Случилась абсолютно невероятная вещь, в честь 10-летнего юбилея фирмы и неминуемо приближающегося Рождества, наш шеф расщедрился на расширенный корпоратив в Берлине! Что такое безжалостно-экономный немецкий корпоратив я когда-то уже рассказывал. В этот раз всё прошло иначе, целый день с цыганами музыкально-исторической поездкой на туристической автобусе, медведями (на заглавной фотке) и встречей в Кремле просветительской лекцией в Бундестаге, т.е. по немецким меркам гуляли так, что дым стоял!
Обязательное (получасовое) опоздание немецкого "Сапсана" никого не удивило и настроения не испортило. Право, мы же не в Японии какой-то, чтобы поезда ходили по расписанию! В Берлине нас сразу погрузили на туристический автобус и начали возить по обычному маршруту немецкой скорби: памятник Холокосту, памятник сожённым книгам, полуразрушенная церква, разрушенная берлинская стена, дворец "Слёз", развалины Гестапо и т.д. и т.д. Отличительная черта, в автобусе повесили несколько телевизоров и параллельно крутили тематические сюжеты. Так на аллее Карла-Маркса нам показали социалистический парад во всей красе.
За окном никакой особой красы не наблюдалось. Полное обшарпанное запустение. От былого социалистического великолепия осталась лишь одна мозаика на "Доме учителя". Понятное дело, ни учителей, ни библиотек, в доме уже нет. Теперь это обыкновенное офисное здание, но за ним хотя бы следят.
Чего не скажешь о соседнем "Доме статистики", который представляет собой совсем печальное зрелище и никакое пацифистское графити не спасает!
Посольство Польши сровняли с землёй, а чтобы не пугать народ голыми пространствами демонстрируют красоты Польши. На заборе.
Какое отношение имеет главный голливудский инопланетянин к Берлину? Без малейшего понятия, но почему-то именно его фигуру выставили перед входом в местный филиал музея Тюссо.
Зайти внутрь шикарного берлинского отеля "Adlon" не получилось, мои не самые благочестивые намерения вычислили на раз-два. Смог сфотографировать лишь, стоящие перед входом в отель золотые тележки для багажа.
Касса билетов у Бранденбургских ворот вызвала культурный шок. На первый взгляд нормальный предрождественский репертуар: цирк Ронкалли, Щелкунчик, Верди и тут же в левом нижнем углу сатирический спектакль: "Куда деть мамочку? Меркель должна уйти на дно." Однако! Разыгралась фантазия, ГУМ, билетные кассы, очередь на музыкальную постановку: "Путин, куда деть папочку?" Не верю!
За два дня до моих попыток проникнуть в Адлон там останавливался американский пока ещё президент. Барака и след давно простыл, а весь центр города до сих пор красный, т.е. закрыт на все замки!
Спасательный круг перед зданием Бундестага, символично.
Поблизости возвышаются две эротические, т.е. архитектурно продвинутые, бешенки яслей для детей депутатов. В народе это закрытое для обычных смертных заведение называют исключительно по имени небезызвестной немецкой "характерной" актрисы Долли Бастер.
Здание парламентской библиотели (слева) смотрится не так импозантно, явно не хватает харизмы Долли!
Следующий шок. Заседание парламентского комитета зелёных в прозрачном кабинете, прямо на глазах у фотографирующих туристов, да ещё в субботу! Если кому-то интересно, то заседали на тему "Исчезающей сельскохозяйственной земли, в глобальном контексте."
После всего этого праздника вольнодумия пикет местных сумасшедших перед входом в Бундестаг не вызывает чрезмерного удивления. Подумаешь разрешили, ну так, демократия у нас.
Свитер работника Бундестага, стильненько.
Пленарный зал, самый большой парламентский зал Европы, солидное помещение. Кстати, цвет кресел защищён авторским правом и называется "Синий бундестагский".
Удивительно, но часовая (!) лекция по истории Бундестага оставила лишь приятные воспоминания. Рассказчик блистал малоизвестными фактами, например, с удивлением узнал, что во время войны в погребах тогда ещё Рейхстага находилось родильное отделение знаменитой берлинской клиники Шарите (там, где до сих пор лечатся наши Кобзоны и прочие достойные личности) Вроде бы скучный рассказ о политическом устройстве Германии держал в напряжении словно это была первоклассная детективная история! Не знаю как рассказывают про Бундестаг на других языках, но если вы понимаете немецкий, то всячески советую. Не удивительно, что Бундестаг считается самым посещаемым парламентом мира (более 3-х миллионов посетителей в год)
Прогулка по куполу привёла в полный восторг! На мой взгляд, это вообще главная туристическая достопримечательность Берлина. На порядок интереснее всяких Бранденбургских ворот, Колонн победы, музейного острова, испачканной графити стены, или берлинского Собора.
Не знал, что конструкция не герметичная. По словам гида, в особо дождливые дни течёт прямо в зал!
