Раунд 150: Фрукты + спиртное - 1

Oct 10, 2010 18:35

Редкий раунд обходится нынче одной серией.

Десерт из фламбированных слив и нектаринов с мороженым от piona-lz




Надо взять на 2 порции:
8-10 слив,
1 нектарин,
1-2 столовые ложки сахара,
3 цветочка гвоздики,
50 г коньяка или рома,
орехи для посыпки.

Готовить:
1. Сливы и нектарины помыть и удалить косточки.
2. Сливы порезать на 2-4 части  (в зависимости от размера ягоды), нектарины небольшими кусочками.
3. На сковороду высыпать сахар, выложить ягоды и обжарить на большом огне 3-4 мин. Когда появится сок положить гвоздику и обжарить еще пару минут.
4. Ром или коньяк вылить в сковороду и поджечь. Когда пламя погаснет выключить плиту.
5.  Фруктовую смесь немного остудить и еще теплую разложить по креманкам. Сверху положить шарик ванильного мороженого и посыпать рублеными орехами.
6. Можно подавать.

Еще несколько слов:
Все готовится моментально. Даже если гости уже за столом.
Подавать лучше теплым, в сочетании с мороженым очень вкусно.
Количество сахара регулировать можно по своему вкусу. Я сладкое не люблю, поэтому на эти продукты добавляю 1ч.л. сахара.
Для поджигания алкоголя лучше использовать длинные спички и лицо держать подальше от сковороды. Желательно чтобы и вытяжка была закрыта.
Если боитесь фламбировать, то коньяк или ром можно добавить сразу вместе с гвоздикой и немного потушить. Получится тоже очень вкусно.
Все тоже самое можно сделать и в микроволновке. Для этого фрукты сложить в стеклянную миску, посыпать сахаром и залить коньяком. Поставить в печь на мощности 500 Вт на 4-5 мин.

Тирамису с грушей от ziuk-cook-book(рецепт из журнала "Гастроном")



Что нужно (на 4 порции):
1 крупная груша средней плотности
250 мл красного сухого вина
3 ст.л. сахара
0,5 ст. л. сахарной пудры
200 г сыра маскарпоне
100 мл сливок жирностью 38%
20 шт. орехового биквитного печенья
250 мл свежевыжатого апельсинового сока

Приготовление:
В кастрюлю всыпать 2 ст. л. сахара, влить вино и выпарить до состояния густого сиропа. Грушу вымыть, очистить, удалить семена и нарезать тонкими дольками. Положить нарезанную грушу в миску и залить горячим винным сиропом, чтобы он полностью покрывал кусочки груши. Отставить на 15-20 мин. Сливки взбить в миске с сахарной пудрой, а затем аккуратно добавить маскарпоне и перемешать лопаточкой до получения однородной, воздушной массы. В сотейнике довести до кипения апельсиновый сок, добавить 1 ст. л. сахара и снять с огня. В стеклянный бокал выложить слоями печенье, пропитанное апельсиновым соком, крем из маскарпоне и дольки груши. Убрать в холодильник на 1 час. Подавать, украсив сахарной пудрой и оставшимся винным сиропом.

Мои комментарии:
Сахарной пудры я использовала больше, т.к. на мой вкус было слишком несладко.
Печенье брала обычное савоярди ("Дамские пальчики").
За пропорциями особо не следила.

Салат мз помело и сухофруктов от laperla-foto



1 помело
2/3 чашки сухофруктов
2 ст. л. лимонного сока
100 мл апельсинового ликера

Сухофрукты промыть теплой водой, залить ликером и оставить на 1-2 часа или на ночь.
У помело отделить мякоть от кожуры и пленок, добавить сухофрукты, сок, перемешать, охладить.

Для этого салата я отрезаю у помело верхнюю часть, примерно 1/3, подрезаю по окружности и при помощи ложки вынимаю мякоть, стараясь не повредить кожуру, чтобы в ней и сервировать салат. Но проще и удобнее просто очистить помело от кожуры, разделить на дольки и освободить от пленки (пленка очень легко отделяется от мякоти). Из кожуры получаются отличные цукаты. Сухофрукты могут быть любые, мне больше всего нравится с вишней, клюквой, цукатами и курагой. Ликер можно заменить апельсиновым соком, тоже будет вкусно, но с ликером вкуснее:).

