Вино и фрукты. Груши в винном сиропе.

Oct 09, 2010 21:06


За что я люблю фуд блоггинг, так это за то разнообразие, которое это занятие вносит в мои кулинарные будни. Попробую объяснить. На свете существует невероятное количество интересных десертов. Безусловно. Но тем не менее, если моей семье предложить выбрать между маковым рулетом, и, скажем, бланманже, то выбор, я думаю, очевиден. И так каждый раз… Поэтому я месяцами могу мечтать о том, что я приготовлю уже в следующие выходные, но дело опять заканчивается покупкой мака…

Когда ты ведешь кулинарный блог, то волей-неволей ты начинаешь готовить новые блюда - те, которые давно хотела приготовить, которые хотела попробовать. Многие из них переходят в разряд любимых, некоторые так и остаются экспериментами…



Вот, например, такой замечательный десерт, как груши в винном сиропе - всем известные Poires Belle Helene. Когда бы я еще собралась их приготовить, если бы не тематический раунд в сообществе gotovim_vmeste? Вино и фрукты. Конечно же! Никаких сомнений у меня не возникло - это должны быть Груши в винном сиропе.


Кстати, очень осенний десерт. Вообще если отойти непосредственно от груш, то сама идея сварить фрукты в сиропе (в том числе в винном), абсолютно очевидна. Твердые груши, персики, инжир - да в принципе, любые в меру жесткие фрукты можно отваривать в сиропе. Изначально сироп должен быть не слишком сладким, так как большая часть жидкости уварится, и в конечном итоге он станет очень насыщенным.



* Для груш я взяла белое вино, разбавила его слегка водой (опять же, сироп будет увариваться и винный аромат в любом случае будет очень насыщенный), и добавила сахар. По поводу количества. Сироп должен полностью покрывать фрукты, именно из этого - то есть величины фруктов и объема посуды нужно исходить. Сахара я положила вдвое меньше, чем жидкости. Добавила пару гвоздичек, несколько полосок апельсиновой цедры и сок половины апельсина. Довела все вместе до кипения, и подождала, пока сахар растворится.

* Груши очистила от кожуры, срезала основание, чтобы они ровно стояли, положила их в ковшик и залила сиропом. Ковшик с грушами я поставила на средний огонь - чтобы сироп кипел, но не сильно и варила их таким образом около 30 минут. За это время сироп впитался в груши, они стали мягкими и сладкими.

* Груши я достала из сиропа, а сам сироп продолжала кипятить на среднем огне без крышки, пока он полностью не уварился - стал золотистый, очень густой и тягучий. В конечном итоге сиропа осталось где-то 1/10 от первоначального объема.



Груши я поставила на тарелки и полила сиропом. Мы их попробовали с ванильным мороженым и хрустящим печеньем. Нам понравилось)

La Patissiere

Фруктовое

Previous post Next post
Up