Изерхатче, за этим труднопроизносимым именем скрывается, пожалуй, самый необычный замок Германии. Давайте сразу внесём ясность, никакой исторической ценности данное сооружение не несёт, это своеобразный немецкий вариант измайловского кремля, т.е. место исключительно попсово-туристическое. Причём, по количеству плохо перевариваемого китча Изерхатче может даже дать фору московскому комплексу, но есть одна существенная разница. Если измайловский новодел строился на деньги государства, то немецкий замок целиком и полностью детище одного местного сумасшедшего энтузиаста. Что же такого особенного скрывается за этими стенами?
Уже короткий перечень внушает. Кроме самодельного вулкана и водопада внутри замка находится действующий загс с псевдоантичной росписью, самые большие в мире коллекции пивных бутылок и спичечных этикеток, 16 других коллекций, начиная от открывашек, заканчивая коллекцией раритетных бюстгальтеров. Есть ещё гроты со стекающим со стен пивом и двигающимися фигурами ведьм, фонтаны с золотыми булыжниками, кафе по мотивам паучьей паутины, единственная в Германии мастерская по изготовлению поясов верности, самый большой в Европе "философский" садик и многое-многое другое.
Позвольте уделить несколько слов хозяину всего этого великолепия. Зовут его Уве Шульц-Эбшбах и с виду это обычный немецкий пенсионер, но только на первый взгляд. Если приглядеться, то на его шее мы обязательно увидим шарф с выдуманным фамильным гербом, а на визитке (которую он мне почему-то не предложил) вместо профессии стоит: "Мечтатель". Скромностью этот тип точно не страдает. Лично с ним обменялся лишь несколькими фразами, зато вдоволь наслушался его 2-х часовой экскурсией и точно могу сказать, что в жизни не встречал более высокомерного человека! Удивительно, что кроме нескольких парадных портретов, бережно развешенных в разных местах замка, он ограничился всего одним маленьким бюстом себя любимого. И совсем не верится, что вместо орденов на груди бюста сверкают лишь какие-то виноградинки! Попробуйте догадаться, как называется полукилометровая аллея, ведущая к замку? Дам небольшую подсказку, Шульц-Эбшбах не забыл про себя и в этом вопросе.
"Откуда у вас деньги, чтобы содержать такой замок", спрашивает господина Шульц-Эбшбаха один надоедливый журналист. Я с 16 лет работаю по 20 часов ежедневно, отвечает "Мечтатель" и только по воскресеньям я работаю на один час меньше. Конец цитаты. Не знаю, что он подразумевает под работой, но то что хозяин замка лично приветствует каждого заглянувшего к нему туриста, факт. Если верить словам Шульц-Эбшбаха, то это без малого 5000 человек в месяц. С каждого предприимчивый пенсионер берёт по 12 евро, на замок может и не достаточно, но на хлеб с маслом и на 20 наёмных работников вроде бы хватает.
Прежде чем зайти внутрь экстравагантного здания погуляем по близлежащей территории. Надо сказать, что "Изерхатче" это совсем не название замка, а имя поместья. Название переводится с местного диалекта как "Железное сердечко", так нежно называли первого владельца этих земель, прусского промышленного магната Эрнста Ноэлли. Наверное магнат и в страшном сне не смог бы себе представить, что за 25 лет сотворит с его владением "мечтатель". Здесь есть чему подивиться. Стеклянный павильон "Примеров для подражания", виднеющийся за спиной Герра Шульц-Эбшбаха на предыдущей фотографии, я почему-то полностью проигнорировал и пошёл разглядывать, стоящую напротив павильона, изрядно проржавевшую рождественскую ёлочку из подков.
Чуть в сторонке вечный проект постройки замка "Лихтенштейн" из миллиона бутылок.
Судя по количеству разбросанной вокруг тары, если быть точным то это должны быть 100 000 штук, проект находится на стадии предстроительной подготовки. Как можно собрать миллион бутылок, спросите вы? Всё просто, надо всего лишь обложить бутылочной данью все ближайшие питейные заведения. Как это удалось господину Шульц-Эбшбаху? Чёрт его знает, наверное харизма мечтателя помогла.
