Зеленый соус в стиле песто и паста фузилле из муки зеленой чечевицы

May 17, 2017 16:25



Известно, что итальянский соус  песто делают из зеленого базилика, орешков пинии и сыра Пармезан.
Но, как-то в одной из немецких кулинарных книг я встретила  целый список различных соусов  в стиле "песто",   только из других видов зелени (кинзы, петрушки, розмарина, бораго, щавеля, шпината,  их смеси    и т. д.), а также из разных видов орехов и твердого сыра, не обязательно итальянского производства.

Сегодня я буду готовить  один из таких  вариантов, мой соус песто будет состоять  из зелени петрушки, стеблевого сельдерея, кедровых орешков и твердого Швейцарского сыра. Я вас уверяю, такой соус песто  получается совсем не хуже аутентичного Песто из базилика, только с немного другим ароматом.

Второй рецепт этого поста - отваренная паста фузилле (пружинки) с этим соусом песто.
Паста  из  муки  зеленой чечевицы - продукт  "Здорового образа жизни"  (Harmony life, Dolla Costa, Италия),  она зеленого цвета, мой соус  подошел к ней  просто идеально.
Также такой соус хорошо намазывать на хлеб и использовать как достаточно сытный перекус с чашкой горячего чая в течение дня.

Конечно, с таким прекрасным соусом можно готовить любую пасту, желательно белого или зеленого цвета, отечественного или  итальянского производства.

Хлеб намазан  двумя видами соуса  песто по 20 гр,  красным  и зеленым, хлеба 35 гр, рецепт  красного соуса песто -  в следующем посте:





Готовый соус песто из петрушки:



Итак, приступим:

Рецепт №1. Зеленый соус в стиле Песто из петрушки

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 277 ккал
Белки: 13,8 гр
Жиры: 48,8, гр
Углеводы: 3,4 гр

На  бутерброде на верхнем фото примерно 40 гр пасты калорийностью 110 ккал, а с учетом веса хлеба  (35 гр, из твердых сортов пшеницы на закваске) и орешков (10 гр)  весь бутерброд имеет калорийность примерно 254  ккал.

Блюдо  блюдо может быть постным  и соответствовать  диете Бг и БгБк.

Состав:
-    50 гр зелени петрушки
-    50 гр  стеблевой сельдерей (можо вместо него взять тоже  петрушку)
-    50 гр  кедровых орешков
-    50 гр твердого сыра, у меня Швейцарский (в постном  и Бг и БгБк варианте взять шелковый японский сыр Тофу)
-  100 гр оливкового масла 1-го холодного отжима
-    30 гр, 2 ст. л. лимонного сока
-      2 зубчика чеснока
-      соль, перец по вкусу (у меня несколько капель зеленого жидкого халапеньо)
Суммарно: 330 гр

Для приготовления соуса нам потребуется блендер с вертикальной чашей.

Приготовление

1. Слегка поджарить на сковороде  кедровые орешки.
Потереть сыр на мелкой терке.

2. В блендер  налить оливковое масло, порвать мелко петрушку (можно вместе со стеблями), влить 2 ст. л. лимонного сока.
Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.

3. Всыпать в чашу кедровые орешки, соль, мелкопорубленные дольки чеснока,  перец.
Опять промолоть  пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок,  немного перемешивать содержимое.

4. Всыпать потертый сыр и окончательно промолоть смесь до однородности.

Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью  500-600 вт. Если  у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить  чашу сразу одновременно.
Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона (по желанию).

Соус можно намазывать на хлеб (я еще посыпала кедровыми орешками 10 гр), а  можно отварить макароны (пасту) и заправить соусом пасту.
На  кусок хлеба из муки твердой пшеницы  на закваске (фото вверху)  у меня намазано по 20 гр соуса песто, красного и зеленого,  кусок хлеба  весом 35 гр.

