Почему-то после каждого посещения Риги у меня скапливается большое количество фотографий, показывающих город не с самой лучшей стороны. Решил исправить ситуацию и походить исключительно по причёсанным центральным улицам, не учёл только того, что мой критичный взгляд не даст спокойно насладиться красотами родного города. Например такой плакат. В столице Латвии решили не заморачиваться на рекламу для отдельных мероприятий и развесили плакаты сразу для всех праздников и фестивалей на год вперёд. Готов предоставить господам из городского управления бесплатное рационализаторское предложение, уберите с плаката число 2016 и экономия утроится!
Начнём же с самого главного - с цен. Вроде не было меня в Риге всего 2 года, но ситуация с ценами заметно обострилась. Наконец-то воплотилась в реальность мечта латвийцев стать частью Европы, во всяком случае, цены для туристов точно европейские. Гостиницы без клопов от 50 евро, обед в ресторане 20 евро, верёвочный парк 20 евро, музеи 10 евро, смотровая площадка 9 евро, поездка на городском транспорте 2,30 евро, баночка шпрот 2 евро, гнилые яблоки размером со сливу тоже 2 евро. Последнее даже для загнивающей Европы явный перебор.
Согласен, меню "Винсента" не самый показательный пример. Думаю, оно и 2 года назад меня бы неприятно удивило. В этом заведении, с озвученным 20-и евровым ресторанным бюджетом, можно только салатик отведать.
В транспорте разыгрываются дикие сцены контролёрского шмона. Когда прямо на дороге останавливают автобус (самый что ни на есть центральный, идущий из аэропорта) выходы блокируются и начинается полицейская акция по отлову зайцев. Никто никуда не едет, все ждут. Нда. В целом, не смотря на всеобщее подорожание, никаких картин массового бедствования я не заметил. Какова сейчас средне-латвийская зарплата, 600-700 евро на брата? Глядя на местный праздник жизни так не скажешь. Вот клиенты подъехали перекусить в "Мастерскую пиццы".
Перед окном сдачи стеклотары клиентов не было, но до чего же аутентичное место! Не ожидал такое увидеть в 21-м веке.
Следующая неожиданность, выставка советской моды в здании исторического музея: "Дом средневекового купца". Половину детства провёл в такой форме, кто бы мог подумать, что застану её в историческом музее.
Буфет-41, не сразу понятно, что речь не о еде.
Этого жёлтенького домика явно не было в генеральном плане строительства советского микрорайона: "Болотное село".
На вокзале рекламируют завтраки в Москве.
К своему стыду, прожив в Латвии много лет, я ни разу не пробовал традиционное латышское блюдо "Серый горох". Исправить сию историческую несправедливость решил в этот приезд и не сказал бы, что горох мне понравился. На любителя блюдо. Любопытно, что ЕС признало серый горох национальным блюдом Латвии, наряду с миногой, солёным хлебом и какой-то выпечкой "Скландраусис", которую я в глаза не видел. Так что эксклюзивные права серого гороха защищены на самом высоком уровне!
Что-то не догнал, с одной стороны "Тотальная распродажа", с другой перечёркнутая стопа, вход закрыт?
Не могу удержаться и покажу ещё 2 окна из многоэтажной инсталляции, посвящённой тяжёлой жизни в Советском Союзе.
Кириллический плакат "8 Марта" на стене непрозрачно намекает, что всё что вы видите в окне, это не латышская семья. Можно поспорить, насколько раскрытие темы советского быта подходит для автомобильного музея, но получилось качественно. Впрочем, как и всё остальное в том музее.
На этот раз я не просто гулял по городу, но и параллельно проводил экскурсию, пытаясь показать самые вкусные места города. Сочная фигура Венеры Виллендорфской, с недавних пор, одна из самых интересных скульптур города. Сразу и не скажешь, что это студенческая работа.
