Короткий обзор того, о чём вы узнаете в этой теме. Итак, чем занимался Пётр Первый в Карловых Варах, что видел Толстой, смотря на город из своего отеля, где любила останавливаться жена Брежнева, откуда появился рецепт Бехеровки, где питался Штирлиц, как выглядит знаменитое пупповское пирожное, наконец, сколько стоит номер в Пуппе и почём нынче квадратный метр жилья в не самом худшем месте Карловых Вар? Кроме этого вы увидите город с высоты нескольких стратегических возвышенностей и много другого.
Что из себя представляет пребывание в Карловых Варах? Если не брать в расчёт санаторные будни, когда одни ванные процедуры следуют за другими, то всё присутствие на курорте сводится к лечебным прогулкам по набережной речки Теплы от одного источника к другому. Толпы не слишком юных людей, держа в руках смешные кружки с минеральной водой, бродят среди магазинчиков, попутно обсуждая свои болячки и способы их лечения. Легко могу себе представить как это выглядело несколько веков назад. Тогда благочестивая публика тоже неспеша совершала свой водный променад, изредка расшаркиваясь перед знакомыми. Высокодуховные беседы на языке Гёте и Шиллера, правила этикета для любого чиха, всё культурно и степенно. Как понимаете, это дела давно минувших дней. Сегодня немецкую речь в Варах услышишь редко, город полностью отдан на откуп русской публике. Не забыли, у нас на дворе рублёво-нефтянной кризис! Года 2-3 назад Карловы Вары можно было легко спутать с какими-нибудь Ессентуками, если конечно особо не присматриваться к архитектурным деталям.
Язык не поворачивается назвать город, где на афишах развешана реклама аптек на русском языке, обычным европейским курортом.
Медицинский характер места можно почувствовать практически во всём. Вот в магазине бижутерии предлагают кислородные коктейли, где ещё такое можно увидеть?
Некоторые формы процедурного лечения наверняка вызовут определённые сомнения у классических докторов.
Другой пример. Круглые вафли, так называемые оплатки. Считается что благодаря специальной рецептуре, местное лакомство оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Вот за такое лечение я двумя руками за! Испробовал на себе вафельный медикамент в 2-х местах, в оригинальной сети лечебниц магазинов (на фото) и в безымянном ларьке. И там и там вафли были свежайшие, в ларьке даже горячие, с разной начинкой, но неизменно вкусные! Так что проверено, оплатки в Карловых Варах можно потреблять в любом месте.
Одна из марципановых витрин где-то на променаде. Про целебные свойства карловарского марципана науке ничего не известно.
А вот суп вещь полезная, особенно чесночный в хлебе. Весьма сытное блюдо. Ресторан "У Крыжовнику", название которого связано не с ягодами, а с крестоносцами, порадовал хорошей кухней за разумные цены. Нечасто встречающееся сочетание для туристической зоны.
Для сравнения в другом месте, ассорти из 4-х видов рыб, если память мне не изменяет, стоило чуть больше 20 евро и не произвело абсолютно никакого впечатления. Свежеразмороженный продукт повышенной костлявости. В довершение ко всему нас в том "Хебском дворе" явно обдурили со счётом, так что советовать заведение не буду.
Наш отель располагался в нескольких метрах от так полюбившегося мне "Крыжовника", подозреваю, что Алексей Николаевич выбрал его в своё время не из-за этого.
Возможно, главной причиной был невероятный вид из окна.
Променад как на ладони. Без сомнения, вид, это главная фишка отеля, но и кроме вида 4-х звёздочный "Центральный" оставил весьма позитивные впечатления. Замечательный завтрак, шикарный бассейн с джакузи и прочими спа-наворотами, симпатичный старинный интерьер, бак с лимонной водой у входа и... полное отсутствие постояльцев! Не знаю, то ли пресловутый кризис, то ли достаточно высокая для Чехии цена (70 евро за одиночный номер) но людей практически не было. В коридоре только я и парочка случайных китайцев.
Приятная мелочь, каждому постояльцу презентуют "отельную" кружечку для питья минеральной воды.
В ванной комнате особенный подход к русскоязычным гостям, если на других языках ограничились короткой инструкцией, то по-русски нарисовали картинки, чтобы точно дошло.
Возле отеля находился главный гейзерный источник города. Как я уже рассказывал в теме о ночных Варах, источник когда-то носил имя Гагарина, а перед входом стоял 3-х метровый памятник космонавта в серебряном скафандре. Можете не искать Гагарина, его перевезли на какой-то пустырь возле аэропорта. На мой взгляд замена получилась неравнозначная, красивый монумент поменяли на блеклое граффити.
В современной колоннаде охлаждают 70-градусную воду центрального гейзера до приемлемых для внутреннего потребления температур и что-то у них явно не работает, т.к. 30-градусная вода была дико горячей.