P. S. Хранится  такой   свежий соус   в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.

Все ингредиенты соуса (кроме чесночных долек), стеблевой сельдерей лежал сзади и на фото виден только его маленький кусочек слева:



Потертый твердый сыр:



Я промалывала все ингредиенты сразу вместе:



_____________________________________

Рецепт №2. Паста из зеленой чечевицы с соусом песто



Паста из зеленой чечевицы - очень полезный продукт, содержащий 30% муки зеленой  чечевицы, сушеного шпината 1,5% и остальной состав  - мука твердых сортов пшеницы.

Зеленая чечевица - это  бобовое растение, которое было выведено во Франции. Сейчас ее выращивают во Франции и Италии. Этот вид чечевицы считается деликтесным, она обладает большим процентом белка, а также  это единственный вид чечевицы, который  не разваривается во время варки. С отварной зеленой чечевицей  можно делать салаты. В макароны  ее  добавляют для обогащения их белками, чтобы увеличить их питательную ценность.
Еще одно ее название - "чечевица ПЮИ".

Этот рецепт пасты с соусом не соответствует  безглютеновому питанию, а только постному. Но, для того, чтобы блюдо было безглютеновым, нужно купить беглютеновую пасту, например, из киноа, риса  (обе вида   белого цвета), кукурузы (она желтая). Такие виды  пасты есть свободно в продаже в супермаркетах, стоит лишь на это обратить внимание.

На 2-е порции:

-   160 гр пасты фузилле (на одну порцию рекомендуется брать 75-120 гр пасты, я взяла 80 гр)
-   140 гр  соуса Песто
-     20 гр кедровых орешков
-       укроп  для украшеня
Суммарно (после отваривания): 480 гр

Приготовление

1. Достачно отварить сухую пасту  в  объеме воды, в 5-6 раз превышающем вес пасты.
То есть для варки  2-х порций нам нужно около  1 литра кипятка.  Кипяток советуют подсолить, но я в своей кулинарной практике так не поступаю.

Свои макароны фузилле я отваривала 7 минут после закипания воды.
Опускать макароны нужно в кипящую воду, несколько раз помешать во время варки, крышкой не закрывать.

2. Сцедить пасту на сите, поставив его на большую кастрюлю, сразу же заправлять соусом.

3. Выложить пасту сначала в глубокую миску, тарелку  или в ту же кастрюлю, в которой она варилась, добавить 140 гр соуса Песто, перемешать лопаткой.

Выложить пасту,  сдобренную соусом,  в порционные тарелки, посыпать слегка поджаренными орешками и украсить укропом.
P. S. Состав  сухой пасты: КБЖУ: 351 ккал: жиры 1,2 гр, белки 14,3 гр, углеводы 6,9 гр.

В 100 гр блюда (паста с соусом):

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 225 ккал
Белки: 9,9 гр
Жиры: 17,5 гр
Углеводы: 3,4 гр

Порция пасты с соусом,  весом  240  гр,  содержит 540 ккал; а также в ней содержится 23,8 гр белка (столько содержится в 125 гр говядины).

P. S. Сейчас твердые сыры медики всего мира признали не самым полезным для здоровья продуктом, поэтому ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) ограничила норму поребления сыра в день - не более 30 гр.
В одной нашей порции пасты с соусом содержится 10,5 гр сыра, это надо учесть, если вы будете еще есть сыр в этот день.

Пачка пасты из зеленой чечевицы весом 400 гр:



Паста во время варки:



Я уже слила пасту на сите:



После перемешивания соуса с пастой ее  надо будет выложить в  другие  порционные тарелки (желательно подогретые):





ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

____________________________

Свойства чечевицы как продукта питания:



С использованием данных этой таблицы можно подсчитать, что в порции отварной пасты, весом 160 гр, содержится: 64% дневной нормы кремния,  26% молибдена, 15% железа, 28% кобальта, 14% пищевых волокон  и другие полезные вещества:



рецепт для поста, #organicfood, орехи, #pestosauce, #постное меню, паста, закуска, соус песто, что приготовить на второе, что приготовить на ужин, #соусПесто, кухня ИТАЛЬЯНСКАЯ, орехи кедровые

Previous post Next post
Up