Осенний десерт с грушами от anke-anke ( из "Neusiedler See kulinarisch" )



на 4 порции

125 г сливочного масла
160 г муки
250 мл горячего молока
60 г сахара
2 ст.л. грушевой (или другой фруктовой, у меня была абрикосовая) водки
4 небольших яйца
2 ст.л. молотого миндаля
2 груши

рафинированное растительное масло для фритюра

Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить муку, слегка спассеровать, добавить постепенно молоко и постоянно мешая, поварить пару минут. Снять с огня, добавить водку и сахар, остудить.

Вмешать яйца и миндаль. Груши почистить, порезать мелкими кубиками и добавить в тесто. Столовой ложкой выкладывать клецки в нагретое масло, жарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Подавать сразу теплыми и посыпанными сахарной пудрой. Можно и с ванильным или шоколадным соусом. Мне понравилось :-)

Персики Джек Дэниелс от besilked




на 4 порции

2 ст ложки сливочного масла
3 спелых персика
50 гр коричневого (тростникового) сахара
2 ст ложки виски Jack Daniel’s (или другие)
1 ч ложка кукурузного крахмала

Масло растопить в ковше, добавить сахар и нарезанные дольками персики. Довести до кипения и варить пока сахар не раствориться. В отдельной миске тщательно размешать крахмал в виски и затем вылить все в персики. Постоянно помешивая варить пока соус не станет густым. Подавать теплыми разложив на бисквите (можно использовать готовый или приготовить заранее по рецепту внизу), можно добавить шарик ванильного мороженного.
Для шоколадного бисквита

Вам понадобиться:
3 белка 100 гр сл масла
120 гр сахара
3 желтка
½ лимона, цедра
1/2 ч ложка корицы
100 гр молотого лесного ореха
60 гр муки
1/2 ст ложки разрыхлителя
100 гр шоколада
Масло для смазки формы

Взбить белки со щепоткой соли до белой пены и поставить в холодильник. Мягкое сливочное масло, сахар и желток взбить до пены. Постепенно добавить приправу, натертую цедру лимона, орехи, разрыхлитель и муку. Все перемешать, аккуратно добавить взбитые белки, в заключении добавить нарубленный шоколад*
Положить тесто в смазанную маслом форму 26-28 см выпекать 50 минут при температуре +190-+200. (При нагреванием воздухом на 20 градусов меньше).

После того как бисквит остыл вырезать круглой формой или просто нарезать кусочки ножом.

Манговый крем с игристым вином от foxxy63



На 4 порции понадобится:
1 зрелое манго ( около 400 гр),
200 мл игристого , сладкого вина,
около 2 ст ложек свежевыжатого лимонного сока,
5-6 ст ложек сахара,
1 пакетик (9 гр ) молотого желатина ,
5-6 ст ложек воды,
250 мл сливок.

Манго очистить и пюрировать.
Пюре небольшими порциями смешать с сахаром , лимонным соком и вином. При смешивании всё начинает чертовски вспениваться , против вспенивания помогает активное помешивание.
Жеатин залить воой и дать ему набухнуть.
На небольшом огне распустить желатин,снять с огня. К желатину добавить сначало пару ложек мангового пюре и хорошенько вымешать , затем небольшими порциями и всё время хорошо вымешивая , выложить все пюре.
Таким образом предотвращается моментальное "схватывание" горячего желатина в бОльшем колличестве холодного пюре.
Желе поставить остывать.
Взбить сливки.
Как только сливки взбиты, ставим чашку с желе в раковину наполненную холодной водой,всё время помешиваем ,ускоряя процесс желирования.Как только масса станет достанично густой, выкладываем взбитые сливки, и тчательно всё смешиваем.
Готовый крем раскладываем по креманкам , накрываем пищевой плёнкой и ставим минимум на пору часов в холодильник.
Вкусно , воздушно.Но я бы посоветовала этот десерт делать действительным любителям манго.

