Сейчас у EVA_DAREN проходит
ФМ "Кулинары которые нас вдохновляют" Winter with Nigella Lawson"2, рецепт салата я послала туда.
Этот салат придумала известная ведущая кулинарных шоу Найджелла Лоусон, она англичанка.
Найджела пишет, что этот салат - один из ее самых любимых. Она добавляет в него кусочки слабосоленого лосося и даже делает его совсем без лосося. Также она пишет, что если нет масла тыквы, то это масло в заправке можно заменить маслом оливковым 1-го холодного отжима, взяв половину от всего количества, полагающегося по рецепту, а в качестве второй половины взять арахисовое масло.
Для Найджеллы такой салат с лососем, а покупает она именно дикий лосось, а не объект аквакультуры, выловленный в море около берегов Аляски, лучшее блюдо на завтрак.
Я вместо лосося использовала мелкие креветки. Именно мелкие креветки на российском рынке - дикие, их добывают промысловым способом в водах северных морей.
Салат с мелкими креветками три порции:
КБЖУ: Кал-ть 100 гр салата 147 ккал,
БЖУ 5,7 гр; 12,5 гр; 3,4 гр.
КБЖУ: Кал-ть одной порции салата весом 156 гр 228 ккал,
БЖУ 8,8 гр; 19,5 гр; 5,3 гр.
Блюдо безглютеновое, а если не использовать креветки - то и постное.
Состав (6 порций):
- 500 гр мелкого шпината (у меня шпинат в смеси с салатом корн и салатом радикью)
- 75 гр тыквенных семечек
- 2 шт. авокадо, мякоти из получается 200 гр
- 1 ч. л. тыквенного масла, 5 гр (у меня оливковое)
- 2 ст. л. арахисового масла, 30 гр (у меня оливковое)
- 0,5 ч. л. соли, 5 гр
- цедра и сок 1 лайма (у меня сок небольшого лимона, 40 гр)
- лосось (у меня 400 гр замороженных мелких креветок) в постном варианте не добавлять
Вес одной порции салата 156 гр с креветками.
Приготовление
1. Разрезать пополам авокадо, выскрести мякоть чайной ложкой небольшими неровными кусочками.
Помыть шпинат (салат) и обсушить на бумажном полотенце.
Выложить на большую тарелку шпинат (салат), если листики крупные, порвать их на более мелкие кусочки, сверху положить кусочки мякоти авокадо, посыпать тыквенными семечками.
Я отварила креветки, остудила и почистила их, у меня осталось всего 80 гр. Выложила сверху на салат. Вместо креветок Найджелла выкладывает тонкие довольно широкие кусочки слабосоленого лосося.
2. В маленьком салатнике я смешала оливковое масло с соком лимона, солью, натертой цедрой лимона. Полила заправкой салат, сразу подала.
Рецепт этого салата находится на сайте Найджеллы. Точное его название: "Spanish, avocado and pumpkin seed salad".
В книге Найджеллы, изданной в 2015 году под названием "SIMPLY NAIGELLA", есть другая версия этого салата, в которой используется вместо шпината водяной кресс-салат. В книге точное название салата "Salmon, avocado, watеrcress, and pumpkin seed salad", рецепт на 22 стр., также там Найджела использует только оливковое масло как ингредиент заправки, а вместо сока лайма - органический яблочный уксус.
P. S. У шпината довольно высокое так называемое "оксалатное число", поэтому для тех, кому не рекомендованы продукты с повышенным его содержанием, лучше использовать просто зеленый салат. Переросшие листья шпината содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление этого зеленого овоща. А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого их количества.
P. S. Салат постный, а также он без глютена, без лактозы, без яиц.
Все ингредиенты, горчица в базовый набор ингредиентов соуса не входит, это наша добавка:
Помыла все виды салата и обсушиваю на бумажном полотенце:
Салат, приготовленный мной в другой раз, тут три порции:
Это фото приготовленного салата еще и в следующий раз, тогда я использовала вместо мелких - крупные креветки, из замороженных 500 гр получилось 200 гр сваренных и очищенных, а в заправку ввела 1 ч. л. дижонской горчицы:
__________________________
Свойства шпината:
__________________________
Интересную закуску по рецепту Найджеллы можно посмотреть в другом блоге вместе с приготовлением лепешек, там же вы найдете краткую информацию из ее биографии, а также еще блюда по ее рецептам:
Лепешки ТАКОС с крабовой начинкой Гранола с орехами и семечками (рец. №1)
Кексы с гранолой Десерт с гранолой и экзотическими фруктами, кокосовым желе (рец. №2)
Десерт с гранолой и ягодами (рец. №3)