Сейчас у gornatal проходит
ФМ Травы на нашем столе - 2, рецепт запеканки из кабачков я послала туда.
Сейчас у
SVITLA_4OK проходит
"Кабачок и компания-2", рецепт кабачков я послала и туда тоже.
Сейчас у
liligorina проходит
ФМ "Я жду гостей!" 5-й сезон, рецепт закуски из кабачков я послала и туда.
Этот рецепт я узнала, когда подбирала рецепты для ФМ 'Азиатская кухня'. Рецепт находился на сайте, посвященном стране Афганистан. Собственно говоря, я искала подходящее по стилистике блюдо для составления монообеда для Афганского Королевского плова, рецепт которого у меня уже был в блоге (в другом, не в этом).
Чем-то он меня привлек, этот рецепт кабачков, мне показалось, что это блюдо должно быть очень вкусным. И это оказалось действительно так.
К ФМ оформить рецепт я не успела, но сейчас наступила и его очередь быть оцифрованным, чтобы ничего не забылось и послать его на ФМ 'Травы ...' и ФМ 'Шашлычный'. А на 'Шашлычный' - так как таким образом приготовленные кабачки могут быть отличной закуской к шашлыку.
Основа рецепта - жареные кабачки с другими тушеными овощами, такими, как сладкий перец, лук-порей, помидоры. Все это после предварительной термической обработки запекается в духовке как овощная запеканка, а сверху, уже после запекания, выкладывается топинг из творога с зеленью и чесноком - все это вместе виделось очень интригующим.
Вкус этого блюда действительно оказался очень ярким и выразительным, что совсем нехарактерно для большинства блюд из кабачков.
Я совсем немного адаптировала рецепт на свой вкус, в этом виде я его и представляю. Это блюдо хорошо использовать и как закуску в холодном виде, и в теплом виде как второе на обед.
Блюдо может быть выполнено и в безглютеновом, и в варианте БгБк диеты, и в обычном варианте, разница только в используемых сухариках для посыпки перед запеканием и верхнем топинге.
КБЖУ: Калорийность 100 гр 117 ккал,
БЖУ: 3,5 гр; 8,9 гр; 5,8 гр.
КБЖУ: Кал-ть 200 гр (порция) 235 ккал,
БЖУ: 7,2 гр; 17,9 гр; 11,7 гр.
Ингредиенты:
- 2 шт. кабачки, 630 гр, очищенные 600 гр
- 1 шт. перец сладкий красный, 210 гр, очищенный 180 гр
- 300 гр лук порей, 1 шт.
- 220 гр помидоры, 3 шт.
- 100 гр томат-паста
- 130 гр = 100 гр +30 гр оливковое масло или другое растительное
- 20 гр сухарики, у меня безлютеновые
- 10 гр соль
- 1 ч. л. без верха черного перца
Суммарно: 1433 гр
Творожный топинг:
- 220 гр творог, у меня мягкий 0,1% жирности, можно взять другой жирности, в БгБк варианте - сыр тофу
- - 30 гр зелень, у меня укроп, петрушка - только листики, они должны быть нежными и мягкими
- 15 гр чеснок, 3 зубчика
- соль по вкусу
Суммарно: 267 гр
Вес готовой запеканки с топингом около 1600 гр, это около 8-9 порций по 200 -180 гр.
Для запеканки я взяла прямоугольную стеклянную форму размером 25 см * 19 см * 6 см.
Приготовление
1. Очистить и порезать нетолстыми кружочками кабачки, каждый кабачок я разрезала на 23 кружочка.
Перец сладкий очистить от плодоножки и семян, порезать небольшими кубиками.
Помидоры порезать кубиком.
Лук порей, зеленую и белую часть, порезать тонкми кольцами.
2. Масло, 100 гр, использовать для жарения и томления овощей.
Кабачки быстро обжарить на большой сковороде с двух сторон до золотистости.
Потомить на сковороде кубики сладких перцев минуты 3, потом к ним добавить помидоры и томить еще 3-4 минуты, положить томат-пасту 100 гр и еще все вместе немного потомить до изменения цвета пасты и до мягкости всех овощей.
Снять смесь красных овощей со сковороды, положить в миску.
Далее томить до мягкости лук порей, в самом начале можно немного подлить воды.
3. Смешать лук порей и помидоры со сладким перцем, это наша овощная смесь.
Смазать форму маслом.
4. Кабачки поделить на 3 части и выложить в форму первый слой кабачков, потом слой овощей, их половину, потом слой кабачков, потом второй слой овощей и сверху - третий слой кабачков.
Все слои подсаливать и перчить.
Сверху посыпать слой кабачков сухариками и взбрызнуть оливковым маслом 30 гр.
Запекать
35-40 мин при темп. 180 град С
в заранее разогретой духовке (можно не разогревать, если форма керамическая или стеклянная).
5. Мелко порубить только листики зелени.
Порубить и немного и растереть о доску широким ножом чеснок. Смешать зелень и чеснок с творогом.
Если творог крупиччатый и сухой, то можно его протереть сквозь мелкое сито и добавить 2 ст. л. сметаны для вязкости, перемешать.
Нанести творог с зеленью на всю поверхность запеканки, немного ее остудив.
В БгБк варианте сыр тофу пробить блендером с небольшим количеством Бг молока (70-80 гр) и смешать тоже с зеленью и чесноком.
Подавать порционно каждому на тарелку.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Все ингредиенты:
Порезаны кабачки и лук порей:
Жарю кабачки и томлю сладкий перец, к перцу добавлю помидоры:
К сладкому перцу и помидорам добавила томатную пасту:
Томлю лук порей:
Смешиваю овощные ингредиенты:
Слой кабачков, слой овощей по ним распределю ложкой:
Первый слой овощей на кабачках:
Второй слой кабачков:
Второй слой овощей:
Третий слой кабачков:
Все посыпано сухариками и взбрызнуто маслом, уже готовая запеканка:
Делаю творожный топинг с зеленью и чесноком:
Готовые кабачки покрыла творогом с чесноком и зеленью, когда запеканка слегка остужена:
________________________________________
Рецепт афганского плова здесь:
ПЛОВ: Афганский национальный плов "Палау-е шахи" (Королевский)