Сливовая запеканка с безе от batwoman2008




На 4 порции нам нужно:
400 г слив
4 ст.л. рома
2 ст.л. сахара
1 лимон
1 белок
Сливы вымыть и удалить косточки. Можете нарезать мелко, можете половинками, как я. Положить в миску, залить ромом и смешать с половиной сахара. Разложить по 4 смазанным маслом формочкам.
С лимона снять цедру и выжать сок. ½ ч.л. цедры отложить, остальную с соком выложить в формочки поверх слив. Духовку нагреть до 200С.
Белок (комнатной температуры) взбить со щепоткой соли и остальной цедрой, постепенно всыпая сахар. Безе выложить в формочки, выпекать 10 минут.
Мои изменения: В сливы вместо сахара я добавила мед, вместо лимона взяла небольшой апельсин и еще добавила немного творога сверху слив, выпекала минут 8, этого вполне достаточно, потом пару минут подержала в выключенной духовке.
Теперь осталось только вооружиться ложкой и скушать все до последней капельки фруктово-алкогольного нектара.

<Запеканка с виноградом и шампанским от mumi-tante (Источник: GU "Aufläufe & Ofengerichte" )




250 г. зелёного винограда, 100 г. еживики (у меня была малина), 150 мл. сухого шампанского, 3 желтка, 1 ст/л. муки, 3 ст/л. сахара, 1 п. вaнильного сахара, 200 г. сливок.

1. Виноград нарезать попалам, вынуть косточки. Духовку включить на 200° С, форму смазать сливочным маслом и распределить в ней виноград и малину.  (Я думаю, в следующий раз фрукты можно слегка обвалять в крахмале)

2. Cахар взбить c ванильным сахарoм,  шампанским,  желткaми и мукой . Смесь прогреть на водяной бане 8-10 минут, непрерывно продолжая взбивать. Снять с огня и остудить.

3. Сливки взбить и ввести в остывший крем. Фрукты залить кремом и запечь в духовке при 200° С 12-15 минут до золотистой корочки. Украсить оставшимися фруктами.

Вишневый пирог-перевертыш от katherine-mor




Ингредиенты:
500 г. вишни
325 г. сливочного масла
5 ст. л. сахарной пудры
1 щепотка ванилина
4 яйца
220 г. меда
200 г. муки
1 пакет разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
50 г. шоколадной стружки
150 г. рубленных грецких орехов
100 мл. хереса

Способ приготовления:
1. Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки и обсушить. 
P.S. Можно использовать замороженную вишню
2. В сковороде растопить 75 г масла, добавить сахарную пудру и ванилин. Положить вишню и тушить 3 минуты. Ягоды выложить шумовкой на дно смазанной маслом разъемной формы и равномерно их распределить. Оставшуюся жидкость уварить до консистенции сиропа и залить им ягоды
3. Духовку нагреть до 175 градусов. 250 г сливочного масла комнатной температуры взбить миксером до кремообразного состояния. Постепенно по одному ввести яйца и добавит мёд.
4. Муку смешать с разрыхлителем, корицей, шоколадной стружкой, орехами и вместе с хересом подмешать к яично-масляной массе. Полученное тесто выложить на ягоды и пирог поставить в духовку на 1 час.
Чтобы сверху не подгорел, накрыть фольгой. Готовому торту дать остыть в форме и затем опрокинуть на блюдо.

Печёные бананы по-карибски от lilmar (Источник: "Искусство кулинарии от кулинарной академии Le Cordon Bleu")



Надо (на 4 порционные формочки):
4 банана
4 ст.л. рома
Цедра с половины лимона и 4 ч.л. лимонного сока
50 гр. сливочного масла
50 гр кокосовой стружки
4 ч.л. сахара (лучше коричневого - у меня его не было)

Духовку разогреть до 200 градусов.
Бананы очистить, нарезать кружками. Заправить лимонной цедрой, соком и ромом. Разложить по формочкам.
Для кокосового верха растереть масло с сахаром и вмешать кокосовую стружку.
Выложить сверху бананов.
Отправить в духовку до зарумянивания - это займет минут 10-15.

Фруктовые крокеты от lashi



Ингредиенты
120 г нектарина
80 г груши
240 г консервированного ананаса
120 г сахара
20 мл виски
20 г муки
20 г картофельного крахмала
120 г молока
100 г сливочного масла
2 шт яичного желтка
80 г орехов
Ванилин по вкусу

Приготовление
Фрукты нарезать маленькими кубиками, добавить 60 г сахара, 20 мл виски. Накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
Муку смешать с крахмалом и развести частью холодного молока. Полученную смесь влить в оставшуюся часть молока, предварительно доведя его до кипения. Прогреть все до загустения, добавить ванилин. Остудить.
Масло растереть с оставшимся сахаром и желтками. Постепенно добавляя молочную массу взбить все в пышную пену.
Фрукты соединить со взбитой массой и остудить. Из охлажденной массы сформировать шарики и обвалять их в толченых орехах. Уложить на блюдо. Подавать охлажденными.

