Один день в Канагаве

Nov 30, 2016 21:01

Поставил перед собой амбициозную задачу, до конца года завершить разбор японских "полётов". Времени осталось всего ничего, поэтому самый простой способ наконец-то закончить с Японией, это объединить несколько тем в одну. Сегодня как раз представился такой случай, ведь все описываемые события пришлись на один насыщенный день, наполненный обычными японскими фишками: бамбуками, супами, храмами и аквариумом. Итак, представляю вашему вниманию один день в Йокогаме и окрестностях, или другими словами, один день в префектуре Канагава.




10:00
Начался день ударной обжираловкой! На первый взгляд, идея идти с утра есть суп не кажется удачной, но есть исключения из правил. Йокогамский музей супов-рамен и будет одним из таких исключений. Возможно, слово музей не самое подходящее для описания этого ресторанного комплекса. На самом деле под словом музей скрываются несколько небольших ресторанчиков, объеденённые общей суповой тематикой. Сами устроители данного заведения называют своё детище: "Первым в мире пищевым парком развлечений". Как видите, внутренности музея представляют из себя огромное 3-х этажное помещение, имитирующее токийские улицы 50-х годов. Получилось реально здорово!



Чтобы вы лучше понимали, суп рамен для Японии, это всё равно что картошка с котлетой для европейцев, т.е. обычный обед. В одном Токио насчитывается 5000 рамен-забегаловок! Поэтому появление рамен-музея никого не должно удивлять, место сверх популярное. Каждый день сюда заходят тысячи голодных любителей музейной еды. Официальные источники пишут, что декорации 50-х годов выбрали потому, что именно в это время фирмой Nissin была придумана лапша быстрого приготовления. Версия кажется мне не слишком убедительной потому что в той же самой Йокогаме находится официальный музей лапши-Ниссин и в отличие от пищевого парка, ниссиновский музей действительно является музеем с современной интерактивной доширак-экспозицией. Я думал над тем, не посетить ли мне ниссиновцев, но времени в Йокогаме решительно не хватало и пришлось передвинуть свой визит на Осаку, где по идее, должен был быть точно такой же музей. Кто же знал, что в Осаке со свободным времени ситуация окажется ещё напряжённее и про растворимую ниссиновскую лапшу придётся забыть.



Прежде чем перейти собственно к дегустации супа прошёлся по территории. Ничего не скажешь, впечатляющая проработка деталей! "Пищевой парк" чем-то напоминает кавасакский клуб игральных автоматов, о котором я когда-то рассказывал, только там были стилизованные китайские трущобы, а здесь японские.



Повсюду расклеены плакаты старых фильмов, но никакого кинотеатра по-близости не наблюдалось. Очевидная ошибка устроителей. Поев супчика и погуляв по тёмным коридорам, было бы очень в тему посмотреть на черно-белую классику!



Где-то там должна была находиться "Закатная улица" с антикварными магазинчиками сладостей, но почему-то никаких сладостей я припомнить не могу, возможно, не надо было идти туда так рано.



Так же не нашёл 30-метровую трассу для гонок на модельках, скорее всего она спряталась среди этих закрытых дверей. Признаюсь, не особо еë искал. Главной задачей было найти правильный суп, чтобы потом не было мучительно больно, в переносном смысле конечно же.



Сделать выбор не так просто как кажется. Да, в парке представлено всего девять супных ресторанчиков, но это старательно отобранные звëзды раменской сцены! Выданный на входе буклет только запутывает, т.к. описание каждого ресторана пестрит такими эпитетами как: уникальный, единственный, особенный и т.п. Есть даже одно японско-немецкое заведение: "Muku zweite (второй) Ramen". Там пытаются завлечь супными диковинками, но не на тех напали, на немецких туристов такая завлекаловка не действует! На фото их готовый немецкий суп, продающийся здесь же в музейном магазине. Надпись на тарелке с супом гласит: "Наколдует улыбку на любое лицо!"



Перед каждым ресторанчиком стоит автомат для заказывания супов. Схема простая, после глубокомысленного разглядывания японских иероглифов, тыкаешь на кнопочку и надеешься, что заказал что-то съедобное. Хорошо, я самую малость драматизирую, всё не так печально. Изредка на автоматах попадаются картинки и теоретически можно обратиться к персоналу, тогда вам наверняка выдадут инструкцию на человеческом языке. Однако, единственная размещённая на автомате надпись на английском, ввела меня в полное замешательство. Если приглядитесь, то с правой стороны можно увидеть строгую фразу: "От взрослых посетителей ожидается заказ одной тарелки рамена". Фраза озадачила потому как я знал, что есть возможность заказа половинной порции (чтобы можно было попробовать суп в разных местах) Одна тарелка какого размера имелась ввиду? Где на автомате половинные порции? Вопросы, на которые я тогда не нашёл ответа.



