Сейчас у
gornatal проходит
ФМ «ТРАВЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ», рецепт этого поста я послала и туда тоже.
Сейчас у
svitla_4ok проходит
ФМ "Лето в ложке" - 2 рецепт щей я послала туда.
Известно, что покупное мясо крупного рогатого скота и птицы из торговой сети - не лучший выбор для приготовления бульонов, используемых для первых блюд, ввиду содержания в нем антибиотиков и гормонов роста. Именно поэтому уже около 20-ти лет я не готовлю первые блюда для своей семьи на мясных бульонах. Таким образом у меня сформировались технологии некоторого упрощенного подхода при приготовлении первых блюд, сейчас речь пойдет о такой упрощенной технологии приготовления щавелевых щей.
Также для первого я не делаю классических поджарок из лука, моркови и томатов или томатной пасты, но это изменение технологии совсем не ухудшает вкус блюд, благодаря этому подходу не присутствуют в составе супа ненужные канцерогены, возникающие при жарении овощей на масле при высокой температуре.
Это количество супа в рецепте - на 8(16) порций, по 350 мл на одну порцию, то есть получается 2800 (5600) мл готового супа после выпаривания небольшой части жидкости.
Данные для 16-ти порций указаны синим цветом.
Для такого достаточно большого количества супа я беру кастрюлю на 9-ть литров, на половинную порцию супа - вполне хватит кастрюли на 5-ть литров. Летом, как парвило, на даче или в Крыму, такой большой кастрюли нам хватает на 2-а дня.
Суп в "Глютен фри" версии соответствует обычной. Без добаления яиц - суп постный.
Ингредиенты на 8 порций первого:
- 8 шт. яиц, 440 гр (16 шт. ) ( в постном варианте заменяем на японский шелковый сыр тофу)
- 300 гр щавеля (600 гр)
- 150 гр морковь (300 гр)
- 150 гр лук репчатый (300 гр)
- 600 гр картофеля (уже очищенного), примерно 7 средних картофелин (1200 гр)
- 160 гр масла постного (320 гр) (идеальный выбор - нерафинированное арахисовое, кукурузное, оливковое первого отжима, их темп. дымления около 160 град С)
- 60 гр яблочный или винный светлый уксус
- 100 гр укропа
- 3 шт. лавровый лист (6 шт.)
- 10 шт. горошин душистого перца (20 шт.)
- 10 шт. горького перца, соль, перец (20 шт.)
- 12 гр сахар (24 гр, это 1 ст. л. с верхом)
- вода 1400 гр (2800 гр)
- по одной столовой ложке сметаны или йогурта для порционной подачи (в Бг и постном варианте - со сметаной кешью), зелень укропа.
Суммарно: 3235 гр (после тушения моркови и лука, до окончательного уваривания супа)
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр щей 101 ккал,
Белки: 2,8 гр,
Жиры: 7,6 гр,
Углев.: 5,6 гр.
Калорийность тарелки щей 350 мл (с яйцом, без сметаны) - 353 ккал, холестерина -дневная норма - 250 мг (для сокращения вполовину использовать только 1/2 желтка).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Помыть яйца, сварить их в течение 10 минут при небольшом кипении, слить кипяток, залить холодной водой, оставить на несколько минут, оббить скрлупу о твердую поверхность, опять залить холодной кипяченой водой.
Через 10 минут яйца очистить.
2. Морковь порезать мелким кубиком.
Лук порезать мелким кубиком.
Картофель порезать средним кубиком.
Потушить лук и морковь вместе с 1 ст. постного масла и небольшим количеством воды на сковороде минут 20 без крышки, лук утушивается примерно вполовину веса, а морковь на одну треть.
3. Сложить в кастрюлю морковь с луком, картофель, лавровый лист и горький и душистый перец, сахар, долить 1400 гр воды. Варить около 10 минут при небольшом кипении с немного приоткрытой крышкой.
4. Щавель помыть и порезать кусочками по 2 см, стебли порезать очень мелко. Положить весь щавель в кастрюлю.
Порезать мелко укроп и высыпать в кастрюлю, посолить щи.
Варить минут 5 при кипении, в конце варки влить 145 гр масла и 60 гр яблочного уксуса, дать щам прокипеть.
5. Подавать с ложкой сметаны или йогурта (в Бг и постном варианте со сметаной кешью) на порцию, посыпав зеленью и положив яйцо, порезанное на 4-е части.
Блюдо получается очень недорогое, но весьма сытное за счет картошки, постного масла, яиц, а также и очень вкусное.
Общее время варки супа от момента закипания не более 15-20 мин.
P. S. Можно сварить двойную порцию супа, а половину заморозить в обрезанной на одну треть пятилитровой бутылке из-под питьевой воды, так как временные затраты на варку супа из 8-ми порций и из 16-ти порций очень близки.
Все ингредиенты супа:
Порезанные овощи и щавель:
_____________________________________________
Щавель богат провитамином А, калием, клетчаткой. Все эти вещества сохраняются в супе.
______________________________________________
Другие супы в 2-х наших блогах:
1.
Суп из кролика с молодой капустой (детский) 2.
Гороховый суп 3.
Суп-рассольник 4.
Грибной суп "Тверской" 5.
Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами 6.
Блюдо еврейской кухни - "Хлебный суп с яблоками" 7.
Свекольник или холодник 8.
Тыквенный суп с сельдереем 9.
Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру 10.
Суп с курицей, зеленым горошком и пастой по Джейми Оливеру 11.
Суп-пюре из корневого сельдерея по Джейми Оливеру 12.
Суп минестроне весенне-летний по Джейми Оливеру 13.
Суп минестроне весенний по Джейми Оливеру 14.
Суп из красной чечевицы 15.
Щи зеленые со шпинатом и курятиной в горшочках 16.
Сметана из орехов кешью ждя заправки Бг супов (рецепт в посте №8, вариант В)