Мои комментарии
Делала все по рецепту, но… То ли руки крюки, то ли так и должно быть - когда дело дошло до формирования шариков масса у меня была похожа по консистенции на йогурт с кусочками фруктов. Было довольно сложно формировать из нее шарики - я обваливала их как котлетки, и орехов ушло намного больше. Я решила убрать их в морозилку на 30-40 минут. Вышло самое то. Однозначно буду делать еще

Печеные яблоки с сыром бри от marg-f ( из книги "Сыр" Александра Эттля, была вдохновлена julsmile )



Для двоих необходимо:
Два кислых яблока
100 г. сыра бри
1 яйцо
2 ст. ложки сливок
1 ст. ложка белого вина
лимонный сок
черный (белый, если кто любит) перец
мускатный орех
0,5 ст.ложки сахара
соль
сливочное масло для смазывания формы.

Из яблок вырезать сердцевинку с семечками и часть мякоти.( Я это сделала с помощью специальной трубочки для вырезания сердцевины у яблок и чайной ложки. )
Сбрызнуть лимонным соком яблоко внутри и вырезанную мякоть.
Порезать небольшими кубиками мякоть яблок и сыр бри, перемешать. Поместить эту массу внутрь яблок.
Приготовить заливку - слегка взбить яйца со сливками, добавить вино и специи по вкусу.
Поместить яблоки в смазанную маслом форму. Заполнить яблоки заливкой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Подавать горячими.
У меня получилось не 2, а целых 5 средних яблок. Может, мало мякоти вынула? Или яблоки изначально должны быть большими.

Бананово-апельсиновый десерт с кремом от foxxy63 (по мотивам рецепта из книги "Dr.Qetker Deserts von A-Z")



На 4-6 небольших порции понадобится:

3 банана,
3 апельсина,
2-3 ст ложки апельсинового ликёра,

для крема:

1 ч ложка молотого желатина,
2 ст ложки воды,
ванильная эсенция,
125мл молока,
2 желтка,
1 ст ложка сахара,
3 ст ложки апельсинового ликёра,
250 мл сливок.

Бананы мелко порезать.
Апельсины филетировать, из остатков выжать сок.
Бананы,апельсины, сок и ликёр перемешать и оставить мариноваться.

Для крема замочить желатин.
В ковшике хорошенько растереть желтки с молоком, сахаром , ликёром и ванильной эсенцией.
Поставить на медленный огонь и непрерывно помешивая нагреть.Убрать с огня , при помешивании добавить разбухший желатин, дать ему раствориться и снова нагревать , в этот раз до загустения.Ковшик поместить в раковину с холодной водой для быстрейшего остывания.

Сливки взбить.

Соединить остывший заварной крем и сливки.

В креманки выложить маринованный фрукты ,на них крем.
Перед подачей выдержать минимум час в холодильнике.

Опаловый торт из айвы от fragilisee (Рецепт взят из книги  "Выпечка: шедевры кулинаров мира", я его только слегка адаптировала. Оригинал без ссылки на первоисточник обнаружился http://www.russianfood.com)



Для теста:

200-220 гр муки
100 гр сливочного масла
1 желток
80 гр сахарной пудры
щепотка соли
        * можно воспользоваться покупным песочным тестом.

Для начинки:

1 кг айвы
5 ст л лимонного сока
500 мл воды
200 гр сахара ( мне было достаточно 180)
125 мл белого сухого вина
7-8 листиков желатина ( приблизительно 12 гр)

кроме того: форма 24 см, бумага для выпекания, сухой горох ( наполнитель).

Разогреть духовку на 180*.
Приготовить песочное тесто. Лучше всего замесить при помощи процессора ( пластмассовый нож). Как только тесто соберется в комок - завернуть в пленку и положить в холодильник на час.

Раскатать тесто толщиной 0,5-0,8 см. Выложить в форму, плотно прижимая к бокам. Накрыть тесто пергаментом и насыпать горох, что бы песто не вздулось при выпечке.
Выпекать 30 мин.

Корж остудить, удалить бумагу и горох. Остуженый корж поставить в холодильник.