В итоге выбрал: "Признанного лидера, самого известного из всех рамен-производителей Японии". Рекламка гласила: "Насыщеный, густой бульон с незабываемым запахом и вкусом, дополненный аутентичной лапшой острова Хоккайдо." В самом деле, ничего страшного в супе от ресторана Sumire не было, за исключением одного - он не был моим лучшим раменом! Бульон оказался слишком жирным, свинине не хватало вкуса мяса, побеги бамбука переварены, а лапша показалась самой обычной магазинной, ни капли не аутентичной. Вот зайдите в Дюссельдорфе на Иммерманнштрассе к японцам под названием "Takumi", там вы найдёте настоящую хоккайдскую лапшу, а тут неплохо, но...



Бесплатная питьевая вода с кусками льда в медном чайнике была более чем аутентичной.



Так же как и транслируемый по телику антикварный бокс.



Порция не то чтобы огромная, но поработать с супом вам придётся. Рядом с нами сидела парочка японских школьниц самой субтильной наружности и так наяривали супец, что я только диву давался. Раз-раз и тарелка пустая, вот что значит опыт! Средняя стоимость супа 1000 йен, т.е. на тот момент 7,5 евро, для сравнения, так разрекламированный мной дюсельдорфский рамен обойдётся вам минимум в 10 евро. Цены в музейном магазине соизмеримы, за 1000 йен можно выбрать запакованный рамен своей мечты. Четыре вида бульона, лапша со всех регионов Японии, безграничный выбор специй и куча других супных ингредиентов. Рядом скучает фотограф, это если вы вдруг захотели увековечить упаковку рамена своим изображением. Всё для людей, но пора идти в город.



12:00
Для тех кто далёк от японской географии предоставлю небольшую справку. Йокогама, это второй по величине город Японии, т.е. гигантский многомиллионный человеческий муравейник, разбросанный на десятки километров! Я поселился рядом с ключевой точкой города, станцией Шин-Йокогама. Именно там останавливаются скоростные поезда и мне показалось, что это будет оптимальное место для поездок по окрестностям, вроде: Хаконе, Токио, Кавагучико, Кавасаки, Камакура. В принципе, так и произошло, я довольно быстро добирался из Шин-Йокогамы до всех вышеназванных мест, кроме одного - центра самой Йокогамы! Как-то не учёл, что Шин-Йокогама находится на отшибе, вдали от всех туристических культурных целей города. Вы спросите, какие культурные цели есть в Йокогаме? Например, такая скульптура под названием: "Moku-Moku-Waku-Waku". В сети нашёл забавный факт, оказывается эта замысловатая конструкция кроме очевидного эстетического значения имеет дополнительную функцию, благодаря ей разрушаются воздушные потоки, возникающие между небоскрёбами.



Получилось, что прожив в Йокогаме 4 дня, я по сути дела, города так и не увидел. Судите сами, за всё время я лишь один час погулял по ночному городу, при этом хорошенько промокнув, и ещё один час походил по району набережной, потратив это время не столько разглядывая морские достопримечательности, сколько на поиски бургерной.



Бургерная эпопея проходила как раз в этот день и началась сразу после посещения рамен-музея. Расскажу подробнее, что случилось. Ещё во-время планирования поездки меня посетила мысль, что неплохо было бы попробовать чего-нибудь этакого в плане бургеров. Интернет пестрит сообщениями о необычных японских бургерах, то тамошний макдональдс предложит полностью чёрные бургеры, то бургер-кинг нанесёт неожиданный ответный удар. Как правило, такие акции носят временный характер, но в одном йокогамском кафе я нашёл необычное предложение на постоянной основе, речь о бургере в виде глобуса! Всё бы ничего, только это кафе относится к местному музею природоведения "Orbi". Поиски музея в джунглях многоярусных моллов заняли некоторое время, а поиски самого кафе вообще ни к чему не привели. Точно помню статью в интернете (в ней говорилось про лягушачьи бургеры в той же кафешке) там ясными английскими буквами написано, что кафе находится снаружи музея. Почему-то работники "Orbi" были другого мнения, да и не видел я ничего похожего снаружи. Не горел желанием выкладывать 25 евро за детскую экспозицию на японском языке, поэтому бургер-глобус остался несъеденным. От всей этой истории с природоведением осталась лишь фотка 30-метровой инсталляции на немецком языке, рассказывающей про круговорот растительной жизни в природе. Глубоко капнули!