Местный вариант Ноева ковчега, 30 метров в длину, 15 в ширину, чего-то маленькая лодочка получилась. С деревянными зверями тоже явный недобор, ведь сказано же было: "Каждой твари по паре", а вокруг ковчега бегают одни лишь львы, да волки. Внутри ковчега обычный банкетный зал.
Нынешний хозяин поместья, к слову, в прошлой жизни ничем не примечательный художник, свой замок называет не иначе как "Нойшванштайн севера". Не скажу, чтобы было хоть как-то похоже на знаменитое творение баварского принца Людвига. Здание скорее напоминает помесь сказочного теремка, полуразобранной крепости и горы отходов мастерской скульптора.
Водопад, художественные перила, странные маски на стенах, многометровое полотнище рыцаря побеждающего змея, 1000 посаженных возле замка рябин (это дерево созвучно фамилии владельца) стена старинных мясорубок... Экскурсия пролетает через череду замысловатых вещей, не останавливаясь ни на минуту.
Буквально за каждым кустом скрывается какое-нибудь художество.
Во время экскурсии вам обязательно включат вулкан, одно нажатие кнопки на пульте и извержение начинается. На дерево "счастья" с подковами я обратил внимание только разглядывая эту фотографию. В этом основная проблема подобных мест, вокруг столько сумасшедших деталей, что ты просто не успеваешь разглядеть всё!
Барочный сад с 8-метровым деревом "жизни" и разбросанными под ним золотыми булыжниками. На заднем фоне виднеется, чудом сохранившаяся охотничья вилла прежнего владельца.
Колокола на дереве символизируют годы жизни нынешнего владельца. Ещё одно нажатие пульта экскурсовода и колокола заиграли какую-то немецкую народную мелодию. Вроде бы где-то в замке есть комната с колокольным органом откуда хозяин любит поигрывать на колокольном дереве, пугая посетителей своим мастерством.
Только почему на колоколах изображен не сам достопочтимый Шульц-Эбшбах, а какие-то малозначительные личности вроде бывшего канцлера Германии, или бывшего министра иностранных дел? Непорядок!
По всему саду расставлены балки с умными мыслями. Господин Шульц-Эбшбах сказал мне дословно следующее: "Выучишь все 500 изречений в саду и можешь за экскурсию не платить". Заманчивое предложение, купить что ли в музейном магазине книжечку со всеми умностями? Одну я уже запомнил: "Кто мало думает, тот много ошибается". Буду думать.
Благо мест для продуктивных размышлений вокруг предостаточно.
Кому может прийти в голову мысль похоронить себя в таком месте?
Наконец экскурсия заходит внутрь и тут сюрприз - фотографировать строго запрещено! Потому что это как бы приватные помещения. Забудьте Версаль, Сан-Суси и Царское село! Екатерина Первая удавилась бы от зависти, увидев как живёт простой немецкий "Мечтатель". Экскурсовод смотрела волком и бросалась на любую попытку сделать снимок. Не имея возможности фотографировать поделюсь следующей фотографией с официальной страницы
поместья. Охотничий зал трофеев, библиотека, зал приёмов, комната "Сан-Суси", которую художник-пенсионер скромно называет: "Самой красивой в мире". В каждом помещении экскурсовод включает запись и самовлюблённый голос Шульц-Эбшбаха, раздающийся из колонок, выливает на посетителей поток не отфильтрованной информации. Так над "Сан-Суси" он работал ночами в течение 7 лет, а настоящую резиденцию прусских королей якобы несколько лет реставрировал за символическую плату в один прусский талер. Не верю!
Самый любопытный экспонат, сидячий гроб, который как вы наверное уже догадались, предназначается хозяину лично. Погребальные одеяния с карманом для мобильника прилагаются. Как видите, в самом гробу имеется окошко, сделанное для того чтобы в случае ошибки Шульц-Эбшбах имел возможность позвонить и обмануть смерть. На обратной стороне написан год смерти 2006, по словам владельца гроба это была промежуточная остановка, так сказать, цель минимум.