Так и хочется сказать депутатам, поместите купол в каждом парламенте и народ к вам потянется!
Теперь мы знаем, что Бундестаг топят дровами.
Графити советских солдат, которые по идее должны были сохраниться, увидеть не удалось. Полное собрание слегка отредактируемых надписей хранится где-то на подземных этажах, куда нас не повели, а единственную подпись на крыше некого "Макарова" я так и не встретил. Зато посмотрел на дождливый Берлин. Вот заснеженная вершина "Фудзиямы" Сони-Центра.
Оцените количество кранов, ещё долгие годы Берлин будет оставаться главной строительной площадкой Германии.
На выходе очередной памятник очередным жертвам, на этот раз могильные плиты поставлены в память о невинно убиенных депутатах Рейхстага.
После парламента нам выделили целых 2,5 часа для самостоятельного осмотра Берлина. Что можно сделать за столь незначительное количество времени под дождём? Особенно учитывая то, что 3 года назад я уже прошёлся по всем значимым для меня берлинским местам. Вариантов оставалось не так много и я отправился в музей компьютерных игр. Возможно будь мне лет 10-12, мне бы там даже понравилось, но сейчас, часовой осмотр весьма скромной экспозиции не произвёл особого впечатления. Есть парочка старинных автоматов, много никому не интересной нафталинновой геймерской информации и несколько таких обустроенных в стиле "киндер 80-ых" комнаток.
Лучший экспонат, без сомнения, это такой болевой автомат. Грандиозно! Заполняешь бумажки, мол, будет больно, но так мне и надо. И начинаешь отбивать электронный шарик в каком-то варианте игры "Понг". Особенность в том, что если промахнёшься автомат бьёт по твоей руке мини-плёткой. Собрался я было испробовать плётку на ком-либо, только никто со мной играть не захотел. Наверное, у меня был такой вид законченного геймера-фрика, что народ просто напросто испугался. Для любознательных читателей, владеющих немецким, могу предоставить
ссылку на статью в Википедии об истории создания болевого автомата. В двух словах, это студенческая разработка, созданная по мотивам Джеймс Бондовской аттракциона из фильма "Никогда не говори никогда".
Свои 30-40 фотографий я в музее нащёлкал и возможно когда-нибудь выставлю их в виде отдельной темы, но пока ограничусь тремя. Последней фоткой будет тетрисная лампа, свободно продающаяся в музейном магазинчике.
Экспресс ботокс, может действительно кому-то захочется на ходу сделать себя ботекснее.
Слоновий вход берлинского зоопарка.
Это новодел, прошлые ворота не пережили войну.
Так же не пережила войну и церковь Кайзера Вильгельма. Сейчас эта полуразрушенная церковь называется "Памятной", в народе же гуляет другое более удачное название: "Гнилой зуб".
Медвежья квадрига.
Символ города присутствует и в виде нечитаемого плана метро.
Обязательная часть любого визита в Берлин, посещение центрального потребительского храма Германии, или другими словами, огромного универмага KaDeWe. На этот раз увидел там набор масел и уксусов в виде одеколона.
Набор для поедания икры правильными ложками.
Автомат для наполнения ватой.
И множество наркоманских игрушек: "Здравствуй глюк".
Рождественские витрины KaDeWe не дотягивают до нью-йоркских в Macy’s, но тоже весьма и весьма. В этом году главная витринная тема, старательная предпраздничная деятельность эльфов-инопланетян. Смотрится мило.
После непродолжительного гулянья по мокрому Берлину началась официальная корпоративная часть, с поздравительной речью шефа и викториной: "Кто из начальников лучше знает свою фирму?" Вопросы оказались забавными, типа: "В каком году фирма перешла с двухслойной туалетной бумаги на трёхслойную, или сколько кофейных Неспрессо капсул было выпито за все 10 лет нашего существования?" На фотке лёгкий вопрос: "Кто в фирме посылает больше всего мэйлов?" Конечно же секретарша шефа!
Ну и куда же без рождественского гуся?
Несколько слов об отеле, не хотелось бы делать рекламу "Sana", но могу его рекомендовать без всяких угрызений совести. Крепкая четвёрка в 300-х метрах от KaDeWe и Курфюрстендамма. Завтрак вошёл в высшую лигу, всех виденных мной отельных завтраков! Комната просторная, дизайнерская, с прозрачными стенами ванной, конструкторским шкафом и всеми остальными нужными для жизни достижениями цивилизации.
Единственный минус во всей этой берлинской истории, это то что воскресенье вышло солнечным, а нам пора уже было уезжать обратно. Так что из всего солнечного Берлина я успел увидеть лишь эту груду камней, т.е. памятник убитому шведскому премьеру Улофу Пальме. Вдали виднеется "Гнилой зуб" и ограда зоопарка. Благодать. Почаще бы у нас юбилеи приходили, а то, сдаётся мне, следующего настоящего корпоратива придётся 10 лет ждать!