13:00
И ещё один небольшой фотографический бонус, с музейной террасы смог сделать снимок 300-метрового Landmark Tower, бывшего самого высокого здания Японии. Подъём на небоскрёб не состоялся, т.к. одновременно со мной проехаться на самом быстром японском лифте (750 метров в минуту) решила неимоверная толпень японских детей. Пришлось уступить детям и задуматься над тем чем занять оставшееся время. Вариантов было всего два. Вечером я хотел посетить аквариум в Эношиме, значит либо проводить остаток дня в Йокогаме, например, заглянув в самым большой в Японии чайна-таун, либо поехать в соседнюю Камакуру и оценить там бамбуковую рощу. Победила тяга к природе.



14:15
Полчаса пути и мы в Камакуре, ещё одной бывшей столицы Японии. Главной достопримечательностью этого старинного городка считается 14-метровая статуя Будды, отлитая из бронзы чуть ли не каменном веке. При всём уважении к труду доисторических мастеров, сколько можно смотреть на этих Будд? Так что дорога вела меня в другую сторону, пешком, через километровый торговый Бродвей (Komachi-dori) к синтоистскому храму Tsurugaoka Hachiman-gu. Благо вышло солнце и гулять было в радость.



В то короткое время, когда Камакура по сути дела являлась столицей Японии (13й-14й век) храм Tsurugaoka Hachiman-gu использовался как площадка для политических дискуссий, своего рода парламент, но положа руку на сердце, ничего особенного в этом храме нет.



Разве что по количеству бочек саке он мало чем уступит главному алкогольному синтоистскому храму страны, токийскому Meiji.



Чудесная лестница, насчитывающая 61 ступеньку, ведёт в главное святилище. Взобравшись наверх, я уж было приготовился запечатлеть все многовековые красоты, но мой фотографический порыв был прерван в самом зародыше. Hachiman-gu оказался одним из немногих мест в Японии, где нельзя фотографировать. Тем лучше, не будем терять время на то что видели уже 100 раз в 100 точно таких же японских храмах.



14:40
Где-то в двух километрах от лестнично-алкогольного храма находилась конечная цель камакурского визита, храм Hokokuji. Следует признаться, что поездка в Камакуру мной особо не планировалась, это был всего лишь запасной вариант, поэтому я весьма приблизительно представлял себе общее направление движения. И конечно же в самый ответственный момент название "бамбукового" храма напрочь выпало у меня из головы, из-за чего я зашёл в совершенно другой храм и долго искал там бамбуки. Не нашёл.



15:00
Ошибку удалось оперативно исправить, несколько минут интуитивных перебежек и вот я стою в самом сердце бамбукового леса. Сразу становится понятно, что это даже близко не лес и не роща, а максимум сквер с каменными дорожками и ухоженным земляным дёрном.



Место симпатичное, но сравнения с киотской бамбуковой рощей не выдерживает. Общая территория храма насчитывает 13 тысяч квадратных метров. Звучит солидно, на самом же деле, это меньше двух футбольных полей!



Зато здесь можно с комфортом попить чайку, наблюдая за всеми бамбуковыми прелестями, и по японским туристическим меркам, сделать это практически в одиночестве!



С наступлением темноты там наверное не менее симпатично, во всяком случае, заросшие мхом фонари расставлены повсюду.



Мне же хватило и дневной прогулки. Не буду спорить, если хочется походить по бамбуковому ландшафту и в Киото вы не собираетесь, то лучше места чем камакурский храм Hokokuji с его 2000 бамбуками найти сложно!



Посмотрел на необычные могилы в гротах и пошёл на выход.



15:20
20 минут! Ещё раз, вся поездка в Камакуру предназначалась для того чтобы вдумчиво и со вкусом погулять по бамбуковой роще, я же провёл там всего 20 минут! Вроде бы всё сделал правильно, времени особо не терял, час туда - час сюда, но чёрт побери, 20 минут? Стоила ли игра свеч, не лучше ли было остаться в Йокогаме и пройтись там по всем китайским пельменным? Не могу дать однозначного ответа.



Однозначно могу сказать, что храмовые перила в виде веников доставляют!



