Каталог постных блюд с ОВОЩАМИ (без мяса и рыбы, яиц и молочного)

Aug 15, 2019 11:04


Сейчас у cookingoffroad проходит ФМ "Лето на дворе - витамины с грядки". Каталог  я  послала туда.

Подборка  постных рецептов  с овощами из наших блогов,  как раз сегодня начало Успенского поста. Длится он две недели, один из самых жестких из всех постов в течение года.  Много дней сухоядения (без масла и термообработки  продуктов, кроме хлеба). Расписание   употребления продуктов по дням поста смотри здесь (в конце  текста).

Эта подборка не содержит блюд с рыбой и морепродуктами, икрой.

Примеры  постных блюд:





Блюда ПОСТНЫЕ  с овощами (без мяса и рыбы,  яиц и  молочных продуктов)

Часть 1. Блюда с овощами на второе, на ужин

1. Кабачки по-афгански с творогом (или тофу)

2. Солянка-запеканка из капусты с лесными опятами

3. Рагу из зеленого горошка и картофеля  по-новоафонски, кухня монастырская

4. Драники на всю  сковороду, без яиц (рец. №6)

5. Топинг для чабатты или багета из печеного сладкого перца

6. Красный соус в стиле песто из вяленых помидоров и два  вида  пасты   с ним

7. Зеленый соус в стиле песто и рецепт пасты с ним

8. Паста с миндальным соусом и цветной капустой (желтая)

9. Паста с песто из маслин (черная)
10. Паста с миндально-мельдереевым соусом (белая)
11. "Солнечные коки" - африканское блюдо для праздничного стола

12. Картофельная запеканка с капустным приварком

13. Каша с грибами и овощами в горшочках по-русски

14. Фаршированная тыква (с орехами)
15. Запеченная цветная капуста с соусом Мухаммара по Рори О Коннеллу
16. Токмачи гречневые (лапша) с заправкой из белых грибов

Часть 2. Супы с овощами

1.   Суп из красной чечевицы

2.   Суп гороховый

3.   Суп-рассольник

4.   Суп  грибной "Тверской"

5.   Суп-крем пряный  из кабачка с кабачковыми чипсами

6.   Свекольник или холодник

7.   Суп тыквенный с сельдереем

8.   Суп-пюре из корневого сельдерея

9.   Суп минестроне весенне-летний по Д. Оливеру

10. Суп минестроне весенний по Д. Оливеру

11. С уп томатный из запечённых помидоров по Г.  Рамзи

12. Суп из белой фасоли по Г.  Рамзи

13. Суп фасолевый с помидорами (новоафонские  монастырские рецепты)

14. Суп из баклажанов в теплом и холодном варианте

15. Щи щавелевые  (моя версия)

16. Щи с кислой капустой и сухими грибами

17. Борщ

Часть 3. Салаты  и закуски овощные, с  овощами и  грибами, фруктами, ягодами

1. Салат с манго и помидорами (Шведская кухня)

2. Салат с зеленым яблоком, сельдереем и тыквенными семечками (Русская кухня)

3. Салат из капусты кейл с лесными ягодами

4. Салат весенний зеленый с листьями одуванчика и смородины

5. Салат с ленточками из корневого сельдерея по Д. Оливеру

6. Салат весенне-летний c зеленью

7. Салат "Корейская морковь" (кухня среднеазиатских корейцев)

8. Салат из брокколи с семечками по И. Лазерсону

9. "Салат соседки Нади" из белокочанной капусты и сладкого перца

10. Карпаччо из свеклы с брынзой (тофу)

11. Салат зеленый с инжиром и творогом (тофу),  соусом из красной смородины

12. Теплый салат с лисичками и картофелем по Г. Малаховскому

13. Теплый салат из зеленой фасоли c запеченным красным луком и соусом "винегрет" по Г. Рамзи

14. Винегрет  одесский с солеными грибами (зимний) по С. Либкину

15. Салат с кабачком и грейпфрутом

16. Итальянский салат  из  свеклы
1
7. Салат "Слаай" (королевство Свазиленд, Африка)

18. Весенний салат оливье

19. Салат узбекский "Ачик -Чучук"

20. Маринованные баклажаны с каперсами (Сицилийская капоната) по Й. Оттоленги
21. Лук маринованный со свеклой (дополнительная подгарнировка к рыбным и мясным блюдам)
22. "Народные" голубцы с грибами

Майонез постный, в дополнение к овощным и др. блюдам

1. Майонез из белой фасоли постный
2.Майонез постный на аквафабе

Часть 4. Пироги  с овощами (кроме хлеба, в скобках - вид начинки)

Пироги  и другая выпечка на спельте и полбе,  если на пшеничной муке - указано. Выпечка на закваске, не на закваске - указаны варианты. Есть безглютеновые рецепты.

1. ПИРОГ Крымскотатарский  ФУЛТУ (тыква, спельта, закв.)

2. ПИРОГ Крымскотатарский  ФУЛТУ из рисовых листов (тыква, спельта)

3. ПИРОЖКИ - кутабы на полбе (спельте) с весенней зеленью (зелень, спельта)

4. ПИРОГ старинный русский Троицкий, христианский праздник Святая Троица (грибы, картофель,  спельта. закв.)

5. Крамбл с кабачком (Бг)

6 . Мини-пироги закусочные с 4-мя видами лука

Пицца  и фокачча с овощами

1. Пицца без глютена (Бг, закв.)

2. Пицца из спельты (полбы, закв.)

3. Пицца из спельты с домашним соусом песто (закв.)

4. Фокачча без глютена (Бг, закв.)