Находясь в тысяче километрах от Риги, тяжело следить за новыми художественными объектами. Между тем, начали появляться любопытные экземпляры, например, памятник погибшим латышским гитлер-югендцам, или последний скульптурный шедевр: "Лежащая рижская львица". Из всех новых творений посмотрел лишь на установленный несколько недель назад памятный знак в честь первого киносеанса. Обратите внимание, насколько оперативно подсуетились в 19-м веке рижские кино-энтузиасты. Показывали же тогда уже известные блокбастеры от братьев Люмьер: "Прибытие поезда" и "Улицы Лондона".
Национальная боль выражается не только в многочисленных антисоветских музеях, но и в диком количестве тематических памятников. Если поискать, то наверняка найдётся мемориальная доска на каждого убиенного офицера (всем полковникам и генералам точно поставили персональные изваяния) После военных перешли на детей, увезённых в Сибирь. Если вы думаете, что это единственный памятник в память о депортируемых детях, то ошибётесь, в Риге их минимум два! Кстати, первым президентом постсоветской Латвии был как раз один из таких детей, ничего, до сих пор прекрасно себя чувствует, дай Бог ему здоровья.
В гостинице на "Блюменштрассе", прямо напротив того злополучного окна, в которое не досмотрел профессор Плейшнер, выставлена мемориальная фотография в его честь.
В теме про сладкую Ригу, я утверждал (чтобы там не говорил ЕС про серый горох) что главный вклад Латвии в мировую кулинарию - хлебный суп. Продолжу мысль, новус - это лучшее что придумали в Латвии вообще! Как видите, этот вариант настольного бильярда настолько хорош, что играть против соперника совсем необязательно.
Мховые витрины.
Впечатлился. Идёшь по парку, ищешь точки соприкосновения с природой, а находишь бесплатную точку вайфай.
Парк Кронвальда медленно превращается в скульптурную свалку стран бывшего советского блока. Узбекистан поставил здесь своего мыслителя, Россия поэта, Украина решила не отставать. Пушкин и Шевченко получились неканонические, оба молодые и красивые. Главное отличие в том, что Александра Сергеевича поставили на деньги государственного московского фонда, Шевченко же появился в Риге благодаря сбору средств местной общины.
Завершу скульптурную тему молекулой мельдония, т.е. яблочной кислоты. Может быть когда-нибудь на родине мельдония появится и его скульптурная версия, пока же здесь поставили памятник Паулю Вальдену, местному химику, который когда-то наотрез отказался преподавать по-латышски и уехал в Германию.
Парадное (слово подъезд в данном случае не очень подходит) моего родного дома выглядит привычно шикарно. Хотя, смотря с какой стороны посмотреть. Судите сами, в начале 20-го века все окна были выполнены в виде красочных витражей. Во времена молодости моих родителей половину витражей разбили, во времена моего детства от витражей остались лишь 2 небольшие вставки, а стены выше музейного первого этажа лишились практически всех своих узоров. Сейчас витражей нет вообще, люди в жилом доме жить перестали, но как понимаете, это я уже придираюсь.
"Каждый олимпиец", неоднозначная рекламная кампания от мирового лидера. Они что действительно считают, что их меню может сделать олимпийца из каждого?
Собачья мода не стоит на месте, чуть зазевался и ты уже не в тренде!
Котам в этом смысле проще, для них главное найти своё хлебное место в жизни.
Жилые баржи в Европе видел, жилые вагончики тоже встречались, а это что, жилые автобусы?
В старом городе на обочине совсем другая техника.
Общага для кошек. Чего только в старом городе не встретишь.
Например, такую голую бабу Ягу.
Стоит покосившаяся от старости хибара с заколоченными окнами, а на ней радостная реклама: "Выбери своё окно". Очень тонко, даже слишком.
