Ночные Карловы Вары

Sep 14, 2016 20:29

Отдыхая как-то вечером от дневного отдыха на Карловых Варах, решил превозмогая лень и усталость, взять в руки штатив и пройтись по центральной улице этого известного чешского курорта. Сказано - сделано. Быстренько наснимав 30 кадров, посчитал свою вечернюю программу выполненной и это была непростительная оплошность! Ведь в свете ночных огней город выглядит гораздо веселее чем лечебно-пенсионерским днём. Карловы Вары ночью, этакий европейский сверкающий Лас-Вегас постройки 19-го века.




Разумеется, для полноты картины мне следовало пройтись по холмам. Занять стратегические высоты в черте города, чтобы методично сфотографировать красоты свысока, но почему-то эта логичная мысль не пришла мне в голову и я ограничился лишь видом из окна моего отеля. Вид просто замечательный, даже не смотря на то, что близлежащие возвышенности ночью совершенно не видны.



Ничего страшного, зато виден местный театр с кривыми "танцующими" елями.



Улица Стара Лука (старый луг) возможно когда-то здесь действительно был луг, но уже довольно давно этот променад наполнен лишь кафешками, ресторанами, роскошными отелями и дорогущими бутиками.



Длина улиц вдоль речки Тепла не превышает 2-х километров, но это весьма живописные километры.



С церквями.



Подсвечиваемыми со всех сторон домами.



И гранитной набережной, в некоторых местах напоминающей крепостные укрепления.



Главная достопримечательность Карловых Вар, это минеральные источники, компактно расположенные на берегах всё той же реки. Веками источники перестраивались и сейчас многие из них представляют собой настоящие памятники архитектуры. Так например, змеиный источник (вода там льётся из пасти змеи) разместился в садовой колоннаде. Конструкция с виду кажется деревянной и хрупкой, но на самом деле сделана она из чугуна. Вода в змеином источнике самая холодная из всех, что я пробовал на курорте и единственная которую можно нормально пить (в ней меньше всего минералов)



Мельничная (млынская) колоннада построена с претензией на античность. Не в каждом древнегреческом храме найдёшь 124-и коринфские колонны, а тут пожалуйста! Симпатичное место, получившее в народе название: "Грядка с морковкой". Внутри самой большой колоннады города находятся несколько горячих источников от 50-и градусов и выше, вода в которых одна противнее другой, т.е. без сомнения очень полезная. Горячая сульфатно-натриевая водичка оказывает расслабляющее действие поэтому неудивительно, что туалет возле Млынской колоннады считается самым дорогим во всей стране.



Рыночная колоннада планировалась как временная постройка, но получилось как всегда. Существует легенда, что 700 лет назад где-то здесь лечился "Отец нации", основатель всего хорошего что есть в Чехии, Карл под порядковым номером четыре. Несложно догадаться, что Карловы Вары назвали Карловыми не просто так, впрочем, как и один из трёх источников на рыночной колоннаде.



Памятник Карлу Четвёртому должен присутствовать в каждом уважающем себя чешском городе. В Карловых Варах он был поставлен во времена продвинутого социализма, вернее, ещё недостроенного коммунизма в 1955-м году! Удивительное дело, оказывается тогда могли сооружать монументы не только Сталину, но и царю. Кстати, я не шучу, скульптор Отакар Швец кроме этого изваяния Карлу в том же году отличился в Праге самой большой в мире статуей Иосифа Виссарионовича! Вот уж действительно мастер на все руки! Памятник Карлу стоит напротив заброшенной лечебницы, в девичестве носящей имя Кайзербад, в более продвинутое время называемой "Санаторий номер 1"



Справа виднеется мрачная тень заброшенного санатория.



Внутри рыночной колоннады поймал несколько зайцев, что поделать, в ночной съёмке я новичёк.



Чумной столб напротив отеля "Пушкин". Показалось, что Пушкин чуть ли не единственный из всех российских знаменитостей, кто ни разу не отдыхал в Карловых Варах. Как видите, это не помешало назвать отель в его честь.



В Карловых Варах более 100 здравниц, что именно лечат в Ричмонде не скажу, но место явно оздоровительное, не зря же его назвали парк-отель.



Медитативный фонтан, живая музыка, всё что надо для лечения! Где-то в этом парке, среди памятников Бетховену и Шиллеру, скрывается единственный в Карловых Варах японских сад камней и самый холодный из всех местных источников с температурой всего 13 градусов.



У меня появилась версия, почему некоторые отели называются "Гранд". Помню, смотря на сверкающую громаду "Пуппа" (он ещё появится в этой теме) я подумал, что Гранд-отель обязательно должен быть освещён со всех сторон. Ничего подобного, Гранд-отель Амбассадор был виден в лучшем случае лишь наполовину!



А относительно дешёвый 3-х звёздочный санаторий "Кривань" светился как самый настоящий гранд.



"Простые" здания на променаде хорошо видны не только из-за собственной подсветки, но и из-за освещения на набережной, кое где видимость как днём!



На территории Карловых Вар находится 12 целебных источников, однако есть и 13-й, лечащий не столько от кишечно-желудочных болезней, сколько от депрессий. Речь о знаменитом местном живительном ликёре "Бехеровка". Как понимаете, название "13-й источник" дано Бехеревовке в символическом смысле. Фонтанчика, бьющего настойкой из 20 трав, вы в городе не найдёте.



Зато найдёте такой костёл Святой Марии Магдалены.



Или такой городской театр с богатой историей.



Богатая история есть и у распятия на горе над магазинами, его рисовал Гёте, его ломали и крали. Досталось, в общем.



Питки, т.е. уточки для питья минеральной воды, иногда вставлены прямо в стены зданий.



Обещанный выше, красавец Грандотель "Пупп". Я ожидал увидеть небольшую, элитную гостиницу. В действительности Пупп, это целый элитный квартал!



С таким послужным списком постояльцев, который не стыдно иметь любому отелю мира, тут и королевские особы, банкиры, всевозможные деятели искусств, Джеймс Бонд опять же. Фешенебельное место, одним словом.



Фонтан "Яйцо динозавра" возле Пуппа.



12-метровый гейзер, один из символов Карловых Вар. Современная колоннада за гейзером до недавнего времени носила имя Юрия Гагарина, но потом её переименовали в "Горячую". Вода там действительно самая горячая в Карловых Варах, из глубины 2000 метров бьёт 70-градусный фонтан, почти как где-нибудь в Исландии.



Вместо того чтобы забраться на любую из смотровых площадок вблизи променада и получить сочные фотки цивилизованных мест, я почему то решил пойти в обратную сторону и бодрым маршем дошёл до отеля "Империал". Не знаю, зачем мне понадобилось делать этот горный километровый крюк. Громадина отеля в кадр всё равно полностью не влезла, города сверху не увидел, без толку походил по тёмному серпантину дорог и вернулся в гостиницу.



Прощальный взгляд из окна номера и можно считать ночную прогулку завершённой.



Чехия

Previous post Next post
Up