Сейчас у eva_daren проходит
ФМ "КУЛИНАРЫ КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ" SUMMER WITH JAMIE OLIVER 2, рецепт салата я послала туда.
Идею этого блюда Джейми Оливер позаимствовал у популярного французского салата, который называется «Ремулад». Салат "Ремулад" от салата Джейми отличается тем, что в нем корень сельдерея не режется, а крупно натирается, после чего смешивается с майонезом и горчицей.
Для приготовления салата этого поста по рецепту Джейми лучше всего взять нож для чистки овощей, так называемую "экономку". К тому же Джейми добавил к этому рецепту каперсы, и в результате салат по вкусу получился очень ярким.
Рецепт взят из книги "КУХНЯ ДЖЕЙМИ"
КБЖУ: Кал-ть салата 100 гр 80 ккал,
БЖУ 2,5 гр; 5,4 гр; 7,4 гр.
Кал-ть порции салата 182 гр - 148 ккал,
БЖУ 4,6 гр; 10,0 гр; 13,7 гр.
Ингредиенты (6 порций по 182 гр):
- 1 корень сельдерея (у меня полклубня очищенного, 320 гр, вместо второй половины клубня я взяла кольраби очищенную 320 гр, у Джейми этого ингредиента нет)
- 1 пучок свежей петрушки (30 гр)
- 2 анчоуса (10 гр)
- 2 ст. л. с горкой мелких маринованных огурчиков очищеных, 75 гр, неочищеных 90 гр (у меня квашеные)
- 2 ст. л. с горкой качественных каперсов (50 гр)
- 5 ст. л. обезжиренного натурального йогурта (120 гр)
- 3 ст. л. оливкового масла (45 гр)
- 1 ст. л. дижонской горчицы (30 гр)
- 2-3 ст. л. хереса или красного или белого винного уксуса (45 гр)
- 40 гр листовой салат, 5 листов (взяла дополнительно для сервировки, они бордового цвета)
- морская соль по вкусу (у меня 10 гр)
- свежемолотый черный перец
Суммарно: 1110 гр
Одна морковка для украшения (я использовала дополнительно).
Приготовление
Зная вкусы своей семьи, сельдерей я все же решила потереть на терке, но ленточки сельдерея тоже нарезала и использовала их для украшения салата.
В заправку я еще добавила одну ч. л. меда (15 гр), а в качестве зелени использовала смесь укропа и петрушки.
1. Очистить от кожи корень сельдерея и кольраби.
С сельдерея срезать ленточки для украшения. Джейми предлагает резать ленточки двигаясь вокруг корня, но до центра не доходить, так как сердцевина у сельдерея рыхлая, ее потом надо выбросить. Иногда ленточки будут ломаться, но это не критично.
Если делать салат только из ленточек, то так нужно будет обработать весь клубень.
2. Я потерла сельдерей на крупной терке, обдала кипятком и сразу сцедила на сите (можно не обдавать, если вы любите довольно твердые овощи в салате). Убрать сельдерей на полчаса-час в холодильник.
Потереть кольраби на крупной терке, выложить к сельдерею.
3. Сделать заправку: оливковое масло, дижонскую горчицу, мед, йогурт, соль, перец, мелко порубленные анчоусы, винный уксус размешать вилкой.
Огурчики почистить от кожицы и порезать очень мелким кубиком.
Мелко порубить петрушку и укроп, поделить на две неравные части: большую - для добавления в салат, меньшую - для украшения.
Вылить заправку на овощи, добавить порезанные огурчики, большую часть зелени, размешать ложкой.
4. Сервировала и украсила я салат так: на большую тарелку положила подложку из листового салата, 5 листьев, основанием к центру тарелки, выложила весь готовый салат горкой, посыпала оставшейся зеленью и сверху эту горку украсила несколькими ленточками сырой моркови (тоже нарезала экономкой) и ленточками сельдерея, букетик из листа салата воткнула сверху.
Подавать салат нужно сразу же.
Джейми предлагает подавать салат с жареным цыпленком. Приготовить цыпленка и дать цыпленку остыть, сервировать салатом.
Также в качестве одного из вариантов сервировки Джейми предлагает украсить салат небольшими ленточками копченой семги.
