Додго думала, чем удивлять гостей. Оливье и винегрет уже ели. Таак... что еще? Условие было такое - это должен был быть в основном фингерфуд. Но сытный и (!) дешевый - все ж человек 15 кормить! Изучила форумы, и вот оно: пирожки!
1. Пирожки уральские, с рисовой начинкой, с капустой. Тесто - Гастроном.
С пирожками получилась целая эпопея. Вообще, я впервые дрожжевые пирожки делала. Сам процесс мне понравился - с тестом приятно возиться (если бы не количество - 60 штук). К тому же, в семейных традициях, Сережка мне помогал:). Пирожки хотела, т.к. дешево, по-русски, удобно кушать, ну и я думала, что это быстро и просто. Все оказалось не совсем так.
В следующий раз на такое количество народу буду лучше делать пироги - квадратные, на противень, т.к. возни изрядно меньше получится! Да, начинки уйдет больше, но ее и так осталось больше половины (из риса даже салат сделала, но он упоминание не заслуживает: тунец, горошек, кукуруза, ремулад из банки).
- начинки вышли все вкусные, хотя просто лук и яйца, без риса, мне нравятся больше. К тому же
начинка с рисом вышла суховатой, хотя я и добавила довольно много сливочного масла в нее. Еще положила укропа из пакета (вот на огурцы и не хватило), чтобы оживить вкус и цвет.
- уральскими я пирожки назвала по ассоциации с пирогом Сережкиной мамы - там похожая начинка: мясо с картошкой. Я брала смешанный фарш, тушила его с луком, смешивала с вареной картошкой. Из приправ - соль, перец. Вообще, я добавила еще хмели-сунели, но оно совсем некачественное какое-то….
- для капустной начинки пожарила лук и морковь натертую, вывалила капусту, протушенную в микро, добавила остатки укропа вместо петрушки (кстати, вполне удачная замена для капусты - у меня папа всегда салат капустный с укропом и базиликом делает, я до Москвы другого и не представляла) и протушила еще немножко все вместе.
-
Тесто. Главный прокол, т.к. все остальное очень вкусное. Не знаю почему - сосем сухое, грубое и невкусное вышло. На следующий день Ярославна свои пирожки принесла - не сравнить. Хотя, конечно, то что пирожки были не свежие, а вчерашние тоже сыграло свою роль, т.к. после микро они уже становились гораздо вкуснее! Но все же - тесто буду пробовать другое. Все делала по рецепту, разве что дрожжи брала свежие (80 гр на тройную порцию)… Может, в этом проблема? Ну и еще я соли мало совсем положила - пресно было очень, но это не главное. Муки, чтобы тесто перестало липнуть, пришлось класть намного больше. Вообще, я зря решила замешивать тесто крючками на миксере. Совершенно не понимаю, зачем они вообще нужны? Все тесто залезло внутрь миксера, потом 10 минут его выковыривала… Опять:D Потом уже ложкой и руками довела его спокойно до нужной кондиции. Поднялось оно у меня изрядно - из огромной миски все это дело вылезло, пришлось собирать с пола и делить на 2 кастрюли - и из них вылезло тоже:)
А вот лепить мне понравилось!
Ну и напоследок у меня закончились яйца, так что смазывала растопленным маслом. Не уверена, что это хороший вариант оказался. Впрочем, особой роли это не сыграло.
Тем не менее, пирожки все метали. Мне больше всего понравились с капустой. Мужики все хотели с мясом. Ну, на то они и мужики:)
2.
Огурцы малосольные по Лазерсону. Огурцы, очевидно, удались лучше всего, т.к. это было единственное блюдо, которое смели полностью и быстро, а потом еще спрашивали рецепт:). Я воспользовалась принципом Лазерсона (трясти кастрюлю, хотя 5 минут явно не хватило - трясла дольше и перерывами), но вот ингредиенты были совсем другие. Во-первых, огурцы были обычные местные - силиконовые гиганты:) Я их порезала на удобоваримые кусочки-четвертинки. Во-вторых, Сережка не нашел укропа, кинула пачку смеси 8 трав. Все остальное как надо:D
Эти мерзкие мутанты дали невообразимое количество воды - все было заляпано. Ну да ладно, это фигня. Еще я их немного пересолила, но промывка под холодной водой этот недостаток легко нивелировала. А вообще - хороший рецепт, буду еще делать, это уж точно!
3.
Каша гурьевская. Как-то мы с родителями готовили ее в моем детстве. Так вот, воспоминания о той каше до сих пор не дают мне покоя: очень уж вкусно было. Хотелось повторить. Рецепта той каши я не нашла, но помню, что она была «правильная»: с пенками, абрикосовым вареньем (или прямо с абрикосами) и даже с узором, сделанным раскаленным прутом.Решила воспользоваться рекомендациями Бурды (Бориса), ну и получилась бурда, если честно. Хотя рецепт тут скорее всего не при чем. Вероятно, сама виновата.
Итак, мои злоключения:
- пенки я делать поленилась, не уверена, что это сыграло решающую роль, но все жеJ.
- кашу я сварила крутоватой, испугалась и добавила яйцо (этого ни в одном рецепте уж точно нет, только желток иногда), она стала слишком кремовой и размазывать варенье сверху было трудно. Ароматизировала кардамоном (ну это-то нормально, хотя чисто сладкую направленность усилило).
- слоев у меня было всего 3, хотя в рецептах меньше 6 я не встречала: так уж получилось, что сразу много вывалила….эх.
- орешки я крошить поленилась, взяла только молотый миндаль, а он все же для этого блюда слишком мелко помолот - плохо чувствуется.- из сухофруктов (также из лени) использовала только изюм. Очень зря, все остальное тоже ведь было: хоть курага (вот уж что обязательно, на мой взгляд), хоть чернослив, хоть финики.
- зато положила цукаты. Больше не буду, т.к. они просто сладкие, без кислинки, к тому же размокают и превращаются в нечто невнятное...
- вместо варенья использовала местный джем: абрикосовый и клубничный, а это совсем другое дело - ягодок-то нет. К тому же, похоже, его пожалела - он совсем в готовой каше потерялся и слоев не было заметно. Впрочем, как и кислинки.
- ну и последнее - и главное - я кашу недопекла: не то, что карамели на поверхности или корочки… Она даже не склеилась как надо - разваливалась при разрезании.
Итог.
Не скажу, что совсем уж моя каша не удалась - удалась. И кушали ее с удовольствием. Даже сказали, что вкусно. Но это совсем не ТА каша.