Мядель

Sep 22, 2011 11:29

До рубежа XIV-XV вв. Мядель занимал остров на озере, как и положено, Мядель. Скорее всего это была деревянная крепость Полоцкого княжества с некоторым количеством гражданских построек вокруг. Кто знает, возможно это был бы единственный белорусский островной город, если бы что-то не случилось. Во второй половине XIV века жители Мяделя по неизвестным причинам (оптимисты предполагают, что из-за чумы) покидают родное озеро и перемещаются на 10 километров южнее, на юго-восточный берег соседнего озера Мястра, где на всякий случай основывают сразу два новых поселения, оставив им привычное название. Так на карте ВКЛ появляются Старый Мядель и Новый Мядель. Первый впервые упоминается в 1454 году, владелец местечка каштелян трокский А.Сакович построил тут в это время деревянный костел. Второй - в 1463-м, в отличие от Старого Новый Мядель принадлежал не частным владельцам, а короне, которая и соорудила тут на полустрове, аппендиксом вдающемся в воды озера Мястра, каменный замок, разрушенный, увы, в начале XVIII века в ходе Северной войны.

Объединились два Мяделя в один в начале XX века. В межвоенное время в составе Речи Посполитой, после войны - поселок, самый северный районный центр Минской области. С 1998 года - город, сейчас тут живет всего 7 тысяч человек.



Герб Мяделя был утвержден только 12 апреля 2001 года. В голубом поле испанского щита на зеленой оконечности серебряный замок с тремя башнями, на которых вымпелы с крестами Святого Георгия. Трехбашенный замок это очевидная отсылка к существовавшему королевскому замку в Новом Мяделе (на карте ВКЛ Томаша Маковского 1613 года изображены именно три башни). Не слишком понятным остается только выбор расцветки для флагов.

О главном городе туристического Нарочанского края в этой серии.



1. Въездного знака со стороны Постав вроде не было, поэтому ограничимся только его эквивалентом со стороны Молодечно-Минска. Обратите внимание на дату "1324". Она не совпадает с датами первого упоминания Старого и Нового Мяделя и относится скорее всего к Мяделю Совсем Старому, тому, который был еще на острове. Под этим годом в латиноязычном письме великого князя Гедимина рижскому епископу упоминается "замок наш Медзела", который отождествляют с деревянным укреплениями на озере Мядель.


2. Единственная официальная достопримечательность Мяделя находится недалеко от северного въезда в город. Это костел Пресвятой Девы Марии Шкаплерной, входивший в комплекс монастыря кармелитов.


3. Здание построено в 1754 году в тогдашнем Старом Мяделе по фундации владельца местечка Антония Кошица. Это вероятно самая необычная позднебарочная постройка на территории Беларуси. Среди подавляющего в те годы господства виленского барокко в Старом Мяделе каким-то образом появился изящный небольшой храм с центрической купольной композицией, более естественным образом смотревшийся бы где-нибудь во Франции. Что-то похожее на территории ВКЛ я могу вспомнить только в Вильнюсе - костел Сердца Иисуса монастыря визиток, да и то в единичном экземпляре.


4. Башенка на верхушке купола костела видна издалека.


5. Рядом жилой монастырский корпус.


6. Вокруг частная застройка вполне зажиточного вида. Курорт.


7. Как и в Себеже, главная мядельская площадь расположена прямо на берегу озера. От костела ведет туда улица Набережная, а сама площадь называется Свободы.


8. В центре естественно райисполком, необычно выглядящий со своими узкими бойницами окон.


9. Мядельский Ленин в кепке.


10. Слева от исполкома огромный, индивидуально запроектированный ресторанный комплекс, масштабам которого позавидовал бы иной областной центр. Имеется даже крытая летняя веранда с видом на озеро. Курорт же.


11. Ресторан назван в честь озера.


12. Профиль.


13. До 1942 года на месте будущего кабака стоял костел св. Станислава, главный костел Нового Мяделя. Был он двухбашенен и весьма деревянен, что в конечном итоге его и погубило. Враги сожгли родную хату.


14. Элитный по местным меркам жилой комплекс с пристроенными общественными помещениями и видом на озеро.