Замочить желатин.

Айву протереть полотенцем, что бы удалить пушок с поверхности фрукта.
Плоды тщательно очистить от кожуры и сердцевины. Кожуру и сердцевины сложить в кастрюлю, залить водой и вином и , доведя до кипения, варить 30 мин.

Отцедить жидкость, а затем отжать оставшееся через марлю или мелкое сито. Жмых выбросить.

Очищинную айву нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.  Положить кусочки фруктов и сахар в полученный сок и довести до кипения. Снять с огня и протомить под крышкой 15 мин, что бы айва стала мягкой.

Желатин отжать и добавить в кастрюлю.
Остудить.

Шумовкой выложить фрукты на холодный корж.
Кастрюльку с соком поставить на 15 мин на холод, что бы желатин начал схватываться ( до состояния киселя). Залить фрукты получившимся желе.

Присыпать сахарной пудрой. Подавать со взбитыми сливками.
Личное:

Этот десерт нужно непременно делать порционными корзинками/ индивидуальными пирожными....с шапкой взбитых сливок и засахареным розовым лепестком. Вот, именно так я его увидела, попробовав первый кусок. И именно так я его подам к осеннему праздничному ужину.... только вот розы найти будет сложно.

Очень легкий на вкус, с приятной кислинкой и тонким розовым ароматом...что то немного от гуйавы есть в нем. А опаловое желе просто невероятное! Это теперь мой первый кандидат на десерты в веринах.

Крем Гляссе с манго от fragilisee (навеяно красочными идеями lapundrik)



450 гр свежего пюре манго ( 1 большое манго)
150 гр сливок не менее 30% жирности
1 ст л коричневого сахара
1 ст л коньяка

1 стакан малины
3 ст л коньяка

Мякоть манго спюрировать блендером.
Сливки взбить, добавив сахар и коньяк.
Осторожно соединить сливки с фруктовым пюре.
Поместить в морозильную камеру на 4-6 часов, периодически взбивая венчиком или миксером.
Масса должна приобрести консистенцию мягкого мороженого.

Малину для соуса спюрировать блендером. Если вам мешают косточки - протереть через ситечко. Добавить коньяк.

Разложить морожное в формочки, полить малиновым соусом и подавать.

Сливовый пирог-тарт c красным вином от home-chef (подсмотренно у letterberry)



(слова автора, мои изменения ниже)

Тесто:
200 г. муки
1 ст. л. с горкой сахара
щепотка соли
100 г. сливочного масла
1 яйцо
2-3 ст. л. холодного молока

Начинка:
400 г. слив
1 ст. л. коричневого сахара (если сливы кисловатые добавить еще по вкусу)
1 пакетик ванильного сахара
2/3 красного вина
3 яйца

Муку смешать с сахаром и солью. Добавить масло и размять вилкой. Добавить яйцо и постепенно подливая молоко замесить тесто. Распределить его по форме (28 см.) и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Сливы разрезать пополам, вынуть косточки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар и кипятить пока сливы полностью не размякнут. Остудить. Шкурки можно убрать или, как у меня, оставить. Измельчить в пюре. Добавить ванильный сахар, вино и яйца, хорошо размешать.
Формочку с тестом вынуть из холодильника, часто наколоть вилкой, залить начинку. Я в этот раз еще подровняла ножом края теста после заливки начинки. Запекать при 180ºC около 30 минут. Остудить.

*  я приписала тарт, потому что пекла его в форме для тартов.
Масла использовала 110 гр.
Молока 2 ст. л.
Заменила 3 яйца на одно целое и два желтка.
Самым вкусным он стал на следующий день, после того как ночь провел под пленкой. Корж немного смягчился и стал просто неприлично вкусным. И самое интересное, что вкус и аромат вина никуда не испарился!

Груши с черносливом в красном вине от fleur-de-cassie




Груши помыть (можно и почистить, но я как-то не сообразила), срезать у них "попку" для придания устойчивости в вертикальном положении и поставить в кастрюльку.
Туда же отправить чернослив, залить фрукты красным вином, всыпать сахар и довести вино до кипения.
Затем огонь убавить, добавить в вино специи (я положила гвоздику, корицу и кардамон), несколько ломтиков лимона и варить до мягкости груш. У меня ушло минут 20, смотрите, чтобы груши помягчели, но при этом не превратились в кисель.
Груши с черносливом извлечь из кастрюли, а оставшееся вино со специями уварить до загустения. Специи и лимон выкинуть, груши и чернослив полить сиропом, накрыть и дать настояться в холодильнике несколько часов.
Груш у меня, как видите, было две, сорта конференс, вина налила грамм 150, гвоздичек положила две штуки, несколько зерен кардамона, половину чайной ложки корицы. Сахару добавила три столовых ложки, сироп получился довольно сладкий.