Ничего особенного от посещения музея Бехеровки я не ожидал и эти ожидания подтвердились. Весьма скучный рассказ гида на ломаном немецком, несколько комнаток, заставленных восковыми фигурами, имитирующих активный производственный процесс, короткий киносеанс с дегустацией, вот пожалуй и всё. Если вы не любитель алкоголя, то можете смело отказаться от визита в музей и ограничиться распитием кофе на псевдоисторической крытой бехеровской площади.
Если же вы всё-таки решитесь зайти внутрь, то вас ожидают обычные туристические аттракционы в виде фотографий на память с картонными девушками.
Изготовление бутылки с собственной надписью.
И такой бар с редкими изделиями местной алкогольной продукции под чутким взором основателя династии ликёроваров.
На самом деле рецепт настойки в далёком 1807-м году придумал вовсе не Йозеф Бехер, а гостивший у него английский доктор Фобриг. Если присмотритесь к оригинальной бутылке тех лет, то вы заметите, что "Бехеровка" сперва называлась каплями для живота, или "Английской горькой настойкой Яна Бехера", т.е. ни слова о подарившем Бехеру рецепт английском докторе!
Запомнилась душещипательная история с рецептом, случившаяся в 1945-м году. Не желая делиться с чехами семейной тайной приготовления травяного ликёра, тогдашняя владелица предприятия Хедда Бехер, зарыла рецепт в лесу. Впрочем, ей это не сильно помогло, якобы после долгих допросов в мрачных казематах чешского КГБ, Хедда проговорилась и выдала всё как на духу. После чего её отправили на принудительные работы (детали работ неизвестны) Сегодня полную рецептуру напитка знают лишь 2 человека, один из которых, главный технолог производства, изображён в виде этой фигуры. Скульптуры Хедды в музее нет.
После национализации река карлововарского ликёра бурным потоком потекла во все страны мира. Шутка ли сказать, только в Советский Союз экспортировалось миллион литров! Хедда тоже не отставала, освободившись от принудительных работ, она сбежала в западную Германию и основала там предприятие выпускающее "Настоящую настойку Яна Бехера". За этим последовали многолетние чешско-немецкие судебные войны на тему чья Бехеровка имеет право так называться. Победитель спора так и не был выявлен, пока в 1999-м году оба предприятия не купил многомиллиардный французский концерн "Pernod Ricard". Не слышали о такой фирме? Между тем этому концерну принадлежат такие известные марки как коньяк "Арарат", водка "Абсолют", ликёр "Ramazzotti" и прочие-прочие.
Кульминация музейного посещения - просмотр 15-минутной, сильно подредактированной версии истории фирмы. И параллельное распитие трёх вариантов Бехеровки: классической, лимонной и аперитива "KV-14". На мой вкус все 3 вида напитка на вкус напоминают горькую алкогольную микстуру, которая может понравится лишь простуженным алкоголиком. Единственный пригодный для питья вариант напитка, "Cordial", не предлагали. Позднее узнал, что можно было за евро докупить дегустационную порцию этого травяного ликёра с усиленным содержанием сахара (невероятные 40%) но во время дегустации нам об этом не сказали. Поэтому пришлось купить небольшую бутылочку Кордиала отдельно. Недурственный вкус! Буду принимать его как лекарство холодными безсахаренными вечерами. Справедливости ради стоит сказать, что я так и не попробовал коктейли, например, знаменитый "Бетон" (Бехеровка с Тоником) может тогда бы я не стал говорить о традиционном чешском напитке как о микстуре.
Продолжим прогулку по туристической зоне. Очень неплохо выглядят исторические деревянные телефонные будки, хотя в наш мобильный век любые телефонные будки смотрятся анахронизмом.
Подайте бывшему члену кошачьей думы.
Вездесущий Швейк - призрак чешских ресторанов.
4-х метрового Карла Четвёртого поставили возле мельничной колоннады в мае, как раз к его 700-летнему юбилею. Скульптура должна была простоять 2 месяца, но в начале сентября никто убирать песчаного Карла не собирался.
Симпатичное место, слева гранд-отель Пупп, спереди крест, справа дизайнерский "Quisisana", номера в котором вам обойдутся ещё дороже чем в Пуппе! Неплохо, если учесть, что дешевле чем за 180 евро переночевать в гранд-отеле не получится.
За Пуппом, в переулке, скрывается одна из главных достопримечательностей города - фуникулёрная дорога на смотровую площадку "Диана".
С "Дианы" виден весь город. У меня было в планах на следующий день залезть на противоположную гору, чтобы дойти до смотровой площадки "Три креста" и посмотреть на Вары с другой стороны. План был хороший, но пробегав несколько часов по холмам возле "Дианы", я решил что гор мне хватит.
