Закуска 'Кабачки по-афгански'

Jun 20, 2018 14:33

Сейчас у gornatal проходит ФМ Травы на нашем столе - 2, рецепт  запеканки из кабачков  я   послала  туда.
Сейчас у SVITLA_4OK проходит "Кабачок и компания-2", рецепт   кабачков     я  послала и туда тоже.
Сейчас у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 5-й сезон, рецепт  закуски из кабачков  я  послала и туда.

Этот рецепт я узнала, когда подбирала рецепты для ФМ 'Азиатская кухня'.  Рецепт находился на сайте, посвященном  стране  Афганистан.  Собственно говоря, я искала подходящее по стилистике блюдо для составления монообеда  для Афганского Королевского плова, рецепт которого у меня уже был в блоге (в другом, не в этом).

Чем-то он меня привлек, этот рецепт кабачков,  мне показалось, что это блюдо должно быть очень вкусным.  И это оказалось действительно так.
К ФМ оформить рецепт я не успела, но сейчас наступила и его очередь быть оцифрованным, чтобы ничего не забылось и послать  его на ФМ 'Травы ...' и ФМ  'Шашлычный'. А на 'Шашлычный' - так как таким образом приготовленные кабачки могут быть отличной закуской к шашлыку.





Основа рецепта - жареные кабачки с другими тушеными овощами, такими, как  сладкий перец, лук-порей, помидоры. Все это после предварительной термической обработки запекается в духовке как овощная запеканка, а  сверху, уже после запекания, выкладывается  топинг из творога с  зеленью и чесноком -   все это  вместе  виделось   очень интригующим.
Вкус этого блюда  действительно оказался очень ярким и выразительным, что совсем нехарактерно для большинства блюд из кабачков.

Я совсем немного адаптировала рецепт на свой вкус, в этом виде я его и представляю. Это блюдо хорошо использовать и как закуску в холодном виде, и в теплом виде как второе на обед.

Блюдо может быть выполнено и в безглютеновом,  и в  варианте БгБк диеты,  и в обычном варианте, разница только в используемых сухариках для посыпки перед запеканием  и  верхнем топинге.

КБЖУ:  Калорийность 100 гр  117 ккал,
БЖУ: 3,5 гр; 8,9 гр; 5,8 гр.
КБЖУ: Кал-ть 200 гр (порция) 235  ккал,
БЖУ: 7,2 гр; 17,9 гр; 11,7 гр.

Ингредиенты:

-      2 шт. кабачки, 630 гр, очищенные 600 гр
-       1 шт. перец сладкий красный, 210 гр, очищенный 180 гр
-   300 гр лук порей, 1 шт.
-   220 гр помидоры, 3 шт.
-   100 гр  томат-паста
-   130 гр = 100 гр +30 гр  оливковое масло или другое растительное
-     20 гр сухарики, у меня безлютеновые
-     10 гр соль
-        1 ч. л. без верха черного перца
Суммарно: 1433 гр

Творожный топинг:
-    220 гр творог, у меня   мягкий 0,1%  жирности, можно  взять другой жирности, в БгБк  варианте - сыр тофу
-   -  30 гр зелень, у меня  укроп, петрушка - только листики, они должны быть нежными и мягкими
-     15 гр чеснок, 3 зубчика
-      соль  по вкусу
Суммарно: 267 гр

Вес готовой запеканки с топингом около 1600 гр, это около 8-9 порций по 200 -180 гр.

Для запеканки я взяла прямоугольную стеклянную форму размером 25 см * 19 см * 6 см.

Приготовление

1. Очистить и порезать нетолстыми  кружочками  кабачки, каждый кабачок я разрезала на 23 кружочка.

Перец сладкий очистить от плодоножки и семян, порезать небольшими кубиками.

Помидоры порезать кубиком.

Лук порей, зеленую и белую часть,  порезать тонкми кольцами.

2.  Масло, 100 гр, использовать для жарения и томления овощей.

Кабачки быстро обжарить на большой сковороде с двух сторон до золотистости.

Потомить  на сковороде кубики сладких перцев минуты 3, потом к ним добавить помидоры и томить еще 3-4 минуты, положить томат-пасту  100 гр и еще все вместе немного потомить до изменения цвета пасты и до мягкости всех овощей.

Снять смесь  красных овощей со сковороды, положить в миску.

Далее томить до мягкости лук порей, в самом начале можно немного подлить воды.

3. Смешать лук порей и помидоры со сладким  перцем, это наша овощная смесь.

Смазать форму маслом.

4. Кабачки поделить на 3 части и выложить в форму первый слой кабачков, потом слой овощей, их половину, потом слой кабачков, потом второй слой овощей и сверху - третий слой кабачков.

Все слои подсаливать и перчить.

Сверху посыпать  слой кабачков сухариками и взбрызнуть  оливковым маслом 30 гр.

Запекать

35-40 мин при темп. 180 град С

в заранее разогретой духовке (можно не разогревать, если форма керамическая или стеклянная).

5. Мелко порубить только листики зелени.

Порубить и немного  и растереть о доску  широким ножом чеснок. Смешать зелень и чеснок  с творогом.

Если творог крупиччатый и сухой, то можно его протереть сквозь мелкое сито и добавить 2 ст. л. сметаны для вязкости, перемешать.

Нанести творог с зеленью на всю поверхность запеканки, немного ее остудив.

В БгБк  варианте  сыр тофу пробить блендером с небольшим количеством Бг молока  (70-80 гр) и смешать  тоже с зеленью и чесноком.

Подавать порционно каждому на тарелку.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Все ингредиенты:



Порезаны кабачки и лук порей:



Жарю кабачки и  томлю сладкий перец, к перцу добавлю помидоры:



К сладкому перцу  и помидорам добавила томатную пасту:



Томлю лук порей:



Смешиваю овощные ингредиенты:



Слой кабачков, слой    овощей по ним распределю ложкой:



Первый слой овощей на кабачках:



Второй слой кабачков:



Второй слой овощей:



Третий слой кабачков:



Все посыпано сухариками и взбрызнуто маслом, уже готовая запеканка:



Делаю творожный топинг с зеленью и чесноком:



Готовые кабачки покрыла  творогом с чесноком и зеленью, когда запеканка слегка остужена:



________________________________________

Рецепт афганского плова здесь:

ПЛОВ: Афганский национальный плов "Палау-е шахи" (Королевский)

кухня АФГАНСКАЯ, #запеканка_из_кабачков, что приготовить на обед, овощ кабачок, закуска, #кабачки_по-афгански, #блюдо_из_кабачков

Previous post Next post
Up