Груши я время от времени в кастрюльке ворочала, чтобы они равномерно тушились в сиропе.

Груши в соусе из красного вина от donna-sol




груши - 2-3 шт.
сухое красное вино - 200 мл
гречишный мед - 2 чайные ложки
душистый перец горошком - 3 шт.
сливочное масло

возможно, понадобится палочка корицы и свежевыжитый лимонный сок

Вино вылить в сотейник, добавить мед и горошины душистого перца. Если мед близок к вкусовой индифферентности, то не помешает еще добавить палочку корицы. Вино доводим до кипения и кипятим на медленном огне до загустения. Процесс этот долгий и нудный, поэтому у кого нет времени, желания, настроения, может добавить немного крахмала. Но это не слишком хорошо отразится на вкусовых качествах блюда. Но что делать, если действительно времени нет…
Когда готов винный соус беремся за груши. Груши должны быть твердыми.
Разрезаем их вдоль на несколько ломтиков и обжариваем на сливочном масле. Тут все происходит достаточно быстро, 1-2 минуты с каждой стороны. Груши должны приобрести такой томный золотистый оттенок.
Выкладываем груши на тарелку (если груши слишком сладкие нелишне будет сбрызнуть их слегка лимонным соком), поливаем винным соусом. Да, и как насчет мороженого?..

Персики - гриль с мороженым тирамису от seredan ( автор - Света - Омичка с форума "Бешеные пчёлки" )



Текст автора, фото и комментарии - мои

Что надо:

2 спелых персика
5 шт. печенья "савоярди"
1 ч.л. рома (или другого алкоголя)
1 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
1 / 2 чайной ложки ванильного экстракта
1 ст.л. коричневого сахара

Что делать

Разогреть гриль. Разрезать персики пополам и удалить косточки. Чайной ложечкой аккуратно "вычерпнуть" немного мякоти, чтобы углубление увеличилось. Уложить персики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Печенье истолочь в крошку, добавить мякоть персиков, алкоголь, масло, ваниль, сахар. Перемешать до однородного состояния. Начинить персики и поставить под гриль. Запечь до румяной хрустящей корочки. Их можно и так лопать, думаю, делаются быстро, ну и подавать, конечно же с любым мороженым. У меня это:

МОРОЖЕНОЕ ТИРАМИСУ

Что надо:

1 стакан молока
2 ч.л. молотого кофе
3 желтка
1стакан сахарной пудры
1 стакан 33-35% сливок
100 грамм маскарпоне комнатной температуры
1 ст. ложка рома
какао-порошок для подачи

Что делать:

Сварить кофе с молоком. Желтки взбить добела с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, влить горячий кофе тонкой струйкой. Взбить на высокой скорости миксера до пышной пены и увеличения объёма. Сливки взбить отдельно. Маскарпоне тоже немного размягчить венчиком. Смешать кофейно-желтковую смесь и маскарпоне на низкой скорости, аккуратно добавить сливки и ром и перемешать лопаткой до однородного состояния. Вылить смесь в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру. Каждые 2 часа смесь тщательно перемешивать 3-4 раза. Перед сервировкой мороженое переставить в холодильник за 20 минут.
Сервировка: Положить половинку персика-гриль на тарелку, сверху выложить шарик мороженого и присыпать какао-порошком

Комментарии Светы:

