Зеленый салат с гребешком и грейпфрутом

Nov 07, 2018 22:33

Сейчас katusha_2109 проходит ФМ "Осенний'", рецепт  салата   я     послала   туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ " Февраль 2019",   рецепт салата      мы послали туда.

Деликатесный,  легкий зеленый  салат с  обжаренным теплым гребешком и филе цитруса - грейпфрута.  Хорошо подавать на званный или романтический ужин, а также в праздники, подается порционно на тарелке каждому.

Яркую вкусовую нотку вносит заранее промаринованный и обжаренный  в панировке репчатый лук, а также острая заправка.
Очень актуально такой салат подавать осенью и зимой, когда уже прошел сезон самых свежих огородных овощей в Средней полосе и  разумно  активно применять покупные цитрусовые плоды, типа грейпфрута или помело,   обычного или  красного апельсина,  так богатых витаминами, особенно витамином С.





Рецепт. Салат с теплым гребешком и грейпфрутом, жареным луком

КБЖУ: Кал-ть 100 гр салата 168 ккал,
БЖУ: 5, 8 гр; 14,3 гр; 4,9  гр.
КБЖУ: Кал-ть (одной порции  с заправкой весом 249 гр) 419 ккал,
БЖУ: 14,4 гр; 34,8 гр; 23,0 гр.

Состав (4 порции):
-   320 гр  морепродукт гребешок
-   200 гр  грейпфрут  с красной мякотью в виде филе, взять для этого 1  не самый крупный грейпфрут или помело,  или 2-а красных апельсина
-   160 гр  любой зеленый салат с широкими листьями, у меня Московский в горшочках, 2-а горшочка
-     80-100 гр репчатый лук, 1 шт.
-     15 гр мука для панировки, у меня рисовая
-     30 гр, 2 ст. л.  без верха топленого или  оливкового масла для обжаривания  лука и гребешка
Суммарно:  805 гр

Заправка:
-    8 ст. л., 120 гр оливкового масла
-    3 ст. л., 45 гр,  винного светлого или яблочного усуса,  или лимонного сока
-    1, 5 ст. л. столовой горчицы, 25 гр, не слишком острой
-    8  гр  соли
-  16 гр сахара, 1 ст. л. без верха
Суммарно:  214 гр

Приготовление

1. Готовим заправку.
Смешать в мисочке  вилкой оливковое масло,  винный  или яблочный уксус,   неострую  горчицу, соль 8 гр, сахара 16 гр. Если используем  очень острую горчицу - берем  только  1 ч. л. с большим верхом.

Лук маринуем  в яблочном уксусе  (порезать тонко полукольцами) смешав пополам с  кипяченой водой, чтобы жидкость его покрыла + щепотка сахара и маленькая щепотка соли,  1-2 часа.

2. Гребешки достаем из морозилки заранее для разморозки, вес одного стандартного круглого ломтика гребешка (из упаковки в замороженном виде) после оттаивания 18-20 гр, на одну порцию получается  примерно 4 ломтика.

3. Лук сцеживаем на сите, обваливаем в муке и обжариваем с 1  ст. л.  масла.
Гребешок обжариваем  по 1 мин с одной и другой стороны на сильно разогретой сковороде  с 1 ст. л.  масла.

4. Грейпфрут разделываем на филе, поставив его на доску (срезав плоско  кусок кожи с торца для устойчивости),  срезаем  ленточками кожу, затрагивя кожицу  долек. Затем вырезаем из каждой дольки филе, не затрагивая белую кожицу в виде перегородок. Режем каждое филе на 3 части.

5. На каждую тарелку выкладываем помытые и обсушенные листья салата, на них кусочки филе грейпфрута и ломтики гребешков,  все поливаем заправкой и сверху кладем  обжаренный лук, сразу подаем.

Вес одной порции  салата  примерно 254  гр  с заправкой.

P. S. Для "Глютен фри" версии  салата горчицу сделать домашнюю (сухая горчица, яблочный или уксус из белого вина, соль, сахар, немного постного масла, белое вино или кипяченая вода, я беру ингредиенты по вкусу до достижения характерной консистенции горчицы);  а также масло для обжаривания должно быть оливковое или масло Гхи, а мука для обжаривая - рисовая.

Ингредиенты:



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

что приготовить на праздник, рыба/икра/морепродукты, морепродукт, морепродукт гребешок, фрукт грейпфрут, салат зеленый, салаты, салаты теплые

Previous post Next post
Up