть на ведьм.
Наглядный пример того как следует использовать актуальный покемонный психоз. За фигурой жёлтого покемона висит знак "Поймай меня внутри, если сможешь" и это в салоне, где вроде бы вместо ловли виртуального зверья должны заниматься тайским массажем.
Кинетический автомат - классная вещь!
Как я уже говорил, с искусством в Праге полный порядок.
Представьте себе картину, обычная двух-полосная улица в Праге. Перекрёсток со светофором и таймером, показывающим время красного и зелёного света. Как думаете, сколько секунд отсчитывает тот светофор для пешеходов? ТРИ! Как такое возможно, неужели это был светофор для спринтеров? Не считал сколько секунд горел зелёный свет на этом известнейшем светофоре, но отмечу саму идею поставить светофор на самой узкой улице города.
Вы наверное удивляетесь, откуда на первой фотографии взялся охранник со стражниками перед собором святого Вита. Отгадка простая, вход перекрыли ради костюмированного коронационного действа в честь 700-летия рождения Карла Четвёртого, того самого короля, о котором я немного рассказал в теме о ночных Карловых Варах. Вроде бы день рождения у Карла должен был быть в мае, но это никому не помешало провести коронацию в августе. Вот понесли королевские регалии, судя по вольному обращению, ненастоящие.
Кастрюльники замерли в напряжённом ожидании начала церемонии. Я же не дождался выхода короля, поэтому показать, что там было дальше не смогу.
Местами Прага напоминает Сан-Франциско.
А пражский технических музей можно легко спутать с вашингтонским аэрокосмическим музеем, там тоже под потолком парит похожий самолётный муравейник.
Некоторые отличия от вашингтонского музея всё-таки имеются. Например, невероятно богатая коллекция допотопных мотоциклов, показывающая, что чехи были совершенно повёрнутой на мотоциклах нацией.
На стенах пражской православной церкви до сих пор видны следы штурма крипты, где в 1942-м году прятались чешские диверсанты после успешного покушения на шефа местного гестапо. История вышла кровавая с предательством и ещё более кровавыми акциями возмездия, но не будем сейчас ворошить прошлое.
Ещё один след прошлого, знак: "Здесь погибла неизвестная женшина".
В который раз совершил типичную ошибку, поверил интернету. Нашёл отчёт, где в 2010-м году кто-то рассказывал о мороженом "Корона короля Вацлава" в кафе Mysak, о том как это блюдо похоже на оригинал, шоколадная корона наполненная мороженым, рубины в виде клубники, черничные сапфиры и т.д. Фотографии к обзору прилагались очень даже аппетитные, как не поверить? В 2016-м году от всей короны осталось лишь бледная тень в виде какой-то шоколадной сеточки! Есть можно, но фотографического оргазма не произошло.
Другой забавный продукт пражского изготовления, помесь круассан и хот-дога, нигде такого не видел. На вкус лучше чем на вид!
Лебединая колония на берегу Влтавы, излюбленное место для пражских фотосессий. Нашёл информацию, что здесь на постоянной основе квартируются около 200 особей. Почему-то на встречу со мной вышел не полный состав.
Следующая популярная фото-остановка, стена Леннона. Удивительно, как относительно небольшая стена с граффити может стать настоящей городской достопримечательностью! Надеюсь, когда-нибудь московская стена Цоя приобретёт похожее значение.
Тёмные переходы 300-метрового пешеходного тоннеля Жижков не такое известное для фотографов место.
Знаменитое древнее еврейское кладбище. Был в Праге во второй раз и оба раза моя жаба напрочь отказывается платить 20 евро, чтобы зайти внутрь кладбища и сфотографировать всю эту живописную нагробную инсталляцию. На моё счастье на одной из дверей кладбищенской ограды имеется небольшое окошко, сквозь которое можно увидеть почти всё самое интересное.
Вот так незаметно подошла к концу пражская тема. Она оказалась рекордной для моего блога, в смысле количества фотографий. Не на много, но "Прогулка по Праге" обогнала прошлого рекордсмена, наполненную 66-ю фотографиями "Прогулку по Киото". Завершим же сегодняшнюю пробежку по пражским улицам таким столпотворением. Что же происходит в старом городе, что каждый час здесь собирается такая толпа? Думаю, ответ известен всем, но если вдруг кто-то не знает, то дождитесь моей пражской туристической темы, обязательно расскажу о своих впечатлениях от этого действа.