Справа парковый "Ричмонд", слева же возвышается громада "Империала". Любопытный факт, только в 21-м веке этот фешенебельный отель 5 раз завоёвывал звание лучшего спа-отеля Чехии. Цена конечно будет раза в 2 выше чем в моём (не совсем Владимирском) Централе, но зато там вы реально сможете посмотреть на прочих гостей Карловых Вар свысока.
Гостиница "Термал", наоборот, тёмное высотное пятно на белоснежном теле старинного курорта. Построенная Советским Союзом для собственных нужд, она вроде бы была подарена Чехословакии, чтобы задобрить чешское руководство после событий пражской весны. Сегодня многоэтажная уродина лишь портит вид города, от былого социалистического блеска остался один мрачный фасад и конференц-зал, достаточно вместительный, чтобы подходить для приезжающих сюда многочисленных российских гастролёров. В следующем году гостиницу ожидают долгожданные перемены. Власти нашли 20 миллионов евро, чтобы отремонтировать фасад здания, может быть после ремонта Термал засверкает как Империал?
Раз уж речь зашла о ремонте и сверкании, то позвольте сказать несколько слов о православной церкви святого Петра и Павла. Оставим культурно-исторический вопрос и познакомимся с содержанием околохрамного забора, на котором в мельчайших подробностях отобразили все 8 лет реконструкции, закончившейся всего год назад. Купола собора покрыли 60 тысяч золотых пластин 24-каратного золота, общая сумма затрат превысила 3 миллиона евро! Миллион дало правительство России, на остаток скинулось местное землячество (вроде владельца Империала) Справедливый вопрос, почему такая не бедная организация как РПЦ не отстегнула для святого дела миллион-другой, оставлю без ответа.
Знакомый вид с гейзерной колоннадой, церковью Святой Марии-Магдалены и спрятавшимся за деревьями "Централом".
Ещё не так давно (каких-то 100 лет назад) местные врачи вполне серьёзно прописывали своим пациентам лечебные прогулки по близлежащим холмам. Перед глазами встаёт картина выписывания рецепта карлсбадским (немецкое название Карловых Вар) доктором. "Мигрени, плюс нервное истощение с элементами депрессии? Майн Герр, вот вам 10 километров по маршруту нуммер 17, принимать дважды в день после еды". Лечебные маршруты сохранились до наших дней. Запутаться сложно, всё нарисовано на деревьях. Запутаться сложно, но я смог!
В результате вместо запланированной смотровой площадки "Карла-четвёртого" вышел к тому самому кресту возле отеля Пупп.
Посмотрел на знакомый снизу поворот реки.
В последний раз глянул на красивые виды променада и пошёл по горам к следующей смотровой площадке "Олений прыжок".
И снова промах! Вместо оленя нашёл бюст Петра Первого с одноимённой смотровой площадкой. Поплутал возле Петра. Ничего не понимаю, знаменитая фигура скачущего оленя должна была быть там. Мистика какая-то. Значит вместо оленя придётся рассказывать о Петре. По легенде, царь смог взобраться на довольно крутую гору, где сейчас поставлено его изваяние, по бездорожью на рассёдланной лошади. Официально, 40-летний Пётр лечил в Карловых Варах печень, неофициально жил в своё удовольствие: работал каменщиком на строительстве, дрался с кузнецом, ремонтировал паромную переправу, плотничал, даже подарил городу собственноручно сделанный стол. Между делом Пётр успевал вести беседы о жизни со знаменитым математиком Лейбницем и плести интриги против шведской короны. Как видите, разносторонняя была личность!
С площадки Петра Первого открывается замечательный вид на Империал, Централ, Олимпию и другие отельные достопримечательности. Кстати, в соседнем от Централа доме висит огромный плакат на русском языке, предлагающий квартиры (к сожалению на этой фотографии не видно, но поверьте на слово) Так вот, посмотрел сейчас в интернете, цены начинаются от 3500 евро за метр без налогов. Вполне себе по-европейски.
Беседка Майера излюбленное место для фотосессий. Вид оттуда практически такой же как и с площадки Петра, поэтому дублировать его не буду.
Беседка "Кристина", причём непонятно, то ли имя дано деревянной конструкции, то ли валуну. Вид оттуда никакой, поэтому будем смотреть на валун.
Вояж болельщиков московского Динамо прошёл удачно.
Долгие годы наших туристов веселила надпись возле пиццерии, где что-то варит "Подлинный итальянский повар". С недавних пор слово "подлинный" замазали, по-моему, зря!
Забудьте про Pupp, Quisisana и прочие Империалы, всё это 5-звёздочные дешёвки! Настоящие цены вы найдёте в "Bristol Palace". Да у Бристоля всего 4 звезды, но это не мешает ему быть самым дорогим отелем Карловых Вар! В сети бродят упорные слухи, что отель принадлежит Никите Михалкову. Как ни странно, режиссёр эту информацию не опровергает. В былые годы Бристоль назывался санаторием "Дружба" и в нём останавливались жёны генеральных секретарей Хрущёва и Брежнева, как правило без мужей...