P. S. Этот салат практически полностью соответствует Здорововому питанию, так как маринованные огурчики я заменила на квашеные.
Чтобы полностью перевести салат на "здоровые рельсы" - из состава надо удалить каперсы, которые тоже являются маринованными.
Чтобы рецепт салата стал безглютеновым, покупную дижонскую горчицу нужно заменить на горчицу домашнего приготовления, а обычный йогурт из коровьего молока заменить на соевый или сметану из орехов кешью.
Ингредиенты:
Потертый сельдерей обдала кипятком:
Потертая кольраби:
Для заправки: оливковое масло, анчоусы, мед, каперсы, дижонская горчица, белый винный уксус, соль, перец, добавлю еще йогурт и все перемешаю:
Еще добавлю мелкопорезанные квашеные огурчики и рубленую зелень:
____________________________________________
Полезные свойства корневого сельдерея и капусты кольраби:
_______________________________________________
В другом нашем блоге вышел пост:
Как стать ЭТИЧНЫМ покупателем? Мнение научного консультанта Джейми Оливера _______________________________________________
В июле месяце в сообществе
gotovim_ vmeste1 вышли следующие статьи на тему гастропутешествий, кулинарии, о продуктах питания и по теме Здоровый Образ Жизни:
1 Агар, желатин, пектин - разберемся… Эритритол (эритрит): заменитель сахара, отзывы 3 10 фактов о МакДональдсе, узнав которые, вы станете заходить туда реже КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ И НЕСКОЛЬКО ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ГЛАВНОМ НОВОГОДНЕМ НАПИТКЕ 4 ВЫПИТЬ ЗА НАУКУ (как правильно делать коктейли)
Как правильно замораживать сезонные продукты на зиму 6 Солнце, пиво и вода? (как правильно вести себя в жару)
7 Большая заморозка-2. Как заморозить зелень, сохранив витамины? Крымская кухня: уха черноморская, плов из рапанов, чебуреки, шурпа 9 Анатомия фальсификации (о том, как в торговой сети мороженую рыбу выдают за свежую)
ШЕСТЬ ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ ФАРШИРОВАННОЙ РЫБЫ И РЕЦЕПТ 11 ТРИ РЕЦЕПТА ЯИЧНИЦЫ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ: ТРИ РЕЦЕПТА Лайфхак: блюда, которые можно приготовить в обычной кофеварке Минусы и плюсы разного мяса 14 Почему русские не едят конину? Какую рыбу было запрещено есть на Руси? В МЯСЕ НЕ СТАЛО... МЯСА Тайны "Докторской" колбасы 15 Как отличить советскую колбасу от антисоветской? Мясо из пробирки подешевело в 30 000 раз за 4 года 17 Какие продукты лучше не есть во время путешествий 18 Почему мясо коровы называют говядиной? (о структуре экспорта и импорта мяса)
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ АРГЕНТИНСКИЙ СТЕЙК 19 ЧЕТЫРЕ БЛЮДА АРГЕНТИНСКОЙ КУХНИ: РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА 21 10 вкусностей, которые можно купить на грузинском рынке и привезти домой САЦИВИ. МАСТЕР-КЛАСС ГРУЗИНСКОГО ПОВАРА 22 ЛОБИО. ТРАДИЦИОННЫЕ ГРУЗИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ Монохромные обеды. Красный. Итоги. 23 ПОМИДОРЫ ПО-ГРУЗИНСКИ: ИСТОРИЯ И ТРИ РЕЦЕПТА 24 Разрушители эндокринной системы в предметах ежедневного использования 25 Огурцы и помидоры - не овощи? 26 Овощи полезнее фруктов? Еще два рецепта сациви, один - из ресторана "Арагви" 28 Важные правила хранения готовых продуктов ИСТОРИЯ СОЛЕНОГО ОГУРЦА И ДВА ТРАДИЦИОННЫХ РЕЦЕПТА 1909 ГОДА 29 Ошибки в сочетании продуктов (в кулинарии)
30 Зеленые салаты как признак класса ресторана ОКРОШКА. ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ 31 Домашний хлебный квас: 7 простых рецептов