15. А такой вид открывается, если стать к райисполкому спиной. По-моему прекрасно.


16. Спустимся вниз.


17. Вид вдоль набережной.


18.


19. Лодочная станция, катамаранчики, ну курорт же.


20. Вид на Старый Мядель.


21. Над верхушками деревьев торчит башенка костела ПДМ Шкаплерной. В контексте водоема выглядит она самым настоящим маяком.


22. Главный вид спорта, культивируемый здесь - гребля. Обратите внимание на мыс вдалеке - эта та самая Замковая гора, где стоял каменный замок Мяделя Коронного. Вроде там даже кое-что осталось типа подмурков, фотки можно посмотреть тут. До Северной войны Мядельский замок представлял собой трехбашенную бастионную крепость с донжоном, дворцом и стенами из валунов. Был бы очень живописен конечно.


23. Местность справа от райисполкома. Белый домик под черепицей на переднем плане один из единичных местных образцов, который выглядит довоенно.


24. Чуть далее по Набережной - узел связи (с антенной справа) и дом быта левее.


25. Дом быта.


26. На вывеске указан даже телефон.


27. Есть в Мяделе и вторая городская площадь. Она совсем рядом с главной и ведет туда вот эта коротенькая улочка, по-моему Советская.


28. Общий вид второго мядельского центра. Справа в сталинке какие-то районные учреждения (возможно, это старое здание райкома), впереди очень типовой универмаг, слева за границей кадра ДК.


29. Бывший райком.


30. РДК.


31. Еще один возможно довоенный дом (МЧС) здесь же.


32. В ближайших закоулках обнаружился еще "музей народной славы" в одном комплексе с городской библиотекой. Неплох.


33. И вот эта деревяшка, с равным успехом могущая быть и довоенкой, и сталинским баракко, какого много на русском Севере.


34. Вид сзади.


35. Основной массив многоэтажных домов сконцентрирован вдоль улицы 17 сентября и сопредельных ей. В основном реновированные трехэтажки довольно унылого вида.


36.


37.


38. Во все это неодухотворенное рожно как-то внедрилась еще одна сталинка (детская школа искусств).


39. Артефакт, установленный рядом, выглядит не слишком по-детски.


40. Редкие пятиэтажки с пристроенными магазинами наподобие этого Дома торговли расположены вдоль улицы Юбилейной, представляющей собой продолжение минской трассы.


41. За Юбилейной город кончается. Троицкая церковь.


42. И тут же установлена удобная карта города с обозначением всего чего только можно.


43. Железной дороги в Мяделе нет, поэтому съездить пришлось только к автовокзалу. Вообще, город выглядит очень дожиночно.


44. Из Мяделя мы с короткой остановкой в Молодечно вернулись в Минск. Въездные знаки на границе Мядельского и Вилейского районов.


45.


С большой июньской поездкой все. Далее на очереди экспресс-рассказ про несостоявшийся седьмой наш облцентр, благо пару дней назад я опять оттуда вернулся.

В предыдущих сериях:

Витебск
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.
3. Северное Задвинье.
4. Городской силуэт.
5. Площадь Тысячелетия.
6. Ратуша: обзорная площадка.
7. Площадь Свободы.
8. Старый город.
9. Улица Ленина.
10. Площадь Победы.
11. Спальные районы.
12. Марковщина.
13. Ночной город.

14. Бешенковичи.
15. Сураж.
16. Велиж.
17. Невель.
18. Пустошка.
19. Опочка.
20. Себеж: город.
21. Себеж: Замковая гора.

22. Россоны.
23. Дисна.
24. Верхнедвинск.
25. Миоры.
26. Браслав: Замковая гора.
27. Браслав: центр.
28. Глубокое.
29. Дорога в Поставы: Дуниловичи и Лучай.
30. Поставы: центр.
31. Поставы: военные городки.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Бешенковичи.
- Браслав.
- Верхнедвинск.
- Витебск, Сураж.
- Глубокое.
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.
- Миоры, Дисна.
- Поставы.
- Россоны.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.

118, мядель

Previous post Next post
Up