Сейчас никакой дружбы на территории отеля я не заметил, только чёрные лимузины.
Русские знаменитости облюбовали для себя шикарные отели вдоль речки Теплы. Променада пестрит мемориальными досками: Гоголь, Тургенев, Чехов, Толстой, академик Павлов и т.д. Основатель коммунизма был явно более скромной натурой и поселился в дешёвом (на вид) отеле где-то на склонах горы.
Зато памятник ему благодарные потомки поставили совсем нескромный. Ну как благодарные потомки, чего греха таить, коммунисты в 80-е годы памятник и поставили. В посткоммунистическое время одну скульптуру Маркса (в Гейзерной колоннаде) убрали, но памятник, расположенный аккурат между российским консульством и православным храмом, пока стоит. Кстати, здание российского консульства мало чем уступит Бристолю, такой же 5-этажный дворец с башенками, эркерами и колоннами.
Ошибка резидента. Я видел как активно наши люди фотографируются у золотого слона, символа кафе "Elefant", но почему-то до меня не дошло, что это может быть тем самым кафе "Элефант", в котором Штирлиц проводил тайную встречу со своей женой. Впрочем, это всего лишь версия, где снимали тот эпизод доподлинно неизвестно. Известно, что в "Слоне" когда-то шумно отпраздновал своё 35-летие Иоганн Вольфганг фон Гёте и ещё точно известно, что внутрь я так и не зашёл.
В дни моего посещения Карловых Вар в городе проходил ежегодный фольклорный фестиваль, т.е. сам фестиваль проходил в 2000-местном концертном зале отеля Термал, на улицах выступали лишь несколько групп. Больше всего понравились тайцы, но и чехи (если на кадре конечно они) тоже от души потанцевали.
После того как я разочаровался в бехеровском музее вы наверное подумали, что в Карловых Варах нет достойной музейной замены? Это не так! Музей мозерского стекла оказался на порядок интереснее кукольной выставки от производителей Бехеровки. Вернее, сам музей стекла ничего особенного из себя не представляет, обычная заводская презентация производственных достижений с грудами стекла за стеклом. Однако в рамках посещения музея была возможность заглянуть в цех по изготовлению стекла и это было самое интересное, что я видел в Карловых Варах!
Очевидно, похожее мнение о русскоязычной экскурсии осталось и у других посетителей. Во всяком случае на холодильниках в жарком стекольном цехе мелькали магниты только российских городов.
Не буду загромождать рассказ о Карловых Варах десятками фотографий мозерского музея, лучше когда-нибудь посвящу этой достопримечательности отдельную тему. Пока же давайте заглянем в прославленное кафе гранд-отеля Пупп. Не мы первые решили попить здесь кофе. Например, Гёте ценил пупповский шоколадный супчик, а Бетховен налегал на местные сладости с таким жаром, что в его честь назвали один из кафешных залов. Главная же цель моего визита состояла в дегустации одноимённого пирожного.
Принято считать, что авторство рецепта принадлежит основателю семейного отельного бизнеса Иоганну Георгу Пуппу, который до удачной женитьбы (благодаря чему он и получил в собственность здание отеля) был обычным кондитером. Внутри пирожного засахаренная апельсиновая цедра, кокос и немного Бехеровки. Оценка - есть можно, но не обязательно, больно уж суховатый тортик получился у Пуппа. Не смотря на претензию на элитность, цены в кафе более-менее человеческие, так это пирожное стоило где-то 3,5 евро. Никакого сравнения с помпезными 6-7 евровыми кондитерскими изделиями в рижской забегаловке "Сиена", о которой я недавно рассказывал.
Кроме бесконечных сувенирных магазинчиков и кафешек на главной курортной променаде есть и другие развлечения. Не хотите сфоткать себя с почётными гостями города? Только не понимаю, почему двухметровый Пётр получился таким маленьким? Наверное, не хотели обижать турецких гостей, сравнивая таких гигантов как Де Голль и Пётр Первый с маленьким Ататюрком.
Рядом несколько музыкальных тренажёров для детей, т.е. напольных колокольчиков. Шум они издают недетский.
Подведём итоги. Многим может показаться, что если ты моложе 60-и и у тебя нету хронических желудочных проблем, то тебе в Карловых Варах делать нечего. Я с такой постановкой вопроса категорически не согласен! Уверен, чешскому курорту есть что предложить любому отдыхающему вне зависимости от возраста и истории болезни. В Карловых Варах есть всё что доктор прописал: театры, музеи, природа, история. Есть даже животные, продающие вам билеты на автобус, что ещё надо для полного туристического счастья?