Нектарины под пеной сабайон

Oct 09, 2010 14:35

Если верить кулинарному разделу программы "Семь" 12-летней давности, то персики под таким яичным соусом - любимое блюда Кейт Винслет. Саму актрису очень люблю, причем, как можно догадаться - за ее малобюджетники, а не за "Тайтаник всех времен и народов" тот самый дуэт с Ди Каприо.

Нектарины по пеной сабайон идеально подходят для очередного раунда в gotovim_vmeste - фрукты и алкоголь. :) Их можно подать в качестве легкого десерта или даже на легкий праздничный завтрак.



На 6-8 порций
1 кг нектаринов
5 желтков
1 целое яйцо
2 ст.л. меда
сок и цедра 1/2 лимона
250 мл белого сухого вина

Нектарины вымыть, разрезать пополам, извлечь косточки, порезать на тонкие дольки, выложить или в объемную прозрачную салатницу или в порционную посуду.

В глубокой кастрюле (которую потом поставите на плиту) взбить белок до мягких пиков, добавить мед по одной столовой ложке, взбивать до загустения, по одному добавить 6 желтков, цедру и сок лимона. Взбивать массу около 3-4 мин.

Поставить кастрюлю на комфорку на малюсенький жар (на газовой плите используйте металлический рассекатель огня) и не переставая взбивать, нагреть до загустения - где-то градусов до 50-60 С. Взбитые яйца не должны ни в коем случае образовывать на дне густой слой. Добавить вино. Масса должна вспениться и увеличиться примерно в 3 раза. Еще немного нагревать, постоянно взбивая - примерно до 45-50 С.

После чего эту пену выложить на фрукты. И поторопиться с подачей, иначе пена может опасть.

Можно такое же проделать и с абрикосами, и с персиками, и с другими мягкими фруктами - свежими или консервированными. Думаю, что в принципе и некислые ягоды будут хороши под таким соусом.



UPDATE Если нет желания или возможности использовать вино, то замените его на яблочный или виноградный сок. Не забыв уменьшить количество меда, если не хотите сладкого десерта.

Хорошо забытое..., Кухмейстерское, Холодные десерты, Без пшеничной муки, "Пища богов"

Previous post Next post
Up