Конечно, важным ингредиентом в этом рецепте являются персики! Остальное придумалось по ходу дела. Печенье может быть любое. Вместо алкоголя - лимонный сок, и т.д. Вместо сахара - мёд. Полёт фантазии вообщем)
Теперь про мороженое.. Это, наверное, самое удачное, мной намешанное, мороженое Делала по интуиции, всё "на глаз", получилось то, что надо) Такое шелковистое и вкусное. Ром можно не добавлять, это я для идентификации тирамису линула) Ещё сюда добавила 2 половинки персиков, запеченных под грилем с мёдом и сливочным маслом. Просто порубила их ножом, когда они были уже остывшие. Они дали мороженому некоторую кислинку и привкус "дымка", это оказалось очень интересно. Вообщем как вариант добавлять в мороженое жареные фрукты!! Ну и Фсё, вроде бы.. Хотя нет! я не рассказала о божественном вкусе всего сооружения! Проходишься ложечкой, зачерпывая с бочка шарика мороженого до донышка персика, кладёшь в рот, и чувствуешь кисло-сладкий нежный персик, прохладу насыщенного вкуса тирамису, и хрустящую, карамельную, с еле уловимым ароматом гриля, корочку печеньевой начинки! 
Мои комментарии:
Когда я  прочитала рецепт в первый раз, сразу поняла - это надо обязательно пробовать! Слишком сложносоставной вкус у десерта, чтобы можно было его представить. Хотя... персики я очень люблю, тирамису - тоже, мороженое - тоже обно из любимых лакомств, так что риск невелик! Были опасения, что мороженое застынет со льдинками - ничего подобного!  - застыло роскошно без единой льдинки, хотя ставила замораживаться на ночь ( естественно, не перемешивала каждый час).Персики приготовились мгновенно.

Желе из белого вина с фруктами и ягодами от manyukhina




На 2-4 порции (в зависимости от размера формочек):
200 г фруктов и ягод
20 г или 4 пластинки желатина
50 г сахара
300 г воды
150 мл белого вина
2 ст.л. лимонного сока

Замочить в небольшом количестве воды пластинки желатина на 10-15 минут (если желатин сухой, готовьте по инструкции). Нагрейте в кастрюле воду с сахаром, пока сахар не растворится. Кипятить не надо. Остудите, отожмите желатин и добавьте к воде с сахаром. В ту же кастрюльку добавьте белое вино и лимонный сок.
Разложите фруктово-ягодную смесь по формочкам, залейте полученной жидкостью и отправьте в холодильник на несколько часов - до полного застывания.

Дыня с хересом от manyukhina




На 2 порции:
маленькая сладкая дыня (примерно 400-500 г мякоти)
бокал сухого или полусухого портвейна или хереса (sherry)

Вырезать из дыни специальной ложкой шарики (или порезать на аккуратные кубики ножом), сложить в стеклянную миску, влить херес, тщательно перемешать, затянуть пленкой, убрать на 2-3 часа в холодильник. Собственно, все, десерт готов. Всего 170 ккал на порцию! )

Ванильный ревень в клубничной пене от manyukhina




На 4 порции:
500 г тонких стеблей ревня
1 стручок ванили
150 мл белого вина
3-4 ст.л. сахара
300 г охлажденной клубники + 100 г клубники для украшения
Ревень помойте, отрежьте зеленые листья, снимите тонкую кожицу, нарежьте кусочками около 3 см длинной.
Стручок ванили разрежьте вдоль и выньте сердцевину. Влейте в кастрюлю вино, положите ревень, стручок ванили вместе с сердцевиной и сахар, доведите до кипения. Варите ревень на слабом огне около 5 минут, но не разваривайте. Снимите кастрюлю с огня, выньте ревень вместе со стручком ванили, остудите. Поставьте в холодильник минимум на час.
300 г клубники промойте, киньте в блендер. Добавьте немного вина, оставшегося от варки ревеня. Взбейте в пышную пену.
Разложите пену по креманкам, сверху выложите ревень (стручок ванили уберите), украсьте свежей клубникой. Сразу подавайте на стол.

Нектарины под пеной сабайон от leah-tln



На 6-8 порций
1 кг нектаринов
5 желтков
1 целое яйцо
2 ст.л. меда
сок и цедра 1/2 лимона
250 мл белого сухого вина

Нектарины вымыть, разрезать пополам, извлечь косточки, порезать на тонкие дольки, выложить или в объемную прозрачную салатницу или в порционную посуду.

В глубокой кастрюле (которую потом поставите на плиту) взбить белок до мягких пиков, добавить мед по одной столовой ложке, взбивать до загустения, по одному добавить 6 желтков, цедру и сок лимона. Взбивать массу около 3-4 мин.