Здесь туристам предлагали тянуть карточки с латышской мечтой. Я вытянул мечту стать моржом. Если на плакате мечты расписаны на 3-х языках, то на карточках всего на двух. Ни английский, ни латышский термин любителя закаливания мне понятен не был, картинка лишь запутывала, поэтому начался цирк. Продавщица как могла пыталась объяснить, что такое морж на смеси латышско-русского. Вроде понял, но совсем не сразу. Тут самое место для пространных размышлений на туристическо-лингвистическую тему. Помню много лет назад, приезжая в Ригу, постоянно сталкивался с латышским обслуживающим персоналом, не знающим по-русски ни одного слова и чуть ли не гордящимся этим. Тогда было принято менять русскоязычных работников на латышскую лимиту. Сейчас ситуация изменилась и большинство встреченных мной продавцов/официантов были русскоязычными, не знаю радоваться этому или печалиться, но не о том речь. Примечательно поведение латышского обслуживающего персонала. Никак не ожидал увидеть у них такую радость (конечно хорошо замаскированную) от общения по-русски! Таксистка с милым акцентом рассказала чуть ли не всю свою жизнь, официант в кафе не знал русские названия некоторых блюд, но это не мешало ему с улыбкой шутить о рижской погоде, продавец билетов не знал сложного слова "проездной", но был предельно вежлив, ну а весёлое пантомимное выступление на тему: "Латышский морж" так вообще подняло настроение на целый день!
Советские бензоколонки как элемент декора.
Жигули действительно лучше использовать в рекламных целях.
Часто слышал, что на этом коньке пересидели все дети, родившиеся в Риге. Может быть так и есть. Я точно сидел, а некоторые, как видите, решили наверстать упущенный в детстве опыт.
Продажа развалин идёт полным ходом.
На набережной проходил слёт местной национальной гвардии. "Патриоты Латвии" выбирают пиво!
Жизнеутверждающая надпись "Мы не уедем". Интересно что имелось ввиду, то что они не отступят при появлении вероятного противника с востока, или то что не позарятся на искушения с запада и не побегут туда за длинным евро.
Роту почётного караула в этот день саму подкараулили.
"А сейчас нажми вот на эту кнопочку"
Новые друзья.
В нескольких метрах от праздника жизнь шла своим чередом. Народ отдыхал.
Женился.
Катался на трамваях.
Стрелял из лука. Так, похоже, это всё те же разбежавшиеся по городу "Патриоты" развлекаются.
Самое романтическое кафе города называется "Поговорим". Романтика в их представлении, это столы в виде верстаков, вытащенных из старинных школьных кабинетов труда.
Покататься на одетой в народный прикид лошадке, не менее романтическое занятие.
Знаменитый знак: "Ведьмам вход запрещён" на входе в булочную.
Много лет всех рижан и гостей столицы Латвии радовала надпись: "Здесь был Петя" на доме, где останавливался Пётр Первый. Не знаю почему, но весёлую запись замазали, теперь вывеска гласит нечто маловразумительное.
Один из подаренных Бременом музыкантов.
Раньше он был всего лишь каким-то итальянским певцом, сейчас поднялся и продаёт вино в Латвии. Феличита!
Если забыли, Вы в Риге, на родине рижского бальзама.
Собрание бальзамных ингридиентов в тематической кафешке.
Когда я год назад посетил Казань, то сделал не совсем корректное сравнение, мол, казанская этнографическая деревня-обжираловка побьёт рижское "Лидо" в плане культурного отдыха. Не всё так очевидно. Лидо не стояло на месте и развернулось по полной, построив настоящий парк аттракционов с лёгким гастрономическим уклоном. Сделали даже воздушный макет старой Риги чуть ли не со всеми достопримечательностями!
Ещё бы со столов убирали и была бы сказка под открытым небом.
В том же самом храме еды, на одном из трёх этажей, предлагали различные детские блюда. Оформление ничем не хуже чем в Японии!
И последняя фотография. Тучи сгущаются над замком тьмы, так же известным как самый дорогой в мире библиотечный "Замок света". На днях в прессу просочилась информация, что лишь на одну чистку фасада "замка" тратят 120 тысяч евро, неплохо для обычной библиотеки. Движуха идёт, повсюду бесконечный ремонт улиц (по старой постсоветской примете, это означает грядущие выборы) город полон туристов (дешёвые авиалинии пока ещё не стали дорогими) Цены хоть и высокие, но чтобы догнать Лондон с Парижем Риге надо ещё немного напрячься. И если говорить начистоту, то приятным августовским деньком Рига не самое плохое место для того чтобы культурно провести время.