15:40
Обратно в туристический центр вернулся автобусом. В принципе, ехать было совсем необязательно, если не отвлекаться на ненужные цели, там идти всего минут 15. Но как известно, первая заповедь уставшего туриста гласит - лучше проехать 1,5 километра, чем идти два!



16:30
А дальше всё по тому же торговому Бродвею прошёлся вдоль сотен лавочек, предлагающих уличную еду. Так сказать, снял пробу. В результате чего отведал 4 вида различных Kamaboko, это что-то вроде наших крабовых палочек (сурими) только разной формы и с разными вкусовыми добавками. Деталей не помню, но рыбно-каштановые сурими были вполне съедобными. У меня была идея посетить фабрику по изготовлению Kamaboko, там можно было бы даже попробовать сделать эти японские крабовые палочки самостоятельно, но из-за вечной нехватки времени идею пришлось похоронить. Знаменитое камакурское печенье в форме голубя пробовать не стал, вместо него взял какое-то зелёное нечто, за которым стояла немаленькая очередина. Подумал, что 20 японцев не могут одновременно ошибиться, хм... наши вкусы не совпали, или же это кондитерское изделие имело какой-то зашифрованный смысл? Что-то ведь должно скрываться за нарисованными иероглифами и за стилизованным символом международного агентства по атомной энергии? Не может стоять толпа за обычным карликовым пирожным, наполненным ничем не примечательной красной бобовой пастой adzuki, какое можно найти в любом японском супермаркете по 50 йен за кучку!



Другое дело рыбный пирожок. В фотографической теме я уже показал этот, наполненный тысячью рыбками-ширасу шедевр японской кулинарной мысли в разрезе, могу только повторить свою оценку - Вау! Все мои сомнения разрешились. Стоило ли ехать в Камакуру за бамбуками, Буддой, или храмами? Смешной вопрос, в Камакуру стоит ехать уже ради одного рыбного пирожка!



17:40
Поездка на ретро-поезде из Камакуры в Эношиму - одно из главных разочарований дня! Дело в том, что 10-километровый маршрут между двумя прибрежными городами считается одним из самых живописных в этой части Японии, т.к. частично проходит вдоль океанского берега. Это в теории, в действительности, я не увидел ничего! Сперва в сумерках ещё мелькала какая-то унылая застройка пригородов Камакуры, серые склады, пошарпанные многоэтажки и тому подобные достопримечательности, потом же за окнами наступила полная темнота. Допускаю, в солнечный день я наверняка разглядел бы чуть больше, но не на много! А вот вокзал в Эношиме не подкачал, хоть сейчас помещай на архитектурную выставку!



И столбики там на путях стоят правильного художественного вида.



18:00
Короткая прогулка по вечерней Эношиме не произвела особого впечатления, так же как и стоящая перед зданием аквариума рождественская ёлка. Парочку дельфинов, черепах, медуз и прочих рыбок на ёлку поместили, но как-то без души и без должного размаха.



Аквариум небольшой, но во время зимних праздников устроители пытаются создать что-нибудь необычное. С этой целью они проводят лазерное шоу в главном рыбном баке, а коридоры наполняют такими воздушными шарами.



Лазерное шоу на главной сцене сногшибательное! Под тихую, мелодичную музыку на окно аквариума проецируются красочные изображения цветов, действие по-настоящему завораживает! Я простоял там кучу времени и мне всё равно ни капли не надоело!



8 тысяч сардин, гипнотически движутся и без всяких дополнительных спец-эффектов.



А когда включают лазеры то вообще невозможно оторваться.



В остальном аквариум в Энашиме ничем не выделяется, похожие картинки можно увидеть в любом аквариуме мира.



Проводится шоу дельфинов, на которое я не успел попасть. Снаружи мёрзли пингвины и лениво плавали черепахи. Запомнился прейскурант, погладить дельфина - 500 йен, погладить черепаху тоже 500, как полпорции супа в музее, гуманно! Медузы в аквариумах - самые фотогеничные создания, на мой взгляд.



20:00
Тема спец-эффектов продолжилась в аквариумном кафе, никогда не видел минералку со светящимся льдом! Отстал от последних лимонадных технологий!



Обратная дорога в Йокогаму ничем не запомнилась. Обычный день путешествия по Японии завершился как и все предыдущие. Снова одна пересадка следовала за другой, приходящие с точностью до секунды поезда, очереди перед дверями вагонов. Следующий день ознаменовался марафонским пробегом по токийским кафешкам, но об этом я уже рассказывал.

Япония, Один день

Previous post Next post
Up