Поставить кастрюлю на комфорку на малюсенький жар (на газовой плите используйте металлический рассекатель огня) и не переставая взбивать, нагреть до загустения - где-то градусов до 50-60 С. Взбитые яйца не должны ни в коем случае образовывать на дне густой слой. Добавить вино. Масса должна вспениться и увеличиться примерно в 3 раза. Еще немного нагревать, постоянно взбивая - примерно до 45-50 С.

После чего эту пену выложить на фрукты. И поторопиться с подачей, иначе пена может опасть.

Можно такое же проделать и с абрикосами, и с персиками, и с другими мягкими фруктами - свежими или консервированными. Думаю, что в принципе и некислые ягоды будут хороши под таким соусом.

UPDATE Если нет желания или возможности использовать вино, то замените его на яблочный или виноградный сок. Не забыв уменьшить количество меда, если не хотите сладкого десерта.

Груши в винном сиропе от lapatissiere



* Для груш я взяла белое вино, разбавила его слегка водой (опять же, сироп будет увариваться и винный аромат в любом случае будет очень насыщенный), и добавила сахар. По поводу количества. Сироп должен полностью покрывать фрукты, именно из этого - то есть величины фруктов и объема посуды нужно исходить. Сахара я положила вдвое меньше, чем жидкости. Добавила пару гвоздичек, несколько полосок апельсиновой цедры и сок половины апельсина. Довела все вместе до кипения, и подождала, пока сахар растворится.

* Груши очистила от кожуры, срезала основание, чтобы они ровно стояли, положила их в ковшик и залила сиропом. Ковшик с грушами я поставила на средний огонь - чтобы сироп кипел, но не сильно и варила их таким образом около 30 минут. За это время сироп впитался в груши, они стали мягкими и сладкими.

* Груши я достала из сиропа, а сам сироп продолжала кипятить на среднем огне без крышки, пока он полностью не уварился - стал золотистый, очень густой и тягучий. В конечном итоге сиропа осталось где-то 1/10 от первоначального объема.

Груши я поставила на тарелки и полила сиропом. Мы их попробовали с ванильным мороженым и хрустящим печеньем.

Суп из йогурта с вишней в бренди от polemika (из книги "Здоровая кухня")



На две порции (3.5 пункта Weight Watchers в каждой:

Нагреть в кастрюльке 2 с л бренди с 4 с л кленового сиропа, добавить 300 г вишни (у меня - замороженной), довести до кипения и проварить еще 2-3 минуты. Выложить в глубокую тарелку 150 г йогурта, на него вишню и соус, аккуратно провести вокруг ложечкой, чтобы создать "мраморность".
Очень хорошо идет утром на похмелье к оладьям или сырникам Папы Римского (На этот раз я добавила в них немного сахара и запекла. Жареные лучше ;-)

Запечённые фрукты в белом вине от polemika (из книги "Здоровая кухня")



На 4 порции (3.5 пункта Weight Watchers в каждой):

3 нектарины, 4 груши и 3 сливы нарезать дольками, выложить в форму, залить половиной стакана белого вина и четвертью стакана кленового сиропа и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем полить их сиропом, который выделится, посыпать 3 с л дробленого миндаля и вернуть в духовку еще на 15 минут. (В книге вместо слив рекомендуется на этом этапе добавить инжир, но его, как водится, в сельпо не завезли).

Грейпфрут с винным кремом от home-chef



2 грейпфрута
2 желтка
30 гр. сахара
60 гр. сладкого белого вина

Грейп очистить от шкурки и белой кожуры, вырезать дольки и выложить в смазанную сливочным маслом и присыпаную сахаром форму.
Желки смешать с сахаром и вином. Взбить миксером и поставить на водяную баню. Прогревать постоянно помешивая 8 минут.
Затем залить грейпы и убрать в разогретую до 400F - 200С духовку на 3 минуты. Остудить до теплого и подавать.

Есть важные НО: что бы десерт получился вкусным, надо брать только самые сладкие грейпы и вино. Либо добавить еще сахара. У меня в одном яйце оказалось 2 желтка и крем начал сгущаться уже на второй минуте, поэтому я разбавила крем на бане 3 ст. л. грейпфрутового сока, который сохранила. Мне по душе не слишком густой крем, потому ориентируйтесь на свой вкус, добавлять сок или нет.
Десерт для взрослых, потому как вкус вина очень ощутим.
А также я использовала два вида грейпа, желтые и красные.
Previous post Next post
Up