Заготовки несладкие с овощами

1.-2. Огурцы квашеные и маринованные   - рецепты проверенные десятилетиями
3
.     Сушеные сладкие перцы
4.     Аджика красная и зеленая без термической обработки

Часть 5. Напитки безалкогольные  и слабоалкогольные с овощами

1.   Чай "как настоящий" из сушеного базилика

2.-4. Три вида фруктовых смузи с  зелеными овощами:

............смузи с киви, шпинатом и сельдереем,

............смузи "Чернила каракатицы" с бананом, киви  и молодой спаржей (черного цвета),

............смузи с грушей и  спаржей

5.-6. Два тыквенных напитка:

............фруктовый смузи с тыквой трехслойный и трехцветный "Светофор",

............кофе латте или кофейный напиток кэроб латте с тыквой и апельсином

7.   О свежающий напиток с кабачком, имбирем  и лимоном

8.   "Осенний"  коктейль  с овощами и фруктами

9.   Смузи питьевой на тыквенном молоке с сельдереем и авокадо

10. Смузи-кашка из авокадо

11. Коктейль алкогольный с шариками из тыквы

______________________________

Часть 6. Салаты, второе, выпечка с морепродуктами  и  овощами (допустимо употребление  во Время Великого поста  в Вербное воскресенье ( в 2019 году 21 апреля) и 7 апреля  на  Благовещение, рецепты с морепродуктами далее серым шрифтом ). При менее жестком посте  блюда с морепродуктами допустимо употреблять, как минимум, в выходные, субботу и воскресенье.

1. Черноморский плов с мидиями

2. Кальмары по-сицилийски
3. Монастырский Новоафонский плов из кальмаров и креветок

4. Салат в ананасе с креветками и виноградом

5. Салат зеленый с ананасом и креветками

6. Салат  зеленый с кальмарами и огурцами

7. Салат со стеклянной лапшой  и морепродуктами по Н. Лоусон

8. Салат с креветками,  тыквенными семечками и авокадо по Н. Лоусон

9. Салат т еплый  зеленый  с гребешком и грейпфрутом

10. Суп Том Ям (тайский с креветками)

11. Суп с морепродуктами по Д. Оливеру

12. Лепешки ТАКОС с крабовой начинкой по Н. Лоусон

Всего рецептов  98.
_______________________

Календарь питания Успенского поста-2019

Самый короткий из православных многодневных постов - Успенский. Он длится всего 2 недели.
Начинается Успенский пост с 14 августа, праздника Медового спаса. В этот день пчеловоды начинали качать мед.
Заканчивается пост 28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы.
Как правильно держать этот пост, можно посмотреть в нашей инфографике:



Успенский пост предписывает постящимся те же правила, что и Великий. Он такой же строгий. Это значит, что на неделе есть 3 дня сухоядения (понедельник, среда и пятница), два дня для горячей пищи без растительного масла (вторник и четверг), и в выходные можно поставить на стол горячие блюда с елеем, то есть с маслом. И выпить один бокал красного вина для поддержания сил.

Дни сухоядения - самые тяжелые. В них дозволена только сырая пища (фрукты, овощи, орехи), а также ржаной хлеб.
В любой день постящиеся должны соблюдать умеренность и не переедать даже постной пищи. И, конечно, в субботу и воскресенье не злоупотреблять разрешенным вином. Оно только для поддержания сил постящихся, а не для веселья и застолья.

На пост приходятся два праздника. Первый - Медовый Спас, 14 августа. В этот день на пасеках доставали из ульев рамки и качали из них мед. Принято было угощать соседей и друзей свежим медком. А вот пробовать новый мед до 14 августа было не принято.

Второй Спас - Яблочный, каждый год он празднуется 19 августа. Он же один из важнейших христианских праздников: Преображение Господне. В этот праздник, если он не выпадает на среду и пятницу, постящимся разрешается съесть рыбное блюдо и выпить вина. В 2019 году Яблочный Спас выпал на понедельник. Поэтому надо запасаться рыбой. И, разумеется, печь яблочные пироги и другие десерты.

Успеньев день
28 августа пост уже завершен. И православные отмечают еще один очень важный праздник: Успение Богородицы. Но в этом году он выпал на постный день, среду. Поэтому праздник будет постным. С вином, с рыбными блюдами и с горячими угощениями, сдобренными растительным маслом.

А уж после Успения начинается осенний мясоед, и с ним в русские деревни приходила пора свадеб. А еще - сезон консервации. Говорили: «На Успение огурцы соли, на Сергия (8 октября) капусту руби».

Третий Спас 29 августа, уже после завершения Успенского поста, отмечается Ореховый спас. Еще его называют хлебным. Этот праздник завершает тройку Спасов. Ореховый он потому, что в это время созревали в лесу орехи, а хлебный - из-за окончания сбора урожая. И орехи, и хлеб из только что сжатого зерна освящали в церкви.

Источник  инф. о расписании поста здесь

_______________________________

Вопросы - ответы по теме поста

Можно ли  есть во время поста морепродукты?

Морепродукты, как и рыба, однозначно постные. Вот только когда их можно есть? Существует две точки зрения на этот вопрос.
Согласно первой - морепродукты приравниваются к рыбе и употребляются в те дни, когда она разрешена.
Греческая православная церковь приравнивает моллюсков и ракообразных к морским растениям. И поэтому так называемых черепокожных там можно есть в любой день, когда разрешено растительное масло. Некоторые священники русской православной церкви склоняются к греческой точке зрения, а некоторые  - приравнивают морепродукты к рыбе и разрешают их только по великим праздникам.

Что такое сухоядение?

В дни сухоядения разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.
Исключением является хлеб - хотя он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.

Важно! Сухоядение - самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.

Кто не должен поститься ?

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

КАТАЛОГ, #постное меню, блюдо для поста

Previous post Next post
Up