От себя добавлю, что понять всё то что с пулемётной скоростью рассказывает владелец замка непросто, особенно если вы не слишком дружны с немецким. Но вот жилые помещения скоро закончились и мы прошли к банкетному залу под названием "Sala del Monte", наконец-то разрешили включить фотокамеры. Симпатичный зальчик, на стенах изображена история человечества за последние 2000 лет.
Само собой разумеется все эти помещения можно снять.
Или расписаться в расположенной по соседству часовне. Это действующий загс, дающий к тому же какой-то гарантированный сертификат. Может действительно, те кто здесь решаются связать себя узами брака настолько свободны от предубеждений и открыты для счастливой семейной жизни, что развод им не грозит? На стенах часовни изображены все замки, которые реставрировал Шульц-Эбшбах и, ни много ни мало, 8-е чудо света. Как, не знаете о таком, а о чём по-вашему я сейчас рассказываю?
Туалеты здесь не для прямого использования, а исключительно для созерцания!
На стенах сценки из жизни античного городка Помпеи. Где была мастерская по изготовлению поясов верности так и не понял. Через подземные гроты мы пробежались, но стекающего со стен пива я там точно не видел. Неужели рекламный трюк, или пиво стекает только для особо избранных персон?
На потолке развешано пёстрое собрание леек и чайников.
Свиньи, лошади, петухи, утки-чайники. Что сказать, фантазия здесь поработала на славу.
Ещё несколько проходов и мы смотрим на главную достопримечательность замка - самую большую в мире коллекцию пивных бутылок. Это около 20 тысяч неоткрытых бутылок из 177 стран, т.е. реально со всего света! Уже 19 лет подряд эта коллекция стоит в книге рекордов Гиннесса.
Зрелище не оставит равнодушным любого любителя пенного напитка, поэтому экскурсовод милостиво дала нам 15 минут для разглядывания нескольких помещений, битком набитых всевозможными бутылками. Эротическое пиво, пиво для собак, кошерное пиво из Эфиопии, чего люди только не придумывают!
Экспонаты отсортированы по странам изготовления. Как видите, имеется пиво из уже несуществующих государств.
Российский стенд разочаровал, что за дешёвку здесь поместили? Впрочем, не берусь утверждать, что это единственное место с российским пивом, осмотреть все экспонаты за 15 минут абсолютно нереальная задача.
А началось всё в 1980-м году с этой бутылки. После того как Петер Брёкер приобрёл её в Нью-Йорке он уже не мог остановиться. Сколько стоило переместить эту коллекцию в Изерхатче история умалчивает, но доподлинно известно, что ещё несколько лет назад Петер Брёкер требовал 2000 евро за аренду своей коллекции, понятное дело за один день.
За пивными бутылками следуют комнаты, наполненные разными пивными атрибутами: кружками, открывалками, картонными крышками. Ещё дальше выставлен непередаваемый винегрет: этикетки от масла, модельки, спичечные конструкции, пасхальные свечи, подставки для яиц и прочее-прочее.
Судорожно искал знаменитую коллекцию бюстгальтеров, куда же они её засунули? Не нашёл, увидел только собрание вантузов.
Завершается прогулка по коллекционной части замка другой гиннессовской коллекцией, т.е. узкими коридорами забитыми 250000 спичечных этикеток. Выходишь наружу слегка обалдевшим от всего этого безумства. Требуется несколько минут чтобы прийти в себя. Что это было? Что я тут делал? В общем, если если вы хотите услышать моё скромное мнение, ехать сюда специально не стоит! Только если вы случайно оказались поблизости, скорее всего из-за посещения популярного парка аттракционов в Золтау, или танкового музея в Мунстере, то можно подумать стоит ли уделить замку часик-другой. Не знаю, может быть с годами Изерхатче действительно превратится в "Нойшванштайн севера", ведь когда-то и баварского принца Людвига Второго считали безумным, а сейчас его замок стал достопримечательностью номер один Германии. Очень хочется верить, что с Изерхатче этого не повторится и замок останется тем чем он является - маниакальной попыткой прославиться одного